Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КОСЫГИН: ПОЛИТИК И ЧЕЛОВЕК

КОСЫГИН: ПОЛИТИК И ЧЕЛОВЕК

Фонд культуры «Екатерина», Федеральное архивное Агентство, Государственный архив Российской Федерации представляют Историко-документальную выставку «Феномен Косыгина» при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России».

Биографический проект проводится в рамках выставочной программы «Лидеры советской эпохи». Экспозиция, задача которой – раскрыть личность человека и политика, как неординарного и выдающегося, рассказывает о деятельности Алексея Николаевича Косыгина в контексте исторической эпохи. Его биография была неразрывно связана с историей страны. Он в первую очередь служил государству и kosig2народу, переживая вместе со страной все победы и трудности, хотя многие придерживаются другого мнения… Выставка посвящена судьбе человека, прошедшего путь от красноармейца, золотодобытчика Сибири, директора ткацкой фабрики в Петербурге до Председателя Совмина. Косыгин 40 лет находился в высших правительственных структурах. И честно работал…
Экспозиция выставки строится по хронологическому принципу и состоит из нескольких разделов, начиная c детства А.Н. Косыгина и заканчивая разделом об увековечивании памяти. В отдельную тему выделена деятельность Косыгина во время Великой отечественной войны.
«Наш дед запомнился нам как серьезный, мужественный и благородный человек, – комментируют внуки Косыгина – научный руководитель, академик РАН Алексей Гвишиани и Татьяна Гвишиани-Косыгина. – По натуре он был лидером, обладающим тонким чувством оценки ситуации. Дед сочетал в себе гибкость и умение занять принципиальную, однозначную позицию, которая часто оказывалась верной относительно окружающих его людей, событий и обстоятельств».kosig1
«Выставка, посвященная моему прадеду, являясь для Фонда необычным и важным проектом, – говорит Екатерина Семенихина. – Идея проекта возникла еще в 2004 году, к его 100-летию. Долгое время мы думали, как наилучшим образом подойти к реализации этой сложной идеи…» Результат – в залах «Екатерины».
В экспозицию вошли подлинники архивных документов и фотоматериалов, предметы из личного архива семьи Косыгина, произведения искусства из крупнейших музейных собраний, объекты времени, хроники и видеоинтервью.
…Развитие интеллигенции как важнейшей части общества также было одним из приоритетов Косыгина. В то время много внимания правительство уделяло вузам и Академии наук, благодаря чему было обеспечено мощное развитие советской науки в 1960 – 70 годах. С kosig4именем А.Н. Косыгина связан целый ряд эффективных экономических проектов. Он был инициатором первой экономической реформы при социализме, связанной с интеграцией в экономическую систему элементов рынка.
Если вы обо всем этом не знали, теперь есть возможность убедиться… Выставка открыта до 28 февраля 2017 года.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top