Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛИЦА СТАЛА ОТЗЫВЧИВЕЕ И ДОБРЕЕ

СТОЛИЦА СТАЛА ОТЗЫВЧИВЕЕ И ДОБРЕЕ

За шесть лет количество детей-сирот в Москве сократилось в два раза. В Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония вручения Московской городской премии «Крылья аиста». Ее цель – выражение общественного признания организациям и гражданам, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Памятные статуэтки в виде летящего аиста и ребенка (автор – народный художник России Александр Рукавишников) вручил мэр Москвы Сергей Собянин.В этом году премия «Крылья аиста» была присуждена в третий раз в восьми номинациях.

Победителем одной из самых значимых номинаций – «Усыновителям, опекунам (попечителям), приемной или патронатной семье» – стала семья Натальи и Валерия Журавлевых. В их семье – 19 детей, 16 из которых приемные. И сейчас на воспитании супругов находится шесть детей с синдромом Дауна, взятых из столичных детдомов. Невзирая на диагнозы, Журавлевы дают ребятам полноценное образование. Более того – родители ведут и общественную работу: благодаря им за последние два года семьи обрели 38 детей с синдромом Дауна.

Лучшим органом опеки и попечительства признан отдел соцзащиты района Аэропорт. Рейтинг организаций для сирот возглавило ГБУ «Наш дом». Также за вклад в просветительство людей, готовящихся стать родителями приемных детей в номинации «Школа приемных родителей» статуэтку получил содружество приемных семей «Твердь».

В нынешнем году также вручили индивидуальные награды в номинации «Деятель культуры» народному артисту России Николаю Расторгуеву. Он известен не только как музыкант, но и как благотворитель. На деньги фонда певца основан уникальный видеопроект: база видеороликов о детях, оставшихся без родителей. С его помощью тысячи людей помогают сиротам или даже принимают их в свои семьи.

В номинации «Представитель СМИ» награда досталась обозревателю газеты «Московский комсомолец» Ольге Богуславской. За личный вклад в развитие семейного устройства в номинации «Персона» получила доктор психологических наук, преподаватель кафедры психологической антропологии МПГУ Галина Семья.

Еще одним лауреатом стал Свято-Софийский детский дом, который победил в номинации «Общественная и некоммерческая организация». С 2015 года здесь воспитываются дети с нарушениями развития, кроме того детский дом занимается поиском семей.img_9430

В Москве много позитивных перемен, которые происходят каждый год – строительство метро, дорог, школ, детских садов, – отметил Сергей Собянин, – но пожалуй самое важное что происходит: наш город становится намного отзывчивее и добрее на чужую боль и беду. Отношение к проблеме сиротства меняется – это один из самых верных индикаторов этих перемен за последние годы. Нам удалось сломить стену отчуждения, которая десятилетиями окружала детские дома и дома – интернаты. Вместе с этой стеной уходят многие стереотипы, что детей старшего возраста нельзя брать в семью, что не стоит брать под опеку инвалидов, что не надо связываться с родными братьями и сестрами, что труд приемных родителей – дело не благодарное.

По словам градоначальника, сегодня уже 15 тысяч московских семей открыли свои двери и сердца 19 тысячам детей, оставшихся без попечения родителей. Только в этом году в семьи было устроено почти 1,5 тысячи детей, из них 160 – инвалидов.

Мэр тепло поздравил лауреатов и поблагодарил семьи, взявших на воспитание сирот, а также социальных работников, волонтеров и общественные организации, оказывающих помощь в семейном устройстве сирот.

Подарком для ребят и их родителей стали выступления любимых артистов. Открыл концерт детский ансамбль «Маленькая страна» со своим художественным руководителем народным артистом России Ильей Резником. Лауреат премии Николай Расторгуев спел дуэтом с Екатериной Гусевой. Свое искусство в этот незабываемый вечер гостям главного концертного зала страны дарили Лариса Долина, детский музыкальный театр «Домисолька», театр «Кремлевский балет», финалисты проекта «Голос» и многие другие. Певица Валерия вышла на сцену «по-семейному» вместе с мужем Иосифом Пригожиным, спела дуэтом с дочерью Анной Шульгиной. Порадовал зрителей прекрасной игрой на рояли и сын певицы Арсений Шульгин.

Вели церемонию Виктория Минеева и Александр Олешко, который также подарил зрителям добрую песню.

Для справки: В январе 2016 года был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям), которое в настоящее время составляет 16,7 тыс. рублей за каждого ребенка (за ребенка-инвалида – 28,4 тыс. рублей). Если в семье воспитывается один-два ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей. Если – три и более детей, вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка.

Кроме того, город возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

Дополнительно детям ежегодно предоставляются путевки для отдыха, а один раз в два года – путевки с возможностью отдыхать совместно с приемными родителями. С 2014 года приемные семьи получают денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки (в настоящее время размер компенсации составляет около 45 тыс. рублей за путевку).

С февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В рамках этого проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Лидия Миловидова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top