Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ?

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ?

Комментирует финансовый эксперт, генеральный директор МФО «Парса Компани Групп» Павел Кожевников:
Если вы неспособны правильно рассчитать свои траты и бюджет, скорее всего, вам кажется, что вы постоянно нуждаетесь в дополнительных денежных средствах. Взяв кредит первый, второй, третий раз, вы незаметно для себя попадаете в кредитную кабалу, которая мешает обрести финансовую свободу.

1. Избавиться от всех долгов – первое, что необходимо сделать на пути к независимости.
Подсчитайте все свои кредиты, выпишите суммы и даты оплат. Определите, какой из них самый высокопроцентный — он в приоритете для погашения, самый маленький — он следующий на очереди и самый большой останется напоследок. Сначала необходимо погасить все мелкие кредиты и зай­мы, особенно в МФО. После этого вы поймете, что кредитов на самом деле не так много, и все внимание уделите крупным суммам. Помните, что ваш долг никуда не исчезнет, его все равно придется отдавать. Главное, как бы ни было сложно – не берите новые. Необходимо запретить себе это, поставить цель. Можно написать в паспорте ручкой на странице прописки «не давать мне кредит». Паспорт всегда можно поменять. Но этот совет на крайний случай.

2. Увеличить свой доход можно за счет удаленной работы или освоения новой профессии. Если вы умеете работать на компьютере, то в интернете можно найти массу предложений подработки с оплатой 500 – 1000 рублей в день. Много работайте, изучайте, вдумывайтесь. Главное – ясно осознать цель, для которой вам необходимо заработать дополнительные денежные средства или изучить что-то новое. Цель – рассчитаться с долгами. Хуже – просроченные долги. И если вы попали в просрочку, значит, неправильно пользовались заемными средствами. Изучите подробно этот вопрос на будущее, сделайте выводы о своих ошибках.

3. Продайте ненужные вещи на досках объявлений в интернете. Это могут быть старые драгоценности, вещи, мебель, часы, ненужный телефон и прочее. Многие относятся скептично к продаже ненужных вещей, но стоит только попробовать. Придумайте красивую историю к каждой. Например, напишите: «Эта обычная марка объехала со мной несколько стран за одно лето и принесла мне много счастья. Поэтому продаю, ведь за счастье нужно платить!» Так дело пойдет быстрее.

4. Разрешите себе трату средств только на самое необходимое: продукты, жилье и мобильная связь. Только эти три статьи расходов, пока долги активно отдаются.
Выбирайте магазины со средней ценовой политикой и обращайте внимание на акции в них. Попробуйте питаться дробно. Для нормального физиологического функционирования всего организма достаточно небольшого количества еды.
Кредитор может позвонить в любой момент, будьте всегда на связи. Есть специальные базы, в которых есть все ваши данные. Все кредиторы знают и пользуются этими базами, а путем игнорирования вы их лишний раз злите.
Почаще задумывайтесь о смысле поговорки «долг платежом красен». Вы взяли на себя ответственность за чужие деньги, и возвращать их необходимо в срок.

Добавить комментарий

Loading...
Top