Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НАДЕЖДА ПАВЛОВА ПОДАРИЛА БАХРУШИНСКОМУ МУЗЕЮ КОСТЮМ ОТ ЗАЙЦЕВА

НАДЕЖДА ПАВЛОВА ПОДАРИЛА БАХРУШИНСКОМУ МУЗЕЮ КОСТЮМ ОТ ЗАЙЦЕВА

На днях Театральный музей им. А. А. Бахрушина принял в дар коллекцию от легендарной балерины нашего времени, народной артистки СССР Надежды Павловой.

Ее появление стало уникальным явлением российской истории. В этом году Павлова отметила юбилей. Но говорить о возрасте при взгляде на приму как-то неуместно…np2

В 1970 – 1980-е годы Надю Павлова знали все – от рядовых жителей небольших городов до рафинированного столичного бомонда. Всех покоряла естественность ее танца, огромный и легкий шаг, умопомрачительные дуэты с партнером и сольные выступления. Сегодня Надежда Васильевна – педагог-балетмейстер Большого театра.

np4В год юбилея выдающаяся балерина передала Театральному музею несколько костюмов, а также фотографии своих спектаклей в БГАТ – «Жизели», «Шопенианы», «Щелкунчика». Уникальным экспонатом коллекции музея стал костюм Надежды Павловой, созданный в 1984 году модельером Вячеславом Зайцевым для миниатюры «Стенька Разин» на музыку А. К. Глазунова в постановке Б. Е. Барановского.

В самом ближайшем будущем посетители музея увидят также другие фотографии и костюмы балерины, а также афишу к балету «Сильфида», сделанную в краткий период существования труппы в начале 1990-х годов «Балет Надежды Павловой».

К слову, прима отечественной балетной сцены украсила некоторые туфли и пуанты автографами. Теперь они – достояние «республики».

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top