Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТЕХНОПАРКИ – НОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ СТОЛИЦЫ

ТЕХНОПАРКИ – НОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ СТОЛИЦЫ

Технопарки – новый облик московской промышленности. За последние годы в них вложено 56 миллиардов рублей, в основном частных инвестиций.

Рождение новой инновационной производственной отрасли столицы, которой, по сути, стали технопарки, можно наглядно проследить на примере технопарка «Калибр», расположенного на северо-востоке города.

– Буквально полтора года тому назад здесь работало три предприятия, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая объект. – Сегодня здесь работают несколько десятков: с хорошей выручкой, с хорошей зарплатой и, что важно, с уникальной продукцией, которые работают и на городской транспорт, и на городскую медицину, на телекоммуникации. Так что я считаю, что у «Калибра» есть новая история, новое рождение.

Завод «Калибр» с 1932 года выпускал измерительные приборы и другой промышленный инструмент. Нынешние владельцы приняли решение сохранить производственный профиль этой площадки, создав на базе корпусов «Калибра» технопарк, предназначенный для размещения инновационных предприятий. На сегодняшний день здесь арендовали площади 47 предприятий, осваивающих выпуск современных видов продукции.

Власти города предъявляют к инвесторам высокие требования и по объемам денежных вложений, и по рациональному использованию заводских территорий, и по социальной поддержке работников. Но взамен резидентам технопарков дают существенные льготы. Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

«Калибр» располагает 28,5 тыс. кв.м производственных площадей, которые в настоящее время заполнены на 93 процента. Сегодня в технопарке работают 367 человек – сотрудников компаний-резидентов, специализирующихся в сфере микроэлектроники, IT-технологий, телекоммуникаций и аддитивных технологий.

– Стоит поддержать планы по расширению «Калибра» за счет строительства новых площадей, – заявил мэр. – Плотность застройки участка это позволяет сделать.

Как рассказал директор технопарка Алексей Родос, у «Калибра» есть дальнейшая концепция развития производств, предполагающая строительство и реконструкцию порядка 300 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. На них разместятся новые предприятия. Предполагается, что на территории построят восемь новых корпусов. Из них семь отдадут под производства, один – под инжиниринг.img_9483

В настоящий момент крупнейшим резидентом технопарка «Калибр» является НПО «СвязьПроект» – поставщик интеграционных решений в области антенных систем, головных станций центрального телевидения, систем связи различного назначения. Входит в состав ГК «Связь инжиниринг», частью которой являются еще два резидента технопарка «Калибр» – НПП «Телетех» и «ТД Связь инжиниринг». Они также специализируются на создании глобальных решений в сегменте телекоммуникаций и телерадиовещания.

– В своей работе мы опираемся на современные телекоммуникационные технологии, – отметил председатель совета директоров группы компаний «Связь Инжиниринг» Андрей Механик.- В настоящее время мы тестируем и настраиваем оборудование различных производителей, чтобы в дома москвичей поступал новый качественный телевизионный сигнал. Мы работаем вместе с подрядчиками строительства цифровой сети в городе.

img_9456Компания осуществляет свою деятельность в федеральном масштабе, устанавливая в том числе специальные датчики на Останкинскую телебашню.

В технопарке «Калибр» размещается и предприятие ООО «Эндопринт» – единственная в стране компания по проектированию и производству изделий из титанового сплава для проведения операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии. Проектирует и изготавливает имплантируемые в тело человека титановые изделия, а также осуществляет уникальное для России виртуальное планирование операции в формате 3D для крупнейших медицинских учреждений столицы и страны.

Инженер-технолог Руслан Аблеев печатает на 3D-принтере части коленного и тазобедренного состава.

– Мы работаем по чертежам разработчиков объемных моделей, – поясняет он. – Изготавливаем продукцию из титана – она используется при хирургических операциях. Благодаря этой продукции одному пациенту в прямом смысле собрали половину черепа.

Еще одна компания в соседнем корпусе проводит эксперименты в транспортной сфере. ООО «Электротранспортные технологии» занимаются разработкой беспилотных автобусов, для их обеспечения производятся зарядные станции и электрические двигатели. Шестиместный автобус «Матрешка» без водителя, с помощью специальной программы, уже курсирует по территории инновационного центра «Сколково». Машины способны запоминать 25-километровые маршруты. Заряжают аккумуляторы «Матрешек» раз в сутки, этого хватает на 180 километров. Предполагается, что в будущем такие беспилотники можно будет использовать, на территории ВДНХ, спорткомплекса «Лужники», в олимпийском парке Сочи. К слову, каждый такой автомобиль создается вручную.

Для справки: в настоящее время в Москве работает 26 технопарков.

Общее количество резидентов в технопарках – 1436. Общее количество рабочих мест – 32 134.

Объем инвестиций в развитие этих производственных площадок за пять лет составил 58,6 млрд. рублей.

ООО “Электротранспортные технологии” – занимается разработкой беспилотных автобусов, производит зарядные станции для электротранспорта, электрические двигатели.

 

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top