Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РОССИИ»

КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РОССИИ»

Два дня, 24 – 25 ноября, Центризбирком России проводит научно-практическую конференцию «Избирательная система России». Конференция объемная, но не представительная – в смысле, не репрезентативная. Проще перечислить то, о чем не прозвучало. Треп на конференции ЦИК по выборам убеждает, что выступают в большинстве маргиналы, но избирательная система России к ним устойчива и действует в интересах большинства. За исключением сенатора Олега Морозова. Наш экспертный опрос наименее заинтересованной страты населения студентов показал и повышение осведомленности, и соответствие итога выборов ожиданиям.

И еще профессор РАНХиГС Раиф Биктагиров вспомнил добрым словом, что Россия была первым государством, предложившим избирательные стандарты для СНГ. Крупная заслуга ЦИК. Предложили проект Европейской конвенции. Россия внесла огромный вклад в кодификацию избирательного законодательства.

Здесь бы в ЦИК продублировать серию карикатур об особенностях избирательного законодательства, размещенных в фойе «Парламентской газеты». Впечатляет и снимает многие вопросы.

Конференция, очевидно, проводится не для нас, колхозников, как в том анекдоте. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин заявил, что тонкая подстройка, о которой в 2002-м говорил Александр Вешняков и сегодня Олег Морозов, это 80 изменений. Закон отличается от 2002-го больше, чем закон 2002 отличался от 1997-го. Российское избирательное законодательство не соответствует международному, Конституции и другим законам России.

Глава ЦИК Элла Памфилова эскападу выдержала и потом еще раз сказала журналистам то, что прозвучало при открытии. Она целенаправленно уклоняется от комментариев и предложений, потому что хочет послушать, что скажут эксперты. Сломалась Памфилова на выступлении зампреда «Яблока» о тотальных нарушениях. Впрочем, с обеих сторон новых аргументов не прозвучало.

И все же одно предложение Памфилова выдвинула – сократить и оптимизировать участковые комиссии, увеличив их число. У них очень большая нагрузку, открывают выборы уже уставшими и потом двадцать часов непрерывного стресса. Бывает, чаю некогда попить и негде.

Памфилова считает, что избиркомы должны быть катализатором процесса, и подает в этом плане достойный пример.

Остается непонятным: если в России принято приглашать на государственные публичные площадки иностранных агентов влияния, почему бы их как минимум ни заставить аргументировать свою позицию, как это делается в ток-шоу на федеральных телеканалах?

С Бузиным невозможно не согласиться: изменения избирательного законодательства носили конъюнктурный характер. Об источнике этой конъюнктурщины ниже, пока общий вывод: все, что не нравится представителю «Голоса» по определению является достижениями национальной системы власти России.

Интересы избирателей и главное страны в целом участники публичной дискуссии не отражают. Характерно, что питерский омбудсмен ни разу не назвал фамилию Оксаны Дмитриевой. Партиям плохо вести кампанию летом, для страны это заполнения мертвого сезона, когда обязательно что-то происходило, то пожар, то потоп. Для партий плохо изменения правил и развороты на 180 градусов, вместо футбола регби, а для избирателя это пришпоривание политических сил создает дополнительный интерес и стимул. Кризис имеет физическую природу, и люди киснут в однообразии. На этих выборах сказалось то, что для США оказалось критичным – манипуляции за пределами конституционной процедуры, снятие на партийных праймериз. В США устранили конкурентов Клинтон и победил кандидат без команды. Важнейшая проблема, почему это стало возможным: никто не знает, чем занята Дума и тем более конкретные депутаты, которые вновь баллотируются. Зато конкуренты России знают отлично и политическим давлением убирают самых эффективных.

Экзотически предложения Жириновского о выборах в будний день в начале стало неожиданным для самого Алексея Диденко. Но это предложение сначала было озвучено агентом влияния Николаем Злобиным и профессором ВШЭ Леонидом Поляковым. …Источник путаницы избирателей – политический мазохизм «Яблока», которым еще при Чурове заразилась КПРФ. Он коммунистов тут выгораживал, а они ломили. Ну и хроническая проблема, которую наконец-то системно изучил Игорь Борисов, наблюдение за наблюдающими показало жестокую геополитическую дискриминацию: все, что делается в США, хорошо, все, что в России, плохо. Поэтому и Конвенция Александра Вешнякова о чистых и честных выборах при попытке продвижения на Запад попросту умерла. Никто из выступающих не говорит об успехе России, а он стратегический благодаря переносу и ускорению. Москва уловила перемены в мире, Вашингтон их прозевал. Кто был против? КПРФ. Почему? Да потому же что и ЛДПР за будний день.

И все дружно боятся говорить о системной триаде: подмена воли большинства меньшинством зачастую сфабрикованным; потеря интереса к партийной работе и к выборам – демократические регулярные выборы утомляют; невозможность адекватного описания за пределами заказухи в пользу национальной власти или против нее. Экзотика на участках не укладывается в черно-белые схемы. Правильно говорит Николай Булаев, они там в стрессе. Причем в России все намного понятней, чем, например, в Киргизии или особенно в США, где многие процедуры вообще не отработаны и законодательно не определены от подсчета голосов до уличных протестов. Полиция действует по настроению.

Сам великий Венедиктов связывает волнения 2011/12 годов с выборами не потому что ангажирован под смену власти, он искренне верит в этот миф. Как далось избежать майдана на Болотной? Никто не знает, но это существенная победа и прогресс России в мире, погрязшем в переворотах, кровавых и ползучих. К прошедшим выборам была проведена огромная законодательная работа, чтобы не допустить того, что предлагали Алексей Кудрин и Дмитрий Гудков, а за десять лет до них ГОЛОС с заокеанского голоса по связанной смешанной системе, по словам Оксаны Дмитриевой, чрезвычайно чувствительной к фальсификациям.

Так что претензии к метаниям и разворотам на 180 пусть адресуют к своим внешним заказчикам. Отсюда понятно, как встает мрачной стеной глобальная проблема сетевых связей и антинационального манипулирования. В России ее переиграли стратегически, тактическая война на партизанском уровне не ослабевает. Это касается всего спектра, не только выборов.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top