Вы здесь
Главная > #МОСКВА > БАЛ – ЭТО ПРЕКРАСНО, ИЗЯЩНО, ВОЛШЕБНО

БАЛ – ЭТО ПРЕКРАСНО, ИЗЯЩНО, ВОЛШЕБНО

В культурную жизнь столицы уже давно вернулись балы. Бал – это прекрасно, изящно, волшебно… это удивительные, летящие наряды, сложные парадные прически, галантные кавалеры, милые дамы, цветы и музыка, танцы и забавы. В Москве проходит множество балов, их организуют молодежь и пенсионеры, военные и штатские, спортсмены и артисты, школьники и студенты. Но есть люди, которым попасть на настоящий волшебный бал весьма трудно: это дети-сироты. Вспомните сказочную Золушку – ей поехать на бал помогла фея, а девочкам и мальчикам из детских домов Москвы и других городов оказаться в сказке помогают благотворительные организации. Самое долгожданное и громкое событие года в столице – это благотворительный бал, что традиционно проходит в уникальных интерьерах знаменитого дома Пашкова (это красивейший особняк рядом с Кремлем, где размещается Российская государственная библиотека).kov_7235

Бал проводится в рамках федерального проекта «Полдень» по адаптации, социализации и профориентации детей из 23 регионов России. Программа «Полдня» использует методы интерактивного и игрового образования в работе с воспитанниками детских домов и реализуется с 2011 года. Бал Полдня – это одновременно развлекательное мероприятие и обучающая игра, которая позволяет детям почувствовать себя раскованнее, определиться с профессией и научиться общению. Бал – это эмоционально насыщенное мероприятие, которое даёт детям ощущение сказки и новых возможностей, показывает воспитанникам детских домов мир совершенно с другой стороны. Организаторы стремятся привить детям эстетику и высокий уровень культуры. Самое главное в этом проекте – что воспитанников детских домов учатся общаться со взрослыми на равных. После детского дома эти ребята, привыкшие жить под крылом и по указаниям воспитателей, оказываются крайне одиноки, им бывает трудно найти работу и начать активно взаимодействовать со взрослым миром. Подобные мероприятия дают детям-сиротам реальный опыт общения , укрепляют в них чувство собственного достоинства, самоуважения, которое так необходимо, чтобы стать ответственным гражданином и делать добрые дела.

kov_7595Каждый год тематика бала меняется. На этот раз в стенах прекрасного особняка одновременно разместятся три века инженерной мысли и развития технологий. Участники и гости бала перенесутся в XIX век – время появления парового двигателя и электричества, побывают в XX веке, освоившем космос, и познакомятся с высокими технологиями сегодняшнего времени – XXI века. Дети смогут погрузиться в историю инженерного искусства, опробовать технологии на интерактивных площадках и ощутить свою причастность миру будущего, что поможет им определиться с профессией. Отдельные площадки продемонстрируют воспитанникам детских домов красоту и романтику точных наук и то, как классно быть инженером, изобретателем, новатором. Но в то же время, они увидят, что это трудно, ведь не все изобретения оказались полезными и успешными. Это важно, потому что, в их жизни им предстоит очень много бороться, чтобы прийти к своей мечте.

Поприветствовать и пообщаться с юными участниками бала приехали известные люди : Игорь Морозов – член Совета Федерации ФС РФ; Сергей Безруков – народный артист России; Олеся Судзиловская – актриса театра и кино, телеведущая ; Нюша – российская певица, автор песен, композитор.

Специальным гостем бала, который активно помогал распорядителю вести праздник, стал разумный робот Теспиан – один из наиболее «продвинутых» человекоподобных роботов на данный момент. Его специализацией является общение и взаимодействие с людьми. Он способен петь, читать стихи, делать презентации и рассказывать истории, общаться на разных языках, и даже проявлять эмоции.kov_7525

Конечно, роботы и прочие чудеса техники привлекали в основном сильный пол. Как и во все времена, юные прекрасные дамы хотели танцевать! Девочкам ( впрочем, и мальчикам тоже) заранее подбирались и шились бальные наряды, на репетициях с детьми занимались хореографы, визажисты учили делать легкий и красивый макияж и прически. Танцевальная часть бала состояла из трех отделений: дети исполняли бальные танцы XIX и XX века, которые они разучивали на мастер-классах. Первое отделение бала сопровождала живая музыка в исполнении симфонического оркестра «Золотой век».

Бал прошел при поддержке Российской Государственной Библиотеки им.Ленина, Комитета ветеранов ФСБ, Благотворительного фонда «Система», осуществляющего негосударственную образовательную программу поддержки талантливой молодежи «Лифт в будущее». Проект одобрен наблюдательным советом Агентства Стратегических Инициатив под председательством Президента России В.В. Путина, Министерством образования, Министерством труда и соцзащиты, Министерством экономического развития и рекомендован к распространению во все регионы России.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top