Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРТИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

ПАРТИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

России придется быть не только источником истины, но и права – к вопросу об избирательном кодексе.
Научно-практическая конференция «Избирательная система России» завершила свою работу 25 ноября, в пятницу, в помещении Общественной палаты на Миусской. Накануне состоялось объемное пленарное заседание в ЦИК в Б. Черкасском. В пятницу прошли две коротких пленарки для открытия и подведения итогов, основное время работы конференции заняли пять секций:
1 Система избирательных комиссий в Российской Федерации: совершенствование порядка формирования, укрепление их независимого статуса
2 Гарантии реализации пассивного избирательного права: проблемы и пути оптимизации
3. Информационное обеспечение выборов: проблемы реализации и пути совершенствования
4. Совершенствование системы учета избирателей, отдельных избирательных процедур, использование средств автоматизации современных коммуникационных технологий
5. Перспективы развития законодательства России и международные избирательные стандарты
В течение двух недель председатель ЦИК Элла Памфилова надеется представить предложения президенту.
Очевидно, сделать это будет непросто. На фоне перемен поляну конференции заполнили бородатые ретрограды из окрестных лесов, таков наш эффект выборов – оставить доморощенного сапожника без сапог на смех импортным курам.
Прозвучавшее на конференции имеет слабое отношения к запросам избирателей и с другой стороны к задачам избирательной системы, вторичной относительно стратегических целей развития человечества. Косвенно это отразил декан юрфака Северо-западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев: выборы не лучший инструмент выявления управленцев, но лучший инструмент доверия. Главная проблема – низкая явка, причем люди не идут на выборы не потому, что застряли на даче.
Отдельные философские высказывания не меняют общей картины. Заявленная при первом подведении итогов выборов конференция заметно не отвечает ожиданиям. Прежде всего отмечаются низкое качество дискуссии и неоправданный перекос в пользу партийного, политического и национального мазохизма.
Журналисты заняты любимым делом ловли политических блох, которых, как правило, сами же разводят и запускают в оборот. Например, что думает Памфилова по очередному высказыванию Путина о выборах губернаторов? Слышать Путина она не могла, сидела на виду перед журналистами на конференции с забитыми «Голосом» ушами. Вся ее жизнь проходит тут, и она старается не лезть в политические вопросы.
Планово проигравшие партии выдвигают на новенького фигуры без знания предыстории для отжимания из ЦИК, как из камня слезу, информационное обоснование для отчета по гратам на безнадежное насаждение демократии в России.
Как и в Думе, верноподданные товарищи в ЦИК питают к этим людям оправданную ненависть.
Участники абсолютно свободны от естественно-научного обоснования уникальной ситуации в мире, что особенно заметно по разговорам в кулуарах и на фуршетах.
Никто, даже член ЦИК Борис Эбзеев, не знает о ролях Думы и ее обитателей. Однообразные публичные высказывания мифологическими типизированы и неопровержимо свидетельствуют, что все мы тут жертвы пропаганды, направленной против нас.
В наибольшей степени пострадала от принудительного изменения кадрового состава депутатского корпуса именно избирательная тематика. Устранены прежде всего те, кто препятствовал хаотизации избирательной системы, в частности, передаче решений на аутсорсинг и имплементации норм, неисполнимых без внешнего ручного управления. Причем депутатов убрали на подступах к новому созыву вне конституционной процедуры, как Сандерса. Казалось бы, было бы правильно пригласить в экспертный совет ЦИК хотя бы Владимира Плигина и Оксану Дмитриеву, а еще лучше для участия в конференции.
В подавляющем большинстве ораторы неизвестны в связи с Думой или Центризбиркомом, они где-то в своем самостоятельном и самодостаточном уровне жизни вроде банковской или фондовой систем. Много агентов влияния. И те и эти «не замечают» кардинальных перемен в глобальном мироустройстве, чтобы продолжать мыслить и действовать линейно.
Между тем через общественные организации на кандидатов в списках и одномандатников перекачано полмиллиарда рублей. Источники финансирования не раскрываются, потому что из зарубежных источников финансировать политическую деятельность запрещено.
Член ЦИК, весомый международник Василий Лихачев поднял вопрос о возобновлении работы над кодифицирующим актом, обязательном для применения. В условиях русофобии и антидиалога российским международникам необходима какая-то база.
Фактически речь идет о создании международного права ведения войны на современном этапе – информационной, гибридной войны – подобно тому, что создал в XIX веке царский посланник Федор Мартенс и что было воплощено в Гаагской конференции.
МИД и Совет Безопасности именно сегодня завершают работу над новой концепцией безопасности. Лихачев сообщил о своих предложениях по электоральной дипломатии. На международной арене ему приходится доказывать, что Россия вовсе не является рассадником беззакония и правового нигилизма, а скорее наоборот, противостоит этому в условиях глобального насаждения fire game.
Ситуация на самом деле хуже. Отсутствие стандарта выборов приводит к тому, что Россия в одностороннем порядке берет на себя заведомо больше других стран, причем в части трудноисполнимой. Именно за это Россию критикуют те, кто близко не подошел.
В любом случае Россия одерживает глобальные тактические победы. Хаотизирующее давление преодолевается. В дискуссии это не слишком видно из-за антипатриотической традиции считаться с теми, кто приносит вред. ЦИК и лично Элла Памфилова тратит на диалог с недоговороспособными фигурами столько сил, что не может уйти в отпуск или отвлекаться на что-то, кто текучки.
Фактически ЦИКом воплощен призыв Алексея Венедиктова привлечь на свою сторону и рекрутировать тех, кто влияет на выбор избирателей через Интернет, не имеет ограничений СМИ и не поддается каким-либо законодательным запретам. На своей секции Венедиктов привел пример. Четыре человека в Македонии создали сотни сайтов для освещения фейковых «новостей» в поддержку Трампа типа «Клинтон торгует оружием» и привлекли миллионы просмотров в США.
Научно-практическая конференция в рамках приручения выживших солдат армии влияния стала аккордом не слишком стройной репетиции оркестра перед решающими выборами президента. Расчет не оправдался, что решающими будут выборы Думы, можно наконец успокоиться и зажить спокойно. Началась другая жизнь и новые проблемы, такова сущность жизни.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top