Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

На два дня – 29 и 30 ноября – столичный «Крокус Экспо» превратится в настоящую «медицинскую Мекку» Российской Федерации. Сюда со всех уголков страны на 15-ую Ассамблею «Здоровье Москвы» приедут свыше 3 тыс. врачей, специалистов отрасли и представители научно-медицинского сообщества.

По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, научные доклады, конференции, дискуссии будут проходить на 67 профильных научных площадках: «Это мероприятие уникально по своему масштабу и актуальности. Из года в год в фокус внимания участников форума попадают социально значимые и приоритетные направления развития здравоохранения: профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, современная система родовспоможения, охрана материнства и детства, практика работы городских поликлиник, организация помощи онкологическим и паллиативным больным, развитие системы обязательного медицинского страхования, вопросы лекарственного обеспечения и многое другое».

Особое внимание предполагается уделить также темам совершенствования качества и доступности медицинских услуг в стационарах и поликлиниках, в том числе – вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Сейчас в городе одновременно реализуется 50 проектов, которые помогут сформировать новые московские стандарты. Подход к решению задач, сформулированных в этих проектах, отражает общий проектный подход к деятельности отраслевой, который наблюдаем в последнее время у нас в стране и в городе. Поэтому есть четко обозначенные задачи, есть понимание, как их выполнять», – сообщил Алексей Хрипун, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию Ассамблеи.

В качестве примера он привел московский проект по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам, страдающим психиатрическими заболеваниями: «Одним из проектов, которые инициированы в городе и будет активно развиваться в ближайшее время, является наша деятельность по совершенствованию помощи психиатрическим больным… Мы в течение 2017 года планируем удвоить наши ресурсы по амбулаторной психиатрической помощи в Москве, в основном, это вновь открываемые подразделения. Количество психоневрологических диспансеров (ПНД) увеличится в 2 раза – с 20-ти до 40».

В основном новые ПНД появятся, по словам главы департамента, «в нижней части карты Москвы». Кроме того, в рамках проекта будут развиваться «стационарозамещающие технологии» и принципы амбулаторного ведения пациентов.

По словам Алексея Хрипуна, применение таких технологий, а также привлечение дополнительных кадровых ресурсов и увеличение числа коек дневного стационара позволило московской психиатрической больнице № 3, которая в течение полутора лет работала в рамках пилотного проекта, примерно на 30% от общегородского уровня снизить количество экстренных и на 40% – принудительных госпитализаций.

Еще одним достижением столичной медицины является активное участие населения в программах вакцинации: на сегодняшний день вакцинировано 45% населения или 5,5 млн. москвичей. Причем более 100 тыс. жителей столицы воспользовались услугой вакцинации у станций метро в ходе совместной акции департамента и московского метрополитена.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top