Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ К» ВЫБЕРЕТ НОВОГО «ЩЕЛКУНЧИКА»

ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ К» ВЫБЕРЕТ НОВОГО «ЩЕЛКУНЧИКА»

С 29 ноября по 6 декабря в Москве пройдет XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». В эфире телеканала «Россия К» – прямые трансляции из Концертного зала имени П. И.Чайковского Торжественного открытия (29 ноября, 20:05), III тура и Торжественной церемонии закрытия конкурса (6 декабря, 19:10), а также прямая трансляция II тура из Центральной музыкальной школы (1 декабря, 11:15, 14:15, 17:15).

XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – это специальный проект телеканала «Культура», учрежденный в 2000 году, который был и остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. «Щелкунчик» неизменно вызывает огромный интерес, как у профессионалов, так и у любителей классической музыки, и за годы своего существования он приобрел репутацию одного из самых престижных музыкальных форумов не только в России, но и в мире. За 16 лет в нем приняли участие дети из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, и с каждым годом количество стран-участниц только увеличивается. В XVII конкурсе, кроме России, представлены: Австрия, Армения, Грузия, Испания, Казахстан, Канада, Китай, Коста-Рика, Норвегия, Словакия, США, Украина.

Все эти годы «Щелкунчик» не оставался неизменным: расширялась география конкурса, корректировался регламент, модифицировалась система голосования, менялись члены жюри, призы и награды, добавилось много нового – смс-голосование, интернет- и прямые трансляции, появился попечительский совет. Кроме того, в 2016 году произошло два важных события в жизни конкурса: XVI «Щелкунчик» стал финалистом ТЭФИ в номинации «Передачи для детей и юношества», а 25 апреля 2016 года конкурс стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), что свидетельствует о его международном признании. Но, несмотря на все изменения, главное в «Щелкунчике» осталось неизменным. Юные музыканты могут не только продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом и выслушать советы высокопрофессионального жюри – телевизионный формат конкурса дает им реальную возможность заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, и сделать первый серьезный шаг к профессиональному успеху и признанию. «Щелкунчик» открывает для них перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: участники конкурса поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях. Поэтому не только победа, но и участие в конкурсе является очень важным для ребят. «Конкурс «Щелкунчик» – это прекрасное начало творческого пути для юного музыканта. Все участники сразу попадают на главную музыкальную телевизионную сцену России! Впереди будет еще много других состязаний, побед и свершений, но этот праздничный старт в жизни артиста не забудется никогда», – отмечает в своем приветственном слове президент Фонда «Музыкальный Олимп», член попечительского совета конкурса Ирина Никитина Хефлигер.

В конкурсе примут участие 48, прошедших строгий отбор, юных музыкантов в возрасте до 14 лет (исполнители на духовых инструментах – до 15), которые будут соревноваться в три тура по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Нижнего возрастного ограничения нет. В этом году самых юных конкурсантов двое: это восьмилетние скрипач Тео Гертлер из Братиславы (Словакия) и виолончелист Владимир Третьяков из Санкт-Петербурга. Наградами конкурса, как обычно, будут Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По результатам смс-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий. Лауреатам конкурса предоставляется уникальный шанс – в III туре они играют на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского вместе с одним из ведущих симфонических оркестров России – Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.

Выступления конкурсантов XVII «Щелкунчика» будут оценивать выдающиеся российские и зарубежные музыканты.

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top