Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ЗАЯВЛЕНИИ ДУМЫ

О ЗАЯВЛЕНИИ ДУМЫ

В среду Госдума одобрила заявление «О «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года».

Декларация причисляет Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну. Авторы высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – в отношении послевоенного устройства Европы.

Принятие подобного решения было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к РФ и стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины.

Заявление Думы осуждает декларацию парламентов Польши и Украины, отвергает саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. Декларация противоречит нормам международного права.

Депутаты пригрозили «относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений».

Автор и вдохновитель идеи, зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин объяснил в комментарии «МП», что лишь выборы в Литве помешали третьему участнику присоединиться к русофобскому демаршу. Они там считают мультфильм «Маша и медведь» политической пропагандой.

Затулин возмущен до глубины своей малороссийской души, но как и положено ему по национальному психотипу, объясняет терпеливо, без истеричности некоторых коллег по палате, что мы относимся к ним как ко взрослым, соответственно, они должны нести ответственность за принятые решения.

…Корреспондент «МП» пытался вытащить из депутата, можно ли со всей определенностью говорить о независимости Польши, Украины, Прибалтики, если такие декларации и прочие русофобские эскапады для проверки Москвы на прочную мудрость народы этих стран в массе не разделяют?

Они же столь сильно пострадали от вынужденного разрыва с Россией, что уже тяготеют к Москве. В самой России этого, к сожалению, нет. А манипуляторы, они везде работают.

…Дискуссия по инициированному Затулиным вопросу достойна изучения, и ради одного этого стоило принять заявление с осуждением декларации Сейма с Радой. Это нужно прежде всего нам самим. Остается нехорошее чувство, как от исторических изысканий главы РИО Сергея Нарышкина, что в советское время нас чудовищно обокрали. Можно сказать, я как парламентский корреспондент «МП» злоупотребляю служебным положением и учусь в Думе, как в университете, причем даром и сразу на академика.

Я хорошо помню, как на уровне слухов мне, ребенку, сразу после смерти Сталина вдалбливали про пакт Молотова – Риббентропа. Опубликован он был, как известно, Юрием Щекочихиным.

Нет более эффективной лжи, чем полуправда.

Сегодня эсер Олег Нилов заявил, что декларация действительно вводит в заблуждение, это мягко говоря, народы стран Украины и Польши, обращаются к народам Европы и мира с попыткой навязать ложную оценку, призывая к каким-то действиям. В декларации есть конкретный призыв: «Призываем народы Европы помнить о причинах Второй мировой войны». Почему-то они забывают, что до упомянутого единственного пакта Молотова – Риббентропа были десятки договоров, и Нилов считает, что нужно было бы в заявлении Думы их перечислить:

1933 год – Великобритания, Франция, Италия – «Пакт четырех» с гитлеровской Германией.

1934 год – Польша, Германия – «Пакт Гитлера – Пилсудского».

1935-й – Великобритания – морское соглашение.

1936-й – Япония – «Антикоминтерновский пакт».

1938-й – Великобритания – Декларация о ненападении.

сентябрь 1938-го – «Мюнхенский сговор».

1938-й, декабрь, Франция – Декларация о ненападении.

1939-й, март, Румыния – экономическое соглашение с Германией.

1939-й, март, Литва – Договор о ненападении.

1939 год, май, Италия – пакт о союзе и дружбе с Германией фашистской.

1939-й, май, Дания – Договор о ненападении.

1939 год, июнь, Эстония – Договор о ненападении.

1939 год, июнь, Латвия – Договор о ненападении.

В этой же декларации четко написано: «Выражаем надежду и поддержку на углубление сотрудничества НАТО с Украиной и реализацию стратегической цели – обрести членство в НАТО».

Когда одновременно они разглагольствуют о причинах Второй мировой войны и одновременно сразу же призывают приблизить к России базы НАТО, понятно, что это и стратегическое вооружение, и тактическое, и батальоны, и ракеты, и таким образом они говорят: давайте мы будем говорить о мире, о неповторении ошибок, которые привели ко Второй мировой войне, и приближать базы НАТО к российским границам.

Дальше: «Те события также привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы».

И еще: «Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил (вот здесь подчеркиваю), которые ведут к спорам в наших государствах». Приехали, Сейм Польши и Рада Украины призывают к режиму сдерживания демократического обсуждения, исторических споров.

В отличие от Затулина Нилов особо не церемонился насчет уважения к несуществующей независимости и завершил цитатой из Владимира Высоцкого применительно к авторам декларации: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж, он над нами издевался. Ну, сумасшедший. Что возьмешь?»

Серьезный исторический экскурс представил сам Затулин, человек безусловно информированный. Удивление депутата вызывает тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже стало неизбежным, никак не обмолвились ни о Мюнхенском сговоре 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии и захват Тешинской области Чехословакии, ни о более раннем соглашении Гитлера -Пилсудского в 1934 году, которое развязало гитлеровскому режиму возможности для первых действий, то есть присоединению Саара и ремилитаризации Рейнской области.

Еще большее удивление Затулина вызывает неуемное желание депутатов Верховной рады Украины усомниться в той важной роли, которая принадлежала Украинской ССР в Советском Союзе и при принятии решений советским руководством, одним из которых, кстати, была инициатива по предоставлению советской Украине права быть в числе первоначальных членов Организации Объединенных Наций.

«Это оскорбление памяти тех семи миллионов украинцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в результате немецкой оккупации. Это оскорбление памяти бойцов Красной армии, среди которых были и украинцы, и литовцы, и русские, и которые принесли эту победу всем нам в качестве дорогого подарка», – заявил Затулин.

По его словам, принятие подобного решения «нашими коллегами-парламентариями» было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к РФ, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины. Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание дружить против общего врага. Но не секрет, что инициатива подготовки этого документа принадлежала Верховной раде и лично спикеру Верховной рады Парубию. Она была связана напрямую с тем, что между русофобами в Польше и русофобами на Украине пробежала черная кошка после того, как Сейм Польши принял решение тоже исторического характера об осуждении резни на Волыни, устроенной бандеровцами в годы Великой Отечественной войны. Это вызвало нервную реакцию среди сегодняшних бандеровцев на Украине. И для того чтобы вновь сблизить позиции двух стран, решили принять декларацию, которая бы объединила и тех, и других. Но этой провокацией не только нанесли непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и, по сути, подорвали нерушимость собственных границ.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top