Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОСААФ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

ДОСААФ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

Гость редакции – Александр Петрович Колмаков, генерал-полковник, который чуть меньше двух лет возглавляет ДОСААФ России, организацию, некогда в СССР бывшую одной из самых знаменитых. ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), начиная с 90-х годов прошлого века, утратило свое значение, но сейчас вновь набирает вес в обществе. (Полная видеоверсия интервью на канале Мосправды в youtube)

Шод Муладжанов: Александр Петрович, пресса немало писала о том, что в ДОСААФ долгие годы шли негативные тенденции: было много потерь в имуществе, в кадрах и самое главное – в авторитете. Но, как недавно писала «Мос­правда», генералы Воздушно-десантных войск пришли в эту организацию, чтобы ее возродить. Руководителями ДОСААФ избраны люди, показавшие себя настоящими профессионалами и патриотами России. В вашей биографии, Александр Петрович, много секретного, но есть и известные вещи: вы командовали дивизией, были командующим Воздушно-десантными войсками, первым заместителем министра обороны… Думаю, что этот путь диктует отношение к делу, порученному вам сейчас, – военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке молодого пополнения Российской армии. Как вы считаете, призывники сейчас в армию приходят достойные? И что нужно, чтобы улучшить армейские кадры?
Александр Колмаков: Сейчас та стройная система подготовки к службе в армии, которая была раньше в Советском Союзе, начинает возрождаться. Раньше подготовка будущих воинов была последовательной: начальная военная подготовка в школе, мероприятия для ребят военно-прикладной направленности – такие игры, как «Зарница», учеба в школах ДОСААФ и далее служба в армии. В 90-е годы система просела, но сейчас просматривается четкая тенденция к ее возрождению. Вновь проводятся такие военно-спортивные игры, как «Зарница», работают оборонно-патриотические лагеря. По нашим данным, в школах ДОСААФ обучается каждый четвертый призывник. Вместе с тем ДОСААФ России и Мин­обороны России инициируют решение вопроса о возрождении начальной военной подготовки в средних школах.
Есть и проблемы. Одна из них такова: призывной возраст в нашей стране – 18 лет. А согласно закону об общественных объединениях, членом общественной организации может стать человек, достигший 18-летнего возраста. ДОСААФ — тоже общественная организация, и допризывники не могут юридически в нее вступить.
Ш. М.: Это ведь парадокс! Главным образом вы должны работать с ребятами 14 – 18 лет, чтобы подготовленного молодого человека направить в армию. Здесь требуется вмешательство общественности, чтобы перед Госдумой поставить вопрос об изменении закона, раз закон не соответствует требованиям жизни.
А. К.: Вы абсолютно правы. После Крымской весны мы принимали в состав ДОСААФ России структурные подразделения Общества содействия обороне (ОСО) Украины, которое является правопреемником ДОСААФ СССР на Украине. Выяснилось, что членом ОСОУ можно стать с 14 лет, ДОСААФ Республики Беларусь – с 16 лет. Во времена СССР членство в ДОСААФ определялось, как и в комсомоле, с 14 лет. Сегодня мы имеем несоответствие, которое нужно исправлять.
Ш. М.: Я думаю, нас услышат депутаты Государственной Думы и займутся решением этой юридической задачи.
Напомню нашим читателям: 23 января 2017 года ДОСААФ отметит свое 90-летие. В 1927 году был основан ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), чьим преемником является ДОСААФ. В постсоветские времена его переименовали в РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). Сегодня вернулись к привычному и уважаемому названию. Как вы считаете, может, есть смысл вернуться не только к названию, но и к опыту, возможно использовать какие-то подходы, лозунги и настрой? По вашему мнению, что из старых наработок сейчас нам может пригодиться?
А. К.: Без учета исторического опыта, я считаю, перспектив в развитии нет. Потому что в каждый период жизнь ставила задачи и ДОСААФ работало над ними. Мы, беседуя с ветеранами, находим некоторые подходы к решению задач. Они, безусловно, могут быть использованы, но с учетом современной обстановки – ситуации за рубежом, внутриполитической, экономической.
Ш. М.: А можно сейчас использовать старые призывы, такие, как «Все на крыло»? Ведь если мы будем агитировать людей хорошо водить машину или учиться летать на самолетах, в этом нет ничего милитаристского.
А. К.: Первым документом, который разработал аппарат Центрального совета ДОСААФ России, была концепция развития авиационного комплекса ДОСААФ России до 2020 года. И мы как раз подошли к тому, с чего начиналось ДОСААФ. Вопрос подготовки молодых людей – парней и девушек – для развития авиации, связанных с ней видов спорта никто не решал в последние годы. Задача, конечно, трудная. Но мы понимаем, что если этого не будем делать мы, не сделает никто.
Ш. М.: Люди старшего поколения, конечно, помнят, что такое ДОСААФ. 80 процентов населения были его членами. Но как показал опрос «Мосправды», сейчас большинство молодых с трудом представляют, чем занимается эта организация. Хотя кто-то даже пользуется вашими учреждениями – ходит в автошколу, стреляет в тире, – но не знает, что это от ДОСААФ.
А. К.: Миллионы людей старшего поколения помнят, что ДОСААФ готовило специалистов для народного хозяйства, для армии. 357 специальностей было. На 1 января 1990 года членами ДОСААФ являлись 90 млн 962 тыс. человек. А первичные организации ДОСААФ работали в 87,5 процента всех трудовых и учебных коллективов страны. Конечно, сегодня ставить задачу вернуться к этим цифрам нет смысла – слишком амбициозно и не соответствует реалиям и потребностям оборонного комплекса. Но наращивать обороты и возрождать будем. Есть проблемы в финансировании. Содержание ДОСААФ России сегодня не прописано в бюджете страны. Мы получаем субсидии по линии Минобороны России, на которые готовим специалистов для Вооруженных сил, субсидии Министерства образования и науки Российской Федерации для проведения мероприятий патриотической направленности, субсидии на поддержание спорта высших достижений от Минспорта России. Деньги небольшие и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Вкупе они составляют лишь 1/10 часть бюджета ДОСААФ России.
Ш. М.: Представители ДОСААФ и «Мосправды» совсем недавно встречались с большим знатоком и энтузиастом летного дела, народным артистом РФ Леонидом Якубовичем. И он озвучил серьезные вещи: материально-техническая база учебной системы ДОСААФ очень устарела. Ведь, чтобы учить человека водить машину или самолет, надо иметь современную технику и хорошие педагогические кадры. Выправить ситуацию с техникой – сложная задача и не одного дня, а что по кадрам?
А. К.: С кадрами тоже непросто. Но сейчас при подборе кадров в наши подразделения мы стараемся, чтобы человек не только обладал определенными убеждениями, но и имел управленческие, финансово-хозяйственные знания и опыт, навыки клиентской работы.
А что касается материально-технической базы, то автошколы ДОСААФ находятся в хорошем состоянии. Их поддерживали – ведь в принципе за счет них и выживала организация. Хуже обстоит дело с авиационным комплексом.
Ш. М.: Да, самолетов мало, они устаревшие, и самое главное – страна не озаботилась производством учебно-спортивных самолетов.
А. К.: Ответственные должностные лица уже прониклись этой проблемой, но достаточно долго принимаются решения. По авиационным вопросам, в частности, активное участие принимает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин. Я считаю, что лед уже тронулся.
Ш. М.: А еще есть вопросы и по ремонтной базе, и по контактам с коммерческими летными структурами, которые проводят обучающую работу.
А. К.: Сегодня имущественный комплекс ДОСААФ работает не совсем так, как он был задуман в годы, когда создавался, ведь в Советском Союзе он работал под конкретные задачи. Александр Иванович Покрышкин, выдающийся военачальник, который долгое время возглавлял ДОСААФ, наверное, пришел бы в ужас, если бы узнал, что сейчас мы вынуждены сдавать в аренду площади, заниматься коммерческим авиационным патрулированием, чтобы выжить. Но я убежден, что ДОСААФ как общественно-государственной организации одно крыло поднимет именно государство. В виде снижения налогового бремени, может быть, предоставления каких-то дополнительных преференций, передачи высвободившейся техники из Вооруженных сил в организации ДОСААФ. А второе крыло – наше, то есть общественная составляющая организации. Но пока эти крылья полностью не расправлены.
Ш. М.: Есть уже конкретные примеры положительных изменений?
А. К.: В плане военно-патриотического воспитания среди других организаций мы работаем более системно и выбираем акценты. Наши военно-патриотические клубы составляют Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России. Сегодня их сформировано более 450, и они растут очень быстро. Ассоциация, в свою очередь, входит в состав «Юнармии», существующей под эгидой Минобороны, соучредителями которой является ДОСААФ России. На базе организаций ДОСААФ мы проводим пятидневные обязательные сборы с десятиклассниками. Московские школы уже очень серьезно к этому относятся. Большую работу проводим в организации военно-спортивных лагерей. Министр обороны, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу поставил задачу – привлечение ДОСААФ к Армейским международным играм, которые будут проходить ежегодно. Это отличный шанс расширить военно-патриотическое воспитание. К примеру, в армейских играх 2016 года участвовала «Лига ветеранов» ДОСААФ России, наши военно-патриотические клубы, мы провели ряд соревнований по 18 видам спорта высших достижений – всего их 26, которые курирует ДОСААФ. По моим оценкам, более 1,5 миллиона человек было охвачено этими мероприятиями.
Что касается другой нашей задачи – подготовки специалистов для Вооруженных сил, то за два года мы увеличили количество военно-учетных специальностей на две: с прошлого года мы начали готовить стрелков-парашютистов для ВДВ, а с 2016 года возродили подготовку специалистов для войск связи. Правильным, по моему мнению, было бы также возвращение от Минобороны в ДОСААФ мобилизационного задания. Этот вопрос уже поставлен перед министром обороны, и он нас поддержал, поскольку за два года мы доказали, что решать мобилизационные задачи способны.
В Новороссийске мы проводим эксперимент по подготовке моряков, в Ростове – саперов. Семь центров будут закреплены за спортивно-авиационными клубами ДОСААФ и кадетскими училищами для пилотного проекта по первоначальной подготовке летчиков.
Ш. М.: А есть желание у молодежи заниматься в ваших секциях и клубах?
А. К.: Есть, и пока мы даже не можем удовлетворить все потребности этого спроса. И разговоры, что молодежь только сидит за компьютером в соцсетях, не верны. Ребята хотят получать адреналин, навыки военно-прикладной направленности. Это и стрелковые виды спорта, автоспорт, мотоспорт, другие. Обозначился вектор развития морских школ.
Ш. М.: У вас еще интересный проект в Ярославле.
А. К.: Да, это пилотный проект многофункционального центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ России. Там есть аэродром и земельный участок, которые позволяют нам совместно с администрацией Ярославской области развивать проект, не меняя предназначения. Там можно будет получить на выбор различные услуги – заниматься стрелковым спортом (пулевая и стендовая стрельба), мото- и автоспортом, зимой – биатлоном, управлять квадроциклами или снегоходами. В некоторой мере это пролонгация идеи комплекса «Патриот», который разворачивается в Кубинке по инициативе министра обороны Шойгу. В Кубинке для ДОСААФ, кстати, тоже будет создан сегмент под девизом «Учись побеждать». Подобные объекты также планируется развивать в разных регионах страны.
Ш. М.: Что вы можете сказать о подготовке научно-технических специалистов для армии? Ведь возможно, что будущие войны переместятся в область высоких технологий. По опубликованным данным в Китае, например, больше 1 млн человек служит в кибервойсках. Россия, наверное, такое количество пока не потянет, но к этому надо стремиться.
А. К.: У ДОСААФ совместно с Союзом молодых инженеров России существует проект «Технодоктрина». При научно-технических комплексах мы открываем секции для молодых ребят по робототехнике, телекоммуникациям, освоению 3D-моделирования. И это надо сделать массовым и системным: в наших планах – создание сети инжиниринг-парков по всей России.
Ш. М.: Ведь для ребят, которые занимаются во всех этих секциях и клубах, необходимо и обмундирование, и техника. А что мешает сейчас направлять в систему ДОСААФ оборудование, обмундирование, технику, которые заменяются в Вооруженных силах на более современные образцы?
А. К.: Нужен соответствующий документ, регламентирующий такую передачу.
Ш. М.: Давайте считать это нашим вторым запросом в Государственную Думу. Сейчас в ДОСААФ существует Наблюдательный совет, который возглавляет министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, и создается попечительский совет, задача которого продвигать ваши эффективные идеи и реализовывать их в жизни. Каких людей вы хотели бы там видеть?
А. К.: Действительно, это одна из задач попечительского совета – помощь в преодолении бюрократических проволочек. Я считаю, что в него могут войти люди, которые смогли в это сложное время стать известными всей стране, сумели сами измениться в условиях рыночных отношений, пользуются авторитетом в обществе. Другая задача попечительского совета – помочь ДОСААФ в плане наставничества, дать креативные идеи для развития нашей дальнейшей деятельности. Конечно, еще нужна обратная связь от общества: мы хотим знать, что именно сегодня нужно людям, как провести структурные преобразования на местах, чтобы быть востребованными. В регионах у нас идет опрос на эту тему. Люди также могут направлять свои идеи и предложения по нашему адресу: Москва, Волоколамское ш., 88, строение 3, и на сайт ДОСААФ.
Ш. М.: Я убежден, что свой вклад в популяризацию и продвижение ваших идей сможет внести и совместный проект ДОСААФ России и «Московской правды» по выпуску электронной газеты. Его задача как раз укрепить существующий мост между обществом и армией, которым является ДОСААФ.
Хочу также поздравить ДОСААФ с приближающимся 90-летним юбилеем и пожелать вашей организации и людям, работающим в ней, почувствовать доверие и поддержку не только на словах, но и на деле, чтобы и от общества, и от власти ДОСААФ России и его дело получили позитивный импульс, который позволил бы вам двинуть эту огромную махину вперед.
Записала Светлана Марзинова.
Полную запись беседы слушайте на радио «Мосправды».

Добавить комментарий

Loading...
Top