Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > МГУ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

МГУ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

Опубликованы результаты нового выпуска ежегодного рейтинга университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017. МГУ имени М.В. Ломоносова занял третье место среди лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой, а также оказался единственным вузом России в ТОП-10 по версии ведущего мирового агентства Times Higher Education.

В этом году значительно расширен список исследуемых стран и в полтора раза увеличено количество ранжируемых университетов – до 300. Рейтинг формируется на основе 13 показателей, которые применяются и при построении глобального рейтинга мировых университетов THE. Университеты оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательной, научно-исследовательской, трансферу знаний, уровню интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. Вместе с этим, как заявляют авторы рейтинга, применяемые показатели несколько трансформируются под характеристики и потребности университетов из развивающихся стран. В Топ-10 рейтинга вошли шесть университетов Китая, два университета ЮАР, по одному университету от России и Тайваня.

Топ-10 рейтинга Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings:

Место,

2017

Место,

2016

Название

Страна

1

1

Peking University / Пекинский Университет

Китай

2

2

Tsinghua University / Университет Цинхуа

Китай

3

3

Lomonosov Moscow State University / МГУ имени М. В. Ломоносова

Россия

4

4

University of Cape Town / Университет Кейптауна

ЮАР

5

7

University of Science and Technology of China / Университет науки и технологии Китая

Китай

6

17

Fudan University / Фуданьский университет

Китай

7

10

Shanghai Jiao Tong University / Шанхайский Университет Цзяотун

8

6

University of the Witwatersrand / Университет Витватерсранда

ЮАР

9

8

Zhejiang University / Чжэцзян Университет

Китай

10

5

National Taiwan University / Национальный Университет Тайваня

Тайвань

 Источник: https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/brics-and-emerging-economies-university-rankings-2017-methodology

 

 Ректор Московского университета, академик В.А.Садовничий отметил, что МГУ имени М.В.Ломоносова стал единственным российским университетом, который вошел не только в ТОП-10, но и тройку лидеров престижного рейтинга, закрепив статус, достигнутый еще в минувшем году: «Тысячи студентов, аспирантов и сотрудников МГУ вовлечены в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, они делают значимые открытия, растет число научных публикаций. Мы успешно развиваем программы онлайн-образования, расширяем сферы сотрудничества с вузами России и зарубежья, привлекаем иностранных студентов, ученых и преподавателей, непрерывно работаем над повышением качества образования и уровня научных исследований».

  Ровно месяц назад, 2 ноября объявлено о создании Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университетов». Вузы будут оцениваться по системе, учитывающей три их классические миссии – образовательную, научную деятельность, взаимосвязь университета с обществом. Учредители нового рейтинга – Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие.

Рейтинг будет учитывать 34 показателя, объединенные в пять групп: «Образование» (40% вклада в результат вуза в рейтинге), «Наука» (30%), «Интернационализация», «Устойчивость и потенциал развития», «Дистанционное образование» (10%).  Проект международного рейтинга университетов со штаб-квартирой в России инициирован поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал в октябре 2014 года.

Добавить комментарий

Loading...
Top