Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЮНЕСКО ОЦЕНИЛО… ПИВО

ЮНЕСКО ОЦЕНИЛО… ПИВО

30 ноября 2016 года пиво, которое производится в Бельгии, включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
И это при том, что в этой стране большое внимание уделяется борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя! Учитывая постоянно меняющиеся привычки общества, здесь также используются специальные меры, гарантирующие жизнеспособность культуры пива в долгосрочной перспективе. Этот факт ЮНЕСКО отметило отдельно.
Для чего пиво пьют? Чтобы утолить жажду, во время дружеского вечера, как непременный «попутчик» некоторых блюд. Оно добавляется для приготовления, например, классического фламандского рагу, кто-то вымачивает в нем мясо… И пока в России идет борьба с рекламой напитка, одного из самых популярных среди населения, в Бельгии от него не собираются отказываться!beer1
В вышеназванной стране Бенилюкса пиво – это не просто алкогольный напиток, а предмет особого уважения, восхищения и любви. Помню, кстати, одну зажигалку, выпущенную в качестве сувенирного продукта. Там было написано (по-французски, в переводе): «Пиво – мой враг. Я восхищаюсь своими врагами…» Бельгийцы относятся к своему пиву, как французы к вину, поэтому в стране существует целая культура пива: множество пивоварен, профильные рестораны и бары, дегустации, ассоциации и музеи, пивные курсы и классы, мероприятия и фестивали.
beer3Бельгийское пиво отличается своим разнообразием – насчитывается как минимум две тысячи различных сортов. Среди них двойной эль (дюбель) и тройной эль (трипель), пиво-брют и сезонное пиво, есть даже фруктовое пиво. Другие известные сорта пива, такие как ламбик, гёз и фламандский коричневый эль даже невозможно произвести за пределами Бельгии – наличие определенной микрофлоры (бактерии и дикие дрожжи) играют важную роль в процессе варки этих сортов пенного напитка.
Бельгийское пиво славится также разнообразием ингредиентов: помимо обычных (вода, солод, хмель и дрожжи), бельгийские пивовары экспериментируют со специями, травами, медом и т. д. К слову, считается, что каждый сорт пива должен подаваться в строго определенном типе стакана!
Пивная культура в Бельгии включает в себя определенные привычки, традиции, а также специальные знания и наработанные навыки людей и даже целых общин, которая на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Благодаря многим слагаемым, она смогла стать культурным достоянием ЮНЕСКО! И при том не стать вечно раздражающим фактором пропаганды любви к алкоголю. Вот чему стоит учиться…
Оксана МЕРЗЛИКИНА.
Фото предоставлены офисом по культуре и туризму Фландрии в Москве.

Добавить комментарий

Loading...
Top