Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НА ПЕНСИИ РОССИЙСКИМ ИЗРАИЛЬТЯНАМ ПОТРЕБУЕТСЯ СВЫШЕ 5 МЛРД В ГОД

НА ПЕНСИИ РОССИЙСКИМ ИЗРАИЛЬТЯНАМ ПОТРЕБУЕТСЯ СВЫШЕ 5 МЛРД В ГОД

На пенсии российским израильтянам потребуется свыше 5 млрд в год, включая вынужденно лишенных гражданства.
Госдума в итоге живого и язвительного обсуждения одобрила закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения».
Договор подписан 6 июня в Москве.
Предусматривается предоставление права на получение страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца гражданам, выехавшим с территории РФ, а также бывшим гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР, на постоянное проживание в Государство Израиль до 1992 года, по российскому законодательству.
Договор позволит гражданам РФ для приобретения права на страховую пенсию учитывать стаж работы, приобретенный в Государстве Израиль, и соответственно гражданам Государства Израиль – стаж работы, приобретенный в РФ и РСФСР в составе СССР.
Определение права на пенсию и исчисление ее размера каждая сторона будет осуществлять в соответствии со своим законодательством. Россия учитывает стаж, приобретенный на территории РФ и РСФСР. Стаж, приобретенный на территории других бывших республик СССР, а также иных государств, не учитывается. При установлении российской пенсии в соответствии с Договором гражданам, проживающим на территории Государства Израиль, не устанавливается фиксированная выплата к страховой пенсии, а также не осуществляется валоризация пенсионных прав в денежном выражении.
Согласно Договору пособия по временной нетрудоспособности предлагается назначать и выплачивать в соответствии с законодательством и за счет той Стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо.
Пособия для семей с детьми будут выплачиваться в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой проживает ребенок.
Представил Договор на ратификацию статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. По его словам, договор обсуждается 15 лет, мы всего за границу переводим пенсию более чем 292 тысячам граждан Российской Федерации. Расходы в год составляют порядка 40 миллиардов рублей. 50 тыс. вернулись из Израиля, и перед ними несет обязательства Израиль – если они там успели заработать стаж.
Численность граждан Российской Федерации, проживающих в настоящее время на территории государства Израиль, подпадающих под действие договора, составит в 2017 году 106694 человека. Средний размер страховой пенсии в случае ратификации договора составит в 2017 году 4131 рубль. Реализация договора повлечет возникновение новых финансовых обязательств Российской Федерации. Расходы на обеспечение лиц, подпадающих под действие договора, составят на 2017 год 5,6 миллиарда рублей, на 2018 год 5,9 миллиарда рублей, на 2019 год, соответственно, 6,1 миллиарда рублей. Необходимый объем средств бюджетных ассигнований зарезервирован в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов».
Оппозиционным депутатам договор не понравился. Причины понятны, Россия не выполняет в полном объеме обязательств перед своими пенсионерами.
Ответ на возражения дал Николай Гончар – редкий депутат, который честно ведет прием избирателей и ездил в Израиль, когда в прошлом эта страна была приписана к его одномандатному округу.
Выступление Гончара:
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит ратификацию данного договора.
Уже совершенно справедливо было замечено, что этот вопрос обсуждается более 15 лет. Напомню, 17 февраля 1967 года Президиум Верховного Совета СССР принимает решение – те, кто выезжает в государство Израиль – лишаются советского гражданства. Это решение отменяется 20 мая 1991 года, также Президиумом Верховного Совета СССР.
С 1993 года лица, выезжающие с территории Российской Федерации, сохраняют свои пенсионные права. С 2002 года у нас действует принцип, на этом построено пенсионное законодательство, что мы гарантируем равную для всех оценку приобретенных пенсионных прав.
Речь идет о цифре 121 тысяча человек. Цифра неточная, наверняка эта цифра может меняться, кто выехал с территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в период с 1972 по 1992 год и кто был лишен, повторяю, не отказался, а был лишен советского гражданства.
Мы считаем совершенно справедливым, что мы этим людям возвращаем их имеющееся пенсионное право.
Кроме того, что это люди, выезжающие в этот период, это люди, в большинстве своем участвовавшие в Великой Отечественной войне, воевали, неплохо воевали. За этот период на территорию государства Израиль выехали, скажем, три Героя Советского Союза.
Но вопрос состоит еще в чем? Организации ветеранские государства Израиль пользуются большим авторитетом в этой стране, и они в основном сформированы из людей той волны эмиграции, тех людей, которых по указанным мною документам лишили гражданства СССР. И эти организации имеют существенное влияние на политическую жизнь государства Израиль. День Победы – государственный праздник.
Эти общественные организации… И благодаря их участию государство Израиль поддерживает наши усилия в части недопущения пересмотра итогов Второй мировой войны.
По целому ряду позиций государство Израиль было той страной, которая поддерживала нас в непростой ситуации, возникшей в последние годы. В частности, несмотря на серьезнейшее давление, Израиль не ввел никаких торговых санкций или не совершил никаких других действий после ситуации, связанной с возвращением Крыма в Российскую Федерацию.
Мы считаем, что нельзя не обратить внимания на тот факт… В 2012 году в пригороде, в городе Нетания был открыт памятник подвигам Красной армии в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top