Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТАНЦЫ С ПИСЬМАМИ

ТАНЦЫ С ПИСЬМАМИ

На сцене Новой оперы в исполнении труппы Московского театра «Новый балет» состоялась премьера балета «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло. В постановке сошлись три стихии: музыка Эцио Боссо, новое прочтение сюжета хореографом Соной Овсепян и накал страстей, демонстрируемый танцорами.

«Опасные связи» де Лакло – роман в письмах, поэтому тема письма звучит на протяжении всей постановки: герои читают, пишут письма, даже танцуют с письмами во рту и умудряются при этом держать дыхание! Спектакль – словно безудержный порыв энергии и страстей: как только в зале выключается свет, а танцоры делают первые па, зрителей захватывает сюжет и стремительные ритмы происходящего. События на сцене разворачиваются бурно, что даже те, кто знаком с романом, остаются в неведении, каким будет финал.

Танцевальный диалог между маркизой де Мертей (Анастасия Николаева) и виконтом де Вальмоном (Виталий Тереховский) в первом акте – одна из сильнейших сцен в балете. В своём чёрном одеянии героиня сидит в глубине сцены на высоком троне и наблюдает за танцорами, которые, словно марионетки, подчиняются малейшему движению её руки, любой прихоти. Здесь все ей подвластно: поступки, судьбы, души…

Круговорот людских страстей и любовный четырехугольник между маркизой, виконтом, Сесиль де Воланж (Диана Гаршина) и шевалье Денсени (Андрей Остапенко) продемонстрирован эффектной сценографией (Полина Бузанова). Посередине сцены вращается круг, разделенный на секции, в каждой из которых разворачивается действие, и герои переходят из одной ситуации в другую, попадая в сети, расставленные маркизой.

Вот де Мертей флиртует с де Вальмоном, а на следующем витке он уже лежит в постели с де Воланж, затем она вдруг целуется с Денсени. В финале виконт, разрывая опасные связи, погибает, а маркиза осознаёт, что разрушила всё своими руками, её империя лжи терпит крах, и, сорвав с себя чёрный плащ, де Мертей, взбегает на трон, с которого она так умело манипулировала людскими судьбами, и проваливается в пустоту.

В московском репертуаре появился еще один талантливый спектакль, достойный просмотра. Поздравим же себя с этим.

Лада СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top