Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УСЛЫШАТЬ “ВЕРСИЮ”

УСЛЫШАТЬ “ВЕРСИЮ”

Без шума и помпезности сайты традиционных печатных газет уверенно осваивают новейшие ИТ-технологии. “Московская правда” пошла по пути радио газеты с “живой” озвучкой,  а вот  “Версия” запустила систему автоматического чтения своих материалов на сайте.

Сайт Версия озаботился созданием и внедрением данной системы в стремлении стать еще ближе к своим пользователям, особенно к некоторым их категориям. Так, прослушивание аудио способно оказаться бесценным для слабовидящих граждан, которым сложно или невозможно заниматься чтением текстов. Также программа представляет интерес для людей, ведущих очень активный образ жизни и при этом желающих по максимуму использовать каждую минуту. Например, спортсмены, новоиспеченные мамочки, автомобилисты могут заниматься своими делами и следить за новостями площадки. Внедрение технологии также должно понравиться аудиалам, то есть, людям, лучше усваивающим информацию на слух, чем визуально.

Стоит отметить, что читать тексты сайта новой технологии удается на достаточно хорошем уровне. Конечно, существуют некоторые проблемы с узнаванием системой интонаций и ударений, но в целом аудио получается удобным и приятным для прослушивания, вне зависимости от того, на какую скорость установлено. К слову, последний момент может регулироваться с любой периодичностью, а может оставаться всегда без изменений, на оптимальном для конкретного человека уровне. Интересным является и то, что для использования такого помощника не требуется добавление какого-либо программного обеспечения. Предложение о загрузке расширенной библиотеки русского голоса можно взять на вооружение, а можно проигнорировать: при выборе первого варианта чтение станет немного мягче.

Сайт независимых журналистских расследований Версия стал первопроходцем в деле применения встроенных в браузер технологий озвучивания представленных на площадке текстов. Ресурс провел серьезную работу над обобщением и применением целого комплекса инструментов, используемых для устройств на различных платформах. Функция работает при просмотре сайта на современных Андроид устройствах в браузере Хром, на iPhone в Сафари, MicrosoftEdge и на настольных ПК в Хроме и некоторых других совместимых браузерах. Если браузер не поддерживает встроенную сайтом технологию, функционал для нее попросту не отображается. В противном случае пользователям доступны клавиши не только для прослушивания текста и регулирования скорости аудио, но и для приостановки чтения на паузу.

“Московская правда” также задумалась над внедрением этой технологии, надеемся, что коллеги помогут.

Нам интересно мнение читателей, насколько такой сервис может быть востребован?

Добавить комментарий

Loading...
Top