Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ. ПОД ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ

ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ. ПОД ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ

Сегодня, 7 декабря 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения замечательного артиста Петра Вельяминова.

Предки из рода Вельяминовых – все личности незаурядные. Начиная с основателя родословной – племянника норвежского конунга, который привел дружину на службу к Ярославу Мудрому. Другой предок был ближайшим сподвижником Дмитрия Донского. А на Земском соборе 1613 года, собравшемся для избрания нового царя, Вельяминовы были в числе претендентов на престол наряду с Романовыми. В роду Вельяминовых оказался даже человек, причисленный к лику святых – Преподобный Кирилл Белозерский, основатель монастыря Пречистой Богородицы…

Но принадлежность к роду Вельяминовых сослужила Петру Сергеевичу не слишком хорошую службу: в 1943 году он был арестован по печально известной 58-й статье. Получил 10 лет лишения свободы с напоминанием, что «яблоко от яблони недалеко падает», имея в виду отца – в прошлом офицера царской армии. И даже в 70-х годах он еще не был реабилитирован.

Из одного из сибирских лагерей ГУЛАГа Петр писал письма Сталину с просьбой отправить на фронт, в штрафбат. Но войны хлебнуть не довелось, пришлось жить в тылу, в бараках. И работать по 15 часов в день: в бригаде малолетних уголовников на лесоповале, лесосплаве, стройках, овладевал специальностями кочегара, плотника, сантехника, нормировщика.

Но, видимо, были у Пети Вельяминова ангелы-хранители. Судьбоносным стало зачисление юного заключенного в актерскую труппу лагерного самодеятельного театра. Там Петра обучали азам актерского ремесла настоящие артисты и режиссеры – такие же, как и он, сидельцы. Представления новоявленного лицедея всегда пользовались успехом, в каком бы жанре он ни выступал. А в 1951 году в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос» Вельяминов так впечатлил лагерное начальство, что ему в порядке поощрения сократили срок. На 193 дня…

И лишь после показа сериала «Тени исчезают в полдень» по телевидению на артиста, которому уже исполнилось 45 лет, буквально обрушилась слава – невероятная, умопомрачительная, оглушительная. Не разделяя Вельяминова и его персонажа, зрители тысячами слали письма на имя председателя колхоза, сибиряка Захара Большакова – мудрого, честного, благородного, сильного духом.

В личной жизни только пятая попытка свить семейное гнездо увенчалась успехом. Встреча с Татьяной Танаковой окончательно и бесповоротно пришвартовала Петра Сергеевича к берегу оседлой жизни под названием «семья». Почему внезапная любовь, ворвавшаяся в жизнь актера, коренным образом изменила её? Что подтолкнуло его к преподавательской работе? Какие слова мастера на всю жизнь запомнила тогда ещё юная певица Елена Ваенга?

Петра Сергеевича Вельяминова не стало 14 июня 2009 года. Провожал его в последний путь весь Санкт-Петербург. Надгробье актёра венчает икона Преподобного Кирилла Белозерского. И очень хочется верить, что она оберегает покой достойного продолжателя древнейшего русского рода – народного артиста России Петра Сергеевича Вельяминова – человека, вынужденного большую часть жизни прожить «под грифом секретно…»

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top