
В галерее «ARTSTORY» (Старопименовски
Мясницкая, 21. Под этим номером располагался доходный дом, где жили до революции профессора и преподаватели Московского училища живописи, ваяния и зодчества. О нем упоминает в своей «Автобиографии» Борис Пастернак, живший там со своим отцом Л.О. Пастернаком, ведущим педагогом школы:
«Когда мне было три года, переехали на казенную квартиру при Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой напротив почтамта. …Главное здание, старинное и красивое, было во многих отношениях замечательным. Пожар двенадцатого года пощадил его… С началом нового века Москву охватило деловое неистовство первых мировых столиц. Бурно стали строить высокие доходные дома… На всех улицах к небу поднимались незаметно выросшие кирпичные гиганты. … Горячка девяностых годов отразилась и на Училище. Казенных ассигнований нехватало на его содержание… Решено было на земле Училища возвести многоэтажные жилые корпуса для сдачи квартир внаем. Наш флигель также был предназначен на снос».
Так появился кирпичный гигант на Мясницкой, 21, существующий до сих пор. Живший в нем Александр Родченко запечатлел его в фотосерии, так и названной «Дом на Мясницкой» с разнообразными углами и перекошенными ракурсами. После революции он стал «домом ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИотечественной живописи. А вот о Раисе Идельсон практически неизвестно ничего. Выставка – попытка восстановить ее облик – телесный и духовный через ее портреты, воспоминания о ней, документы, чудом сохранившиеся ее полотна и стихи, говорящие о том, что она была незаурядным художником и поэтом. И – красивой женщиной. Об этом говорят ее «Автопортрет с изумрудом», «Женщина на тахте под портретом Сезанна» Р. Фалька, работы А. Лабаса и других художников.
Материалы для выставки предоставили Третьяковская галерея, ГМИИ, ММСИ, музеи Краснодара, Курска, Ярославля, Государственный архив литературы и искусства, частные коллекционеры и семейный архив.
Выставка открыта до 26 января.
Олег Торчинский