Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЛУЧШИЕ МАТЕМАТИКИ И СЛОВЕСНИКИ УЧАТСЯ В СТОЛИЦЕ

ЛУЧШИЕ МАТЕМАТИКИ И СЛОВЕСНИКИ УЧАТСЯ В СТОЛИЦЕ

Московские школьники показали высокие результаты в исследовании PISA.
Крупнейшая международная программа по оценка качества учебных достижений (PISA) сегодня подвела официальные итоги исследования математической, читательской и естественнонаучной грамотности 15-летних школьников. По сравнению с предыдущим тестированием, которое проводилось в 2012 году, Россия по читательской грамотности поднялась с 42 на 26 место, по математической – с 34 на 23, а по естественнонаучной с 37 на 32. Всего в исследовании приняли участие 70 стран.

Как рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, результаты исследования показали, что дети стали лучше учиться. Но быстрых успехов ждать не следует. Данное тестирование в большей степени было ориентировано на практическое применение полученных знаний, тогда как в наших школах акцент долгое время делался на фундаментальных знаниях.
Новые Федеральные образовательные стандарты уже изменили ситуацию в начальной и средней школе. Именно потому в исследовании качества образования учащихся 4-х и 8-х классов TIMSS результаты нашей страны гораздо выше. Четвероклассники заняли седьмое место в рейтинге по математическим знаниями (в 2011 году Россия была на 10 месте), пропустив вперед в основном азиатские страны – Сингапур, Гонконг, Республику Корея, Тайвань, Японию и Северную Корею. По естествознанию выпускники начальной школы улучшили позиции с пятого места на четвертое. Восьмиклассники по математике и естествознанию сохранили, соответственно, свое шестое и седьмое места.
В исследовании PISA московские школы оказались в ТОПе лучших. По словам руководителя Центра качества образования Павла Кузьмина, столичные пятнадцатилетние школьники продемонстрировали прекрасные знания по математике, естественнонаучным дисциплинам и читательской грамотности. Это касалось, как практико ориентированных, так и творческих заданий. В ближайшее время будет проведен подробный анализ результатов российских школьников в исследовании PISA, чтобы выяснить, как в дальнейшем улучшить результаты нашей сраны в данном тестировании.
Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top