Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > КАК ЗАБРАТЬ ВЕТКУ С ОТКРЫТКИ

КАК ЗАБРАТЬ ВЕТКУ С ОТКРЫТКИ

Это растение часто можно увидеть в атрибутике зимних праздников – в оформлении рождественских венков, на поздравительных открытках, в убранстве домов и храмов. Падубу, как и ели, отводится видное место в христианской традиции, хотя приверженность украшать дома этим растением имеет гораздо более глубокие корни: ветками падуба, например, в Древнем Риме оформляли пространство во время сатурналий, немало легенд, связанных с растением, восходит к языческим временам. Такая популярность неудивительна, она объясняется не только красотой, но и особенностями падуба.

Они же определили и прозвища растения – остролист, колючий дуб, швабская колючка. В природе насчитывают более 400 видов падуба, у большинства листья блестящие, овальные, кожистые, темно-зеленые, иногда со светлым орнаментом на зеленом фоне, но неизменно – с зазубренными краями (отсюда «остролист»). В мае-июне появляются мелкие, очень душистые, бело-розовые цветы, но сколь бы ни было нарядным дерево в пору цветения, наиболее красиво оно осенью, когда появляются алые гроздья плодов. Плоды-костянки остаются видеть на ветках довольно долго, не один месяц, ярко выделяя дерево среди зимы, а если учесть, что большинство видов падуба сохраняют листья круглый год, можно согласиться с теми, кто относит это растение к числу самых декоративных культур.

Можно понять садоводов, которые хотели бы вырастить дерево падуба на своем участке. Но, увы, в средней полосе России это практически невозможно, разве что в оранжерее или в зимнем саду. Зато это растение вполне годится в качестве горшечной культуры, некоторые его виды прекрасно развиваются в условиях городской квартиры, для этой цели более всего подходят падуб рогатый, падуб парагвайский и падуб обыкновенный. Только надо учесть, что это растение двуплодное, у него есть женские и мужские экземпляры: первые формируют цветы и те самые алые костянки, которые так привлекают внимание своей красотой, вторые нужны для опыления, не будет мужских экземпляров – не будет и плодов. Это одно из самых важных условий, которые придется учитывать тем, кто решит выращивать у себя падуб: одним кустиком тут не обойтись, ему обязательно нужно обеспечить пару.

Но это не единственная трудность, ожидающая садовода, падубу необходимо создать подходящие условия, иначе в теплой квартире с пересушенным воздухом он не выживет. Этому растению зимой нужна прохлада, желательно держать его в помещении, где в это время года температура не поднимается выше 18 градусов. То есть падубу не потравится натопленная комната, а еще ему будет не по нраву пересушенный, затхлый воздух, он должен быть влажным, для этого полагается периодически опрыскивать куст. Он любит подышать свежим воздухом, а потому старайтесь время от времени проветривать помещение (не допуская сквозняков), а летом желательно переместить горшок на балкон или в сад, но только в полутень, а не на солнце: выбирая для этого растения место, учтите, что оно не выносит прямые солнечные лучи, особенно падуб рогатый.

Учитывая, что корни у дерева хорошо развиты, обеспечьте ему просторный контейнер, желательно керамический. Положите на дно горшка хороший дренаж, в качестве грунта используйте плодородную почву, смесь листовой и торфяной земли со слабой кислотностью. Осенью и зимой поливайте умеренно, весной и летом – обильнее, в это время года с поливом совмещают подкормки. Раз в 2 – 3 года придется пересаживать растение, лучше это делать рано весной, одновременно с пересадкой примерно на треть уменьшают корневую массу. В конце зимы проводят формирующую обрезку, удаляя старые ветки и укорачивая молодые приросты. Падуб хорошо стрижется, ему можно придать любую форму, это растение годится для выращивания в стиле бонсай, но во всех случаях обрезку надо проводить до появления цветочных почек!

Начинающие садоводы часто спрашивают, можно ли вырастить падуб из семечка, если извлечь его сейчас из ягод? Можно, но это очень сложно. Начнем с того, что семена нельзя сразу высевать, они должны не менее года проходить стратификацию в холодном песке. Но это еще полбеды, надо вооружиться терпением, дожидаясь всходов, их приходится ждать иногда до трех лет! А теперь представьте, что все это время надо обихаживать место, где вы поместили семена: держать его под стеклом, обеспечивать влажную среду, проветривать почву… Хлопотно! Проще получить новые растения из черенков, нарезают их в конце лета по возможности с однолетних веток. Укореняют падуб, как обычно, и в дальнейшем обеспечивают уход, о котором мы уже говорили. Непростая задача, но стоит попробовать! Создадите растению подходящие условия – получите веточки с рождественской открытки, только не нарисованные, а настоящие.

Добавить комментарий

Loading...
Top