Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧЕРТОПОЛОХ ПРИНОСИТ УДАЧУ

ЧЕРТОПОЛОХ ПРИНОСИТ УДАЧУ

В Театральном музее им. А. А. Бахрушина вручили  премию “Театральный роман”

Церемония награждения авторов книг о театре состоялась уже в третий раз, и это не может не радовать: в такое время награждать за книжки о театре – это, можно сказать, подвиг.  Но не меньший подвиг их создавать. 150 изданий было представлено на рассмотрение профессионального жюри! В результате в “лонглист” было отобрано 27, а в финал вышли семь.

Символом премии стал цветок чертополоха, который, по старинному поверью, приносит удачу. Чертополохом в виде прекрасного ювелирного украшения и дипломом наградили победителей, а  всех участников праздника угостили великоленым тортом. Вместо пресловутой “вишенки на торте” его венчал изумительный цветок чертополоха.

На снимке: Констрантин Райкин поздравляет старейшего театроведа Инну Соловьеву и произносит пламенную речь.
На снимке: Констрантин Райкин поздравляет старейшего театроведа Инну Соловьеву и произносит пламенную речь.

Председатель Экспертного совета премии “Театральный роман”, генеральный директор Театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов предварил награждение небольшой речью, где, в частности, сказал: “Книги читают профессионалы – ведущие театроведы, искусствоведы, критики. В обсуждении субъективных точек зрения возникает общее сопряжение в выборе книги, достойной внимания премии. Это единственный критерий, одновременно субъективный и профессиональный”.

В жюри во главе с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным вошли дирижер Феликс Коробов, режиссер Дмитрий Крымов, театровед Дмитрий Родионов, искусствовед Дмитрий Трубочкин, актриса Галина Тюнина. Им предстояло проштудировать “лонглист” и определить лауреатов. По общему решению все финалисты стали лауреатами. И все же – первое место по праву принадлежит знаменитому театроведу Инне Натановне Соловьевой. Ее монография «Первая студия. Второй мхат. Из практики театральных идей XX века” получила высочайшую оценку не только жюри, но и всего театрального сообщества. В списке лауреатов такие замечательные книги, как «Мастерство актера. Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика» Сергея Черкасского. Лариса Грачева получила Премию как составитель книги выюдищхся педагогов Г. Товстоногова и А. Кацмана «Беседы о профессии: Стенограммы лекций на I – III курсе режиссеров драматического театра, 1982 – 1985 годы». Ирине Цимбал премия вручена за книгу отца и об отце «Острова в океане памяти». Посмертно награжден Виктор Березкин за второй  и третий  тома «Искусство сценографии мирового театра». Марина Светаева получила премию за подготовку  пятого  тома  «Дневников Директора Императорских театров. 1909 – 1913» В.А. Теляковского и художественный руководитель Александринского театра  Валерий Фокин – за книгу «Беседы о национальном театре». Российский государственный институт сценических искусств  и Александр Чепуров отмечены специальной премией жюри за активный вклад в издательскую деятельность. Ведь большая часть изданий представлена именно этих коллективом.

Ирина ШВЕДОВА.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top