Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛИЦА ПРЕОБРАЗИЛАСЬ, И ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖИТСЯ

СТОЛИЦА ПРЕОБРАЗИЛАСЬ, И ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖИТСЯ

Главным событием уходящего года в столице названо открытие Московского центрального кольца – по сути, второй наземной кольцевой метро. Уже сегодня МЦК перевозит более 300 тысяч пассажиров ежедневно.
– Это крупнейший проект мирового уровня, кольцо не только пользуется популярностью у пассажиров, оно раскрывает потенциал прилегающих территорий, – уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги уходящего года в ходе предновогоднего приема в честь аккредитованного в столице дипломатического корпуса.
Торжественное мероприятие прошло в Государственном музее А.С. Пушкина. Здесь собрались представители стран Азии, Европы, Африки, Америки. Глава российской столицы назвал встречу хорошей традицией, когда подводятся итоги за прошедший год и обозначаются планы на будущее.
Мэр напомнил, что на транспортном форуме в Лейпциге Москве было присуждено первое место за развитие общественного транспорта. Это стало итогом большой работы всего профильного комплекса столицы.
Еще одним глобальным проектом 2016 года Сергей Собянин назвал благоустройство улиц, на которых после завершения всех работ количество пешеходов выросло в два-четыре раза. Теперь на преображенных городских площадях проходят праздники. Москвичей и гостей столицы в скором времени ждут крупные фестивали – «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет». Предполагается, что в них примут участие полтора десятка стран и 40 регионов России.
Мэр сообщил, что в наступающем году благоустройство города будет продолжено. Ко Дню города будет закончен ключевой проект – парк «Зарядье», на территории которого ранее находилась гостиница «Россия».
– Хочу поблагодарить наших друзей из Таиланда и Филиппин, которые в 2016 году провели фестивали народной культуры на пешеходных улицах Москвы, это очень интересные начинания, мы будем рады, если другие страны предложат аналогичные проекты для москвичей, – добавил глава города.
Мэр также сказал спасибо за теплый прием и предоставленную возможность познакомить жителей Парижа, Ниццы, Страсбурга, Сингапура, Любляны, Белграда и Минска, где прошли Дни Москвы, с возможностями культуры и экономики российской столицы.
Москва продолжает готовиться к проведению чемпионата мира по футболу.
– Мы активно реконструируем главную арену страны в «Лужниках», – отметил Сергей Собянин. – Но кроме этого, комплекс «Лужники» будет одной из крупнейших площадок мира, где сосредоточены центры различных видов спорта. Помимо футбольного стадиона, уже построен центр художественной гимнастики, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, теннисный центр, проведен огромный комплекс работ по благоустройству. Так что комплекс «Лужники» по-прежнему будет, как и в прошлом, не только олимпийской гордостью страны, но и современным спортивным центром.
С ответным словом выступили и иностранные дипломаты, в частности посол Аргентины Пабло Ансельмо Теттаманти, посол народной республики Бангладеш Сайфул Хок и посол Италии Чезаре Мария Рагальини. Все они говорили о позитивных изменениях в Москве.
– Москва удивляет меня каждый день своей красотой, гармоничным сочетанием истории и культуры, – отметил Чезаре Мария Рагальини. – Этот город стремительно развивается, смотрит вперед, сохраняя при этом уникальное наследие.
Он особо поблагодарил за реставрацию здания посольства Италии в Денежном переулке, отмеченную наградой в конкурсе «Московская реставрация – 2016».
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top