Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИНВАЛИДНОСТЬ — НЕ ПОМЕХА ДЛЯ КАРЬЕРЫ

ИНВАЛИДНОСТЬ — НЕ ПОМЕХА ДЛЯ КАРЬЕРЫ

Ей всего 24 года. Красивая, умная, талантливая, она модельер, дизайнер, лауреат многочисленных премий, востребованная модель, успешная молодая предпринимательница, обожамая дочка, любимая невеста – это все было в жизни Анастасии. Было до той страшной аварии, которая разделила жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

… машина Насти Белковской заглохла. Девушка вышла поставить аварийный знак. Ненормальный лихач летел на скорости 120 километров в час и не думал ни о чем, кроме себя…… Настя ощутила удар, который отбросил ее на несколько метров, потом – ужасная боль, кровь, скорая, больница, ампутация обеих ног и еще несколько операций, заражение крови, длительная кома, потеря памяти, речи. Настя не сразу вспомнила близких. Но именно потеря памяти спасла ее – осознание случившегося могло вызвать шок. Ее родителям пришлось заново учить дочь думать, разговаривать и даже есть. Когда азы были освоены, встал вопрос: влачить жизнь овоща или бороться дальше. Сделать тяжелый, но верный выбор помогли Игорь и Наталья Белковские, мама и папа.

Ее жизнь стала бесконечным испытанием, преодолением, но чаще – пыткой. Ноги Насти ампутированы намного выше колен, такие протезы могли сделать только в Германии, там-же через боль и слезы проходила длительная долгая и нелегкая реабилитация. Средства на все собирали добрые люди – через СМИ, благотворительные фонды. Освоить протезы, как у Насти, дело сложное и трудоемкое, манипуляции со сниманием и надеванием раздражают и причиняют боль. Приступы боли спровоцировали депрессию. Сдерживая слезы, вспоминает мама Насти: «Она говорила – я не хочу жить, у меня не будет семьи, работы, у меня нет ног – без них я не человек». Мама вовремя поняла – не только тело дочери нужно лечить , но и душу. Наталья лично возила дочь на занятия и тренировки, и постоянно говорила с ней о смысле жизни, о необходимости жить – ради себя и других. И Настя стала воскресать, возвращаться,обретать второе дыхание.

Во время лечения Насти в Германии известный немецкий фотограф Дирк Гелбрехт прочитал в местной газете историю о русской красавице без ног и, покоренный ее обаянием, решил сделать фотосессию для глянцевого журнала. «Немецкие ортопеды помогают девушке «встать на ноги», пусть и железные, – говорит Дирк Гелбрехт, – а я решил попробовать вернуть ей веру в себя. Я буду счастлив, если на примере Насти и другие попавшие в беду девушки поймут, что инвалидность — не помеха даже для карьеры. Главное в женщине — способность радовать окружающих своим позитивным жизненным настроем и обворожительной улыбкой». Это вселило в Настю надежду и придало ей сил, она даже выступила на международных соревнованиях по парафитнесу, где заняла первое место. Дальше был мировой чемпионат в Австрии. Настя Белковская – единственная вышла на сцену без протезов и инвалидной коляски, и вновь победила.
«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…» – это про нее. А еще конные тренировки, плавание, фитнес, салон красоты, учеба, интернет-бизнес, цирковая студия. Для Насти каждый пункт столь насыщенного расписания — жизненная необходимость, каждый ее день начинается с тренировок. Она учиться ходить без костылей так, чтобы никто не догадался, что вместо ног у нее протезы : «Почему занимаюсь в спортзале по 3, 5, 6 часов? Для меня сейчас спорт – это способ выживания. Если я не буду заниматься спортом, как я буду вообще ходить?»

Родители верят, что Настю ждет не только успех в бизнесе и спорте, но и счастье в личной жизни. « История Насти имеет общечеловеческое значение, – рассказывает Наталья, – моя дочь, как лакмусовая бумажка, которая помогает людям проявить свои качества – и хорошие, и плохие. Поверьте, видя ее, трудно не сделать что-то доброе. Она очень активная, харизматичная, общительная. Все обращают внимание на ее ослепительную улыбку! Каждому встречному Настя скажет что-то хорошее! История моей дочери касается многих. Посмотрите, как нагло ведут себя водители на дороге, сколько вокруг непробиваемого хамства. Люди не уважают друг друга и не думают, что могут лишить жизни себя, своих родственников, или совершенно постороннего человека. Чудовищная безответственность!»

После той страшной аварии речь и память девушки тоже пришлось восстанавливать. Для развития моторики Настя с помощью мамы постоянно чем-то занимала руки – делала сувениры, украшения. Как только девушка смогла уверенно держать в руке карандаш, она вернулась к самому любимому занятию – рисованию и созданию моделей одежды. Сегодня Настя – известный модельер, недавно в Москве прошел показ ее новой коллекции удивительно красочных, ярких, изящных платьев.
О себе Настя говорит так:  «Я лидер, потому что смогла выдержать суровое испытание, которое мне послала судьба. Потеряв обе ноги, я не только смогла вернуться к жизни, но и полюбить ее». Настя уверена, что испытания и трудности помогают укрепить характер, закаляют человека и воспитывают в нем лучшие качества. А еще укрепляют семью, ведь только благодаря поддержке родных Настя смогла вернуться в жизнь.

Глядя эту хрупкую очаровательную дюймовочку, невозможно не поразиться, сколько в ней энергии, силы, любви к людям . И у нее, безусловно, все в жизни должно получиться так, как она хочет и заслуживает!

Елена Минашкина. Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top