Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МИНИ-ФУТБОЛ > ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ БЕЗ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ БЕЗ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

В редакции «Московской правды» побывал Иван Чишкала – игрок мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» и сборной России. Главный редактор «МП» Шод Муладжанов вручил ему приз как лучшему молодому футболисту сезона-2015/2016 по версии СМИ. В этом сезоне Иван стал обладателем Кубка УЕФА и Кубка России, а также серебряным призером Суперлиги. Недавно завоевал звание вице-чемпиона мира в составе национальной сборной.
– Возможно, огорошу, но я, как представитель «Московской правды», отдавал предпочтение другим кандидатам. Поясню, что меня смутило в вашем выступлении. Во-первых, удаление в финале Кубка УЕФА, которое, к счастью, не стало фатальным.
– Бывают такие случаи. Судья посчитал, что фол тянет на карточку, да и в Испании всегда тяжело играть. Удалился, подвел команду – слава богу, что выиграли!
– Но было еще и удаление в пятом матче финальной серии Суперлиги, и оно обошлось дороже – золото досталось «Динамо».
– Согласен, не сдержал эмоций. Но те, кто видел всю серию, меня поняли. Я потом разговаривал со многими, и в команде меня поддержали: мол, все правильно было сделано.
– Эти эпизоды вспомнились и в полуфинале чемпионата мира против Ирана, когда в конце вы рисковали получить второй «горчичник»…
– Вот тут не понимаю, как можно было удалить за фол в центре поля. Ведь не было ничего грубого – ни подката, ни нанесения травмы сопернику.
– Да, но в четвертьфинале с испанцами Ромуло предъявили красную карточку вообще за празднование гола!
– Ни для кого не секрет, что одним сборным позволено, то другим не позволено.
– Хорошо, вернемся на несколько лет назад. Впервые я услышал ваше имя, когда вы занимались в академии «Дины», и тренер юношей Александр Верижников, замечательный в прошлом мастер, отмечал: «Чишкала играет по-взрослому». Не было ощущения превосходства над сверстниками?
– Нет, ни в коем случае! Никакого превосходства не чувствовал, у меня никогда не было звездной болезни. А тем более в пятнадцать лет. В академии «Дины» у меня был прекрасный тренер, который много помогал, и в команде мы бились друг за друга.
– Но все же взрослый мини-футбол вы начали постигать уже в «Газпроме-Югре».
– Да, сделал такой шаг, и, видимо, правильный. Неизвестно, достиг бы таких результатов в «Дине».
– А после финала Суперлиги-2013/2014, когда москвичи обыграли югорчан, не пожалели о переходе?
– Вовсе нет, никогда об этом не думал. Перешел в «Газпром-Югру», перевернул страницу, начал с нуля. Ведь могло так случиться, что в «Дине» я вообще не попал бы в первую команду.
– Сейчас как раз наоборот – сразу несколько воспитанников газовиков с успехом выступают за столичный клуб: Артем Ниязов, Янар Асадов, Андрей Понкратов.
– Мы общаемся, поддерживаем связь. С ними вместе было приятно, получал удовольствие и на тренировках, и в играх. Думаю, это люди, которые будут творить историю нашего мини, я в этом убежден. А то, что они сделали такой выбор, – это их право, желаю им удачи.
– В ноябре «Газпром-Югра» снова завоевал право сыграть в «Финале четырех» Кубка УЕФА. Как думаете, будет легче с учетом опыта, полученного в предыдущем розыгрыше?
– Нисколько не легче. Будет тяжело, в «Финале четырех» собрался один из самых сильных составов, все команды топовые. Мы готовимся серьезным образом, хотим выиграть Кубок УЕФА снова.
– Как отнеслись к тому, что «Динамо» не преодолело в этот турнире барьер элитного раунда?
– Было обидно за то, что не две коман­ды смогут представлять Россию в решающей стадии. С «Динамо» в нацио­нальном чемпионате мы соперники, но на международной арене представляем одну страну. Болели за динамовцев, переживали.
– Хотелось бы сыграть в «Финале четырех» на домашней площадке?
– Безумно хотел бы сыграть в России, но, насколько уже известно, УЕФА принял решение в пользу Казахстана.
– Напомните, прежде в Алма-Ате вам доводилось играть?
– Да, в самом первом розыгрыше Кубка Константина Еременко. Тогда с «Кайратом» получился скандальный матч…
– Что ж, чтобы закончить разговор на оптимистичной ноте, процитирую директора Академии «Дины» Валерия Чумаченко, который уверял меня, что однажды Иван Чишкала станет лучшим футболистом России – уже не в молодежной категории. Этого вам желает и наша редакция!
– Спасибо!
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top