Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦИК ГОТОВИТ К ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУРУ «МИНУЯ РУКИ», ПОКА СЧЕТ 3:2 И ВСЕ РАВНО ПРОИГРАЛИ

ЦИК ГОТОВИТ К ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУРУ «МИНУЯ РУКИ», ПОКА СЧЕТ 3:2 И ВСЕ РАВНО ПРОИГРАЛИ

Кто-то зачем-то постоянно выставляет России двойки, и страна начинает верить, прекрасно понимая, кто и зачем

Неожиданное заседание Центризбиркома России в четверг провел зампред комиссии Николай Булаев. Элла Памфилова в отпуске. Без нее особо агрессивной прессе ловить нечего и нет того накала страстей.

По традиции, заложенной Памфиловой, Булаев начал заседание с отраслевой политинформации. СМИ печатают разные аналитические материалы. Их можно в свою очередь анализировать, но можно было бы в таком количестве не печатать, а давать ссылки. Читатель путается, думает, что-то новое появилось. По всему описанному ЦИК уже ведет работу, жестко реагирует. Булаев может назвать участки, где совершили ошибки, кто-то вольно, кто-то невольно. Жестко наказываем. Сложная работа за счет личного времени. Получают компенсации несколько десятков рублей. Какой смысл газете тренировать ЦИК и писать то, о чем проведены проверки?

«Мне пока врачи маразма не ставили», – отметил зампред ЦИК, где ни одной публикации не игнорируют. Как учитель, Булаев знает, если ученику все время говорить, ты двоечник, двоечник, двоечник, в конце концов будет учиться на двойки.

Похоже, многие прежде всего журналисты «Новой газеты», о которой идет речь, так и думают в России. В США, очевидно, другого мнения и веруют в мощь российских хакеров. Джо Байден призвал дать симметричный ответ на действия России и совершить кибератаки на российские государственные учреждения «в нужное время и с наибольшим эффектом».

Об этом накануне заявил на заседании Думы депутат Алексей Чепа. В СМИ появилась информация о том, что администрация США заявила о подготовке проведения таких атак. Депутат усматривает в этом завуалированный приказ осуществить возможную подготовку воздействия на систему подсчета голосов Центральной избирательной комиссии России, тем самым поставив под сомнение итоги волеизлияния россиян на выборах президента РФ в 2018 году, что впоследствии может быть использовано как аргумент для отказа в международном признании состоявшихся выборов.

«Призываю компетентные органы со всей серьезностью отнестись к подобным заявлениям со стороны высших должностных лиц США и учесть такие риски в работе по подготовке выборов 2018 года», – сказал встревоженный депутат.

Николай Булаев по этому поводу беспечно заметил «Да ради бога». Он заверил «МП», российская система настолько защищена и изолирована, что вмешательство невозможно. Слова Байдена до некоторой степени сигнал, кто стоит за «Новой газетой».

Сейчас у ЦИК на первом плане другие проблемы. Истекают трехмесячные сроки хранения видеоматериалов и соответственно рассмотрения обращений с их использованием. Без малого сорок млн избирателей голосовали на участках, где было видеонаблюдение. Партиям, у которых есть претензии к участкам, где проводилось видеонаблюдение, надо запросить запись и завершить этот процесс.

Вторая проблема, очевидно, должна быть решена к выборам президента, и касается она провального звена передачи информации от участковых комиссий к терминалам «ГАС «Выборы» в территориальных комиссиях. Судя по комментариям Булаева, ЦИК намерен довести информатизацию до участков. Потребуется создавать там АРМ – автоматизированные рабочие места и, возможно, брать на работу в аппарат специально обученных людей – системных администраторов, как в ТИК. Сейчас у нас в 33 регионах из 85 нет цифровой связи, работаем в аналоге и это значит скорости нет. Все это предстоит решать. QR код позволяет сформировать протокол подсчета голосов без ошибок. Наблюдатель может сфотографировать на свой телефон и расшифровать. Процедура «минуя руки» проблема денежная, коль надо установить АРМ.

Директор Федерального центра информатизации Михаил Полов с большой стаей сообщников представил демонстрационную версию того, как это работает. Эксперимент в трех областях России по применения машиночитаемого кода прошел удачно, но на презентации сработал эффект падающего бутерброда – в двух из трех случаев QR код не сгенерировался. Тем не менее было показано, насколько может снизить трудозатраты, ошибки и общее напряжение автоматический ввод.

Вышестоящий избирком должен изготовить шаблоны на базе Excel. Автоматический мастер шаблонов формирует файлы для каждой участковой комиссии. Невыполнение контрольных логических соотношений отображается красным цветом. Данный протокол распечатать невозможно. Корректный протокол отображается зеленым и выводится на печать. Все протоколы вводятся в КСА УИК для сканирования.

По словам Булаева, если в протоколах QR код не считался, ничего не остается больше, как вернуться к практике ручного ввода. Это уже не секунды, а минута – три и риски ошибок. Будут злиться. Нам нечего скрывать. Есть ошибки, и мы их не скрываем. Пока счет 3:2 и все равно вы проиграли.

Сколько должно быть, Булаев не сказал.

Третья проблема выявилась при рутинной ежемесячной процедуре утверждения учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий по каналам ВГТРК в ноябре 2016 года. Точнее, проблема известна давно, но сегодня вдруг политические мажоритарии ее признали и Булаев предложил обсудить.

Прежде с учетом освещения спорил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Сегодня вопрос поднял член ЦИК от СР Николай Левичев. По его словам, 90 сообщений о ЕР средней длительностью минута 10 секунд в новостях – это серьезное продвижение. В эфире СР 58 сообщений средней длительностью 9,4 секунды. Только название партии занимает пять секунд. Нужны какие-то изменения, возможно в законе. Надо учитывать содержательную сторону.

В учете времени по закону не участвуют НТВ или Первый канал. Учет смешивает время освещения на Р1 и Р24 с различием аудитории на порядки. Об этом говорил Колюшин. КПРФ прежде проводила свой мониторинг, и выявлялась зависимость влияния от формата освещения. Манипуляции форматом доказать оказалось не по силам. Тут практически та же системная «ошибка», заложенная для давления на сознание россиян через рекламу. Информация как бы диссипируется и не воспринимается единым образом. Кроме самой рекламы, которая буквально впечатывается в мозги.

На заседании ЦИК продолжилось формирование новых региональных избиркомов. Процесс идет трудно, и заксобрания не могут договориться.

Секретарь ЦИК Майя Гришина представила итоги Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ прошедших выборов. Отсмотрели 138 материалов из 42 регионов. СМИ отражают специфику выборов, и мы видим, сколь велико разнообразие.

Гришина показала сюжеты программы Ямала «Времени мало» и крымского телеканала «Крым 24», который вещает на русском и крымско-татарском. Мобильный участок для голосования под открытым небом на самом северном стойбище Ямала. Избирательные участки открылись в 7 утра. Сюжет из Бахчисарая, женщина 91 год голосует за будущее наших детей. Село Вишенное, татарская свадьба нашла время проголосовать. Пара молодых впечатляюще красивая, говорит на крымско-татарском. Гришина перевела.

Конкурсная комиссия ЦИК решила первую премию в размере 50 тысяч рублей не присуждать, увеличив количество вторых и поощрительных премий. Присудить четыре вторых премии в размере 35 тысяч рублей:

авторскому коллективу: Акчулпанову Руслану Инжировичу, Крячко Максиму Маратовичу – специальным корреспондентам Окружной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион»;

авторскому коллективу: Абибуллаеву Асану Айдеровичу, корреспонденту, Лободе Оксане Васильевне, Халиловой Сусанне Арсеновне – заместителям генерального директора телеканала «Миллет»;

Луцковской Ирине Николаевне, специальному корреспонденту филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Дальневосточная»;

Новинкину Александру Ивановичу, главному редактору газеты «Знамя труда» (Белгородская область).

Присудить пять третьих премий в размере 26 тысяч рублей:

авторскому коллективу: Крупенькиной Марии Владимировне, старшему редактору, Цепетовой Ирине Михайловне, ведущей программ телеканала «Север»;

авторскому коллективу: Загорске Марии Владимировне, корреспонденту, Морозову Василию Евгеньевичу, шеф-редактору телеканала «ТВ «АЛВЕСТ» (Алтайский край);

авторскому коллективу: Азаровой Дарье Игоревне, Ващуку Ивану Ивановичу – корреспондентам филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Иркутск»;

авторскому коллективу: Рыжкину Геннадию Витальевичу, Стахановой Оксане Викторовне – корреспондентам газеты «Уездный город News» (Орловская область);

Крупьянской Юлии Андреевне, редактору газеты «Звезда» (Сахалинская область).

Присудить восемь поощрительных премий в размере 15 тысяч рублей:

авторскому коллективу: Васильеву Александру Владимировичу, главному редактору. Пшеничной Юлии Юрьевне, руководителю службы новостей телеканала «Астрахань 24»;

Смольковой Юлии Николаевне, директору телеканала «СФЕРА-ТВ» (Ульяновская область);

авторскому коллективу: Попову Кириллу Андреевичу, Решетниковой Екатерине Владимировне, Староверовой Надежде Дмитриевне, корреспондентам телеканала «Независимое телевидение Севастополя» (г. Севастополь);

авторскому коллективу: Баяновой Кристине Вячеславовне, Федину Тимофею Игоревичу – корреспондентам, Фроловой Ольге Васильевне, главному редактору губернского телевизионного и радиовещательного канала «Кузбасс» (Кемеровская область);

Гураевской Елене Юрьевне, главному редактору газеты «Жигулевский рабочий» (Самарская область);

Салямовой Фанузе Расульевне, корреспонденту газеты «Альшеевские вести» (Республика Башкортостан);

Долгих Татьяне Алексеевне, главному редактору газеты «Сельская нива» (Липецкая область);

Петрову Александру Александровичу, обозревателю газеты «Народная газета» (Новосибирская область).

Общее мнение по этим выборам – СМИ давали информацию оперативно и исчерпывающе. Это отмечали и люди, известные своим, мягко говоря, несладким характером с соответствующим отношением и СМИ и к выборам.

Однако Майя Гришина заметила больше. Позитивное влияние на выборы оказал блок блистательных отечественных фильмов, потеснивший Голливуд в весеннем прокате, в том числе «День выборов – 2».

В это время бригада Попова разбиралась, почему QR код не считался. С утра в прогоне все было. Причины могут быть незначительные: небольшой сдвиг, изменение плотности бумаги, просвечивает оборотная сторона, порошок в картридже заканчивается. Проблема высокой надежности решается затратно. В обстановке УИК иначе невозможно. Процедура «минуя руки» позволит заменить и высветить непонятные вещи, которые происходили на пути от УИК в ТИК до терминала ГАС «Выборы».

Остается общая глобальная проблема демократических свободных выборов, в которых участвует меньшинство и потому есть много способов навязывания воли большинству в том числе извне. Причем чем меньше голосуют, тем больше возможностей влияния, косвенного и опосредованного. А потом доказывай, что так был организован неравный формат освещения. В конце концов, команда Клинтон с монопольным влиянием на комплекс СМИ США прозевала Трампа и его интернет-примочки, о которых рассказал на конференции ЦИК главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Четыре человека в Македонии создали сотни сайтов для освещения фейковых «новостей» в поддержку Трампа типа «Клинтон торгует оружием» и привлекли миллионы просмотров в США.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top