Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ЗИМОЙ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О ПИТАНИИ!

ЗИМОЙ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О ПИТАНИИ!

Нет, мы не собираемся проповедовать голодание или предлагать новую диету, нет у нас в мыслях и пугать читателя: с продуктами на нашем столе вроде бы особых перемен пока не предвидится. Тем не менее, придется примириться с тем, что о питании надо забыть до весны. Правда, касается это не нас с вами, речь идет о растениях, которые выращиваем дома: зимой большинство из них уходит на покой, а это значит, что с подкормками надо сделать большой перерыв – до весны.

Вообще-то это правило знакомо любому, кто увлекается выращиванием растений в помещении. Но опытным садоводам хорошо известно, что тут нет железных правил, а иногда и вовсе непременно требуются исключения. Так когда все-таки следовать правилу, а когда ориентироваться на исключения? Действуем по ситуации! Это, кстати, тоже правило, которого важно придерживаться, особенно если выращиваете экзотические растения. К ним, безусловно, относятся цитрусовые культуры, хотя сегодня их можно нередко увидеть в городских квартирах. Из цитрусов в кадке чаще всего выращивают лимон, и вот как раз это растение обладает свойствами, заставляющих вспомнить об исключениях из правил. Почему?

Начнем с того, что лимон, подобно большинству растений, отдыхает зимой, отчего в холодное время года его поливают реже, а подкормки и вовсе откладывают до весны. Но эта культура способна преподносить сюрпризы! Она может, например, повторно зацвести зимой, причем тогда, когда на ветках еще поспевает урожай. Из-за такой удивительной особенности нередко на одном деревце можно увидеть и плоды, и цветы. И это верное свидетельство того, что оно не отдыхает, а напротив, продолжает активную деятельность. В этом случае, разумеется, важно поддержать растение, чтобы оно не истощилось: жидкие подкормки не прекращают, только уменьшают их интенсивность. И еще одно исключение полагается в этом случае: лимон, цветущий среди зимы, нельзя переводить на холодный режим, как это полагается в период покоя цитрусов. Правда, температуру все-таки понижают, но незначительно.

И все-таки зимнее цветение – редкость, зимой цитрусам, сформировавшим урожай поздней осенью, полагается отдыхать. Но лимон и тут проявляет особый характер: косточки этого растения можно высевать в любое время года, в том числе сейчас, в самый разгар холодов и в период самого короткого светового дня. Семечко обязательно прорастет и даст новое растение, только важно придерживаться правил. Во-первых, постарайтесь выбрать свежий, здоровый и красивый плод, он должен быть зрелый, упругий, не вялый, и выбирайте из него самые крупные косточки. Во-вторых, не высевайте одну, поместите в почву несколько семян, в этом случае сможете выбрать наиболее крепкие ростки. В-третьих, проводите посев сразу, как только извлечете косточки из лимона, они должны быть свежие.

Для посева берите небольшие плошки, со временем, когда образуются два настоящих листочка, сеянцы вместе с комом земли аккуратно перенесете в более крупный горшок с хорошим дренажом. А пока обязательно пролейте почву, она для посева должна быть влажной, семена заделайте в землю на глубину, которая составляет две их длины. Обычно глубина задела примерно 1,5 см. Прикройте посуду пленкой, поставьте в теплое место, время от времени опрыскивайте пленку изнутри, чтобы поддерживать влажность. Всходы при благоприятных условиях появятся через 2 – 3 недели. Когда образуется вторая пара листьев, пленку уберите, переставьте растение поближе к свету. Вот с этого этапа начинается формирование растения: нельзя допускать, чтобы оно вытянулось в один стебель, важно дать жизнь боковым побегам. Вы это обеспечите регулярной прищипкой, а начинать ее надо, когда образуются 4 листочка. С течением времени деревце должно состоять из 6 – 8 основных ветвей, на которых будут формироваться новые побеги.

Учтите, лимону, полученному из косточки, потребуется прививка, иначе не будет урожая. Прививку проводят через 2 – 3 года, на сеянцах этого возраста прививают черенок, срезанный с однолетнего вызревшего побега уже плодоносившего деревца. Такой черенок желательно брать с верхней, хорошо освещаемой части дерева, а саму прививку лучше проводить весной, во время активного роста растения. Но даже после прививки сеянцы начнут плодоносить не скоро, только через несколько лет. Если хотите этот процесс, лучше прибегнуть к вегетативному размножению или воспользоваться косточками сортов комнатного лимона, который биологически приспособлен к более раннему плодоношению. Вот почему в домашних условиях рекомендуется выращивать такие сорта, например, как Мейер, Майкопский, Курский, Лисбон, Новогрузинский, Дженоа (Генуя), Вилла Франка и другие.

Но даже без плодов лимон будет украшением квартиры, если выполнять требования этого растения. Не забывайте, что оно любит свет, лучше держать его у восточного окна, в осеннее и зимнее время надо обязательно позаботиться о дополнительном освещении, это особенно важно, если на время покоя лимон остается в тепле. На это приходится идти, как мы уже отметили, если деревце цветет среди зимы, или если нет возможности переставить кадку в прохладу. Но вообще-то зимой лучше обеспечить более низкую температуру, в пределах 15 градусов (но не ниже 12!). Пока растение отдыхает, его поливают реже. Но нельзя допускать, чтобы почва пересыхала! Она не должна и закисать, чрезмерный полив лимону вреден даже в пору вегетации. Вода всегда должна быть отстоявшаяся, теплая. Не используйте огородную почву, лучше приобрести грунт и специальные удобрения для цитрусовых культур.

Сухой комнатный воздух лимон переносит плохо, его надо регулярно опрыскивать, вдобавок старайтесь протирать листья влажной губкой. С наступлением тепла лимон можно выставить на свежий воздух, но избегайте сквозняков, резкой перемены температуры и прямых солнечных лучей. Есть у лимона еще одна особенность: он не любит, когда его расположение по отношению к свету меняется, учтите это, переставляя растение. А чтобы избежать однобокого развития, придется прибегнуть к хитрости: примерно раз в десять дней слегка разворачивайте горшок (примерно на 10 градусов).

Добавить комментарий

Loading...
Top