
17 декабря 1926 года в СССР началась первая всеобщая перепись населения, итоги которой подводились в течение 6-ти лет и были опубликованы в 56 томах.
НЭПовскую Россию поставили на учет
В 1926 году перепись началась 17 декабря и длилась 2 недели на селе и неделю в городах. Переписчиками использовались три формы: личный листок, семейная карта (только в городах) и владенная ведомость (состояние недвижимости). Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительност
Предварительные итоги были опубликованы в 1927 году, краткие результаты — в 1927—1929 годах, а полные результаты — в 56 томах в 1928 – 1933 годах. Всего население СССР составило 147 млн человек, из них городское — 26,3 млн человек (около 18%). Процент грамотных в возрасте 9–49 лет — 56,6%. Безработных — более 1 млн. человек. Крупнейшие города: Москва — 2 млн., Ленинград — 1,6 млн., Киев — 0,5 млн.
Подготовке переписи населения 1926-го года предшествовал достаточно длительный процесс. Еще в 1918 году Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики — Центральное статистическое управление. Первая попытка проведения всероссийской переписи в XX веке была предпринята еще 28 августа 1920 года. Однако, вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированно
Следующая всероссийская перепись была проведена 6 января 1937 года, но из-за того, что население страны оказалось на 20 млн. меньше, чем было запланировано (162 млн. 39 тыс. человек вместо ожидавшихся 180 млн.), ее результаты были засекречены, а сама перепись была определена как «неудавшаяся и дефектная». Ее руководители были обвинены во вредительстве, в намеренном недоучете населения. Многие из них были арестованы и погибли в ГУЛАГе, а некоторые – расстреляны.
До эпохи исторического материализма…
До Октябрьской революции полноценная перепись населения проводилась всего один раз – 9 февраля 1897 года. Она официально называлась всеобщей, но в этом было лукавство: в переписи не участвовало население Великого княжества Финляндского, во многом из-за конфедеративного характера отношений с империей (например, российские жандармы и полицейские не имели права без разрешения вторгаться на территорию княжества), а также из-за регулярных самостоятельных подсчетов.
Перепись состояла из 16 вопросов (в частности: пол, возраст, грамотность, род занятий, вероисповедание, язык). Переписные листы оформлялись в трех вариантах: для крестьян, горожан и владельцев недвижимого имущества (городских домов или имений). Обработка бюллетеней производилась при помощи электрической счетной машины Холлерита и во многом напоминала работу с перфокартами. В опросе приняло участие около 150 тыс. счетчиков, в том числе, писатель Антон Чехов (до этого, во время поездки на Сахалин, он участвовал в переписывании населения острова). Бытует мнение, что в этой переписи в качестве счетчика участвовал и Лев Толстой, но на самом деле известно лишь его активное участие в московской переписи 1882 года. Сам государь-императ
До этого, со времен Петра I, процесс подсчета населения назывался ревизией, а его результаты – «ревизскими сказками». Недостаток системы был в том, что до следующей ревизии подати приходилось платить за мертвецов. Этот «пробел в законодательстве
А самая первая перепись податного населения на Руси проводилась в 1245 году по повелению великих князей Ярослава Всеволодовича и Данилы Романовича, которые решили разобраться, сколько дани оставить себе, а сколько отдать хану. Таким образом, изначально население стали пересчитывать с фискальными целями, чем отчасти, возможно, и объясняется негативное отношение широких масс к подобным мероприятиям.
Страх быть пересчитанными
К переписи населения люди всегда относились настороженно. Именно за проведение переписи Господь лишил своей милости царя Давида, а на его подданных наслал язву, уморив насмерть 70 тыс. тысяч ни в чем невиноватых подданных (1-я книга Паралипоменон, глава 21).
Сопротивление переписи, оказанное Яхве и евреями, представляет собой, по-видимому, частный случай присущего многим народам мира чувства отвращения к подсчету людей, их скота или имущества. В книге известного ученого-этнограф
Так или иначе, но после того, как население нэповской России было пересчитано, в стране наступили тяжелые времена. Насильственная коллективизация сельского хозяйства в 1927-1932 гг., сопровождавшаяся голодом и массовыми репрессиями, вызвала рост смертности и повлияла на и без того шедшее после 1925 г. снижение рождаемости. Смертность начала расти уже в 1929 г., т.е. в год «великого перелома». Темпы роста населения резко затормозились, в то время как, согласно сталинской доктрине, по мере развития социализма они должны были ускориться. Разразившийся в 1932-1933 гг. голод в зерновых районах Украины, Нижнего Поволжья, на Кубани и в Казахстане, по разным оценкам, унес более 3 млн. жизней. Всего же за счет голода, болезней, репрессий во время «раскулачивания» и прочего насилия потери населения в период между переписями 1926 и 1937 гг. оцениваются в 11 млн. человек.
Рудиментарные формы этой фобии представлены, например, в советском мультфильме 1968 года «Козленок, который умел считать до 10-ти» (реж. Владимир Дегтярев). Там возмущенные животные преследуют бедного Козленка, который их «пересчитывал»…
Сергей ИШКОВ
Очень информативная статья.Мало России было потерь людей на войнах, так ещё и Сталин постарался. И как народу не быть подозрительным в отношении переписи, когда речь всегда идёт не о том, чтобы дать что-то этому народу, а именно отнять.Вот и задумаешься.