Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕРВЫЕ «САПЕРНЫЕ ЛОПАТКИ»

ПЕРВЫЕ «САПЕРНЫЕ ЛОПАТКИ»

30 лет назад, 18 декабря 1986 года, были жестоко подавлены первая демонстрация и митинг эпохи перестройки и гласности.

11 декабря 1986 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение об отставке Кунаева – члена Политбюро ЦК, первого секретаря ЦК КП Казахстана, одного из самых влиятельных государственных и партийных деятелей СССР брежневских времен.

Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев объявил о необходимости кардинальных реформ советской системы, о курсе на перестройку и гласность и начал смену руководства в Москве и в союзных республиках.

15 декабря в Алма-Ату прибыл секретарь ЦК КПСС Разумовский, ответственный за кадровую политику, и вместе с ним – Колбин, первый секретарь Ульяновского обкома.

В республике о Колбине практически ничего не слышали, члены Бюро ЦК узнали о его выдвижении 15 декабря, в день его прилета в Алма-Ату.

На следующий день, 16 декабря, Пленум ЦК Компартии Казахстана освободил Кунаева от обязанностей первого секретаря ЦК и выбрал первым секретарем Колбина. Снятие с должности и выборы заняли 18 минут, названных потом «позорными».

Это были «выборы» по партийным законам «демократического централизма», когда руководителя назначает вышестоящий орган, а члены партийных комитетов на местах голосуют «за».

Решение было политически беспрецедентным и непонятным с точки зрения здравого смысла. В «застойные» брежневские десятилетия в республики назначали руководителей титульной национальности. А в пору демократизации, перестройки и гласности, в пору национального возрождения члены Политбюро не смогли осознать, что их решение как будто специально задевает национальные чувства жителей огромного Казахстана.

Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате, на площади Брежнева, перед зданием ЦК, начался митинг протеста. В нем участвовали, в основном, студенты алма-атинских вузов.

Они вышли с плакатами: «Каждому народу – своего руководителя!», «Хватит диктовать!», «Мы за ленинскую национальную политику!», «Идет перестройка, где демократия?», «Мы за добровольное сближение наций, а не за принудительное!»

Националистических лозунгов не было. Первый заместитель Председателя КГБ СССР Бобков, срочно присланный тогда в Алма-Ату в составе чрезвычайной комиссии, свидетельствует:

«Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские, и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной».

Среди кандидатов в первые секретари ЦК наряду с казахами Назарбаевым, Мукашевым, Ауельбековым митингующие называли имена Демиденко (первый секретарь Кустанайского обкома), Мирошхина (второй секретарь ЦК), Морозова (до 1 сентября 1986 года – первый секретарь Целиноградского обкома).

К полудню 17 декабря на площади Брежнева митингующих было около 5 тысяч.

В Алма-Ату самолетами перебросили 50 тысяч солдат и офицеров из Московского, Ленинградского, Среднеазиатского военных округов, подразделений военно-морского флота, внутренних войск МВД. По тревоге подняли Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, курсантов вооружили саперными лопатками.

С того дня «саперные лопатки» стали трагической приметой времени, кроваво-черной тенью горбачевской эпохи.

Выступление подавили силой. По данным Комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР, 3 человека погибли, телесные повреждения получили более 1,7 тысячи человек. Задержали 8500 человек, 82 человека осудили к различным срокам лишения свободы, сотни студентов отчислили из вузов.

Началась кампания в прессе. С 19 декабря все газеты страны, всесоюзное радио и телевидение подавали информацию о митингах в Алма-Ате и других городах исключительно как о «националистических выступлениях в Казахстане».

Первый заместитель Председателя КГБ СССР Бобков констатировал: «Применение силы 18 декабря для разгона митинга привело к кровопролитию, первому в “эпоху Горбачева”… Произошедшее тогда в Казахстане – результат непродуманных действий руководства ЦК КПСС».

Вскоре это осознал и Генеральный секретарь Горбачев. На заседании Политбюро в мае 1987 года он заявил: «В декабре 1986 года Казахстан был на высоте. Политического кризиса в Казахстане не было. Не ставлю под сомнение интернационализм в Казахстане».

Поразительно, но в руководстве СССР никаких выводов из случившегося не сделали.

Еще более жестоко подавили демонстрации и митинги в Тбилиси, Баку, Вильнюсе в 1989-1991 годах.

Все это вызвало резко отрицательную реакцию у здравомыслящих людей страны. И вина, разумеется, возлагалась персонально на Горбачева, Генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР. А теперь Михаил Сергеевич удивляется, не понимает, почему он и его политика потеряли популярность в Советском Союзе тех лет.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Фото altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Loading...
Top