Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > КОГО ПОСЕЛИТЬ В СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ

КОГО ПОСЕЛИТЬ В СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ

Когда за окном снег и мороз, приятно любое напоминание о лете. Такое настроение создают, например, цветы, но для этого вовсе не обязательно тратиться на букет, достаточно однажды поселить у себя фаленопсис. Эта удивительная орхидея способна цвести круглый год, а ее цветы сохраняют красоту и свежесть месяцами. Можно подумать, они не подвластны времени, и это так удивительно, что цветы фаленопсиса иногда кажутся искусственными, так и хочется дотронуться до лепестков, чтобы проверить.

Если у вас возникнет такое желание, не поддавайтесь ему! Вспомните, что перед вами орхидея, и пусть она не столь капризна, как большинство других видов этой культуры, с фаленопсисом надо обращаться деликатно, только в этом случае сможете любоваться его цветением практически круглый год. В том числе зимой! Тем более что у фаленопсис выдвигает не так уж и много требований, благодаря чему за сравнительно короткий отрезок времени он получил большое распространение в комнатном цветоводстве, ведь уход за этой орхидеей вполне может освоить даже начинающий садовод. Это растение стало прекрасным дополнением интерьера, помогая создавать праздничную атмосферу, неслучайно его часто дарят в рождественскую и новогоднюю пору. Фаленопсис очень красиво смотрится рядом с елкой. Кажется, будто на ее огонек слетелись бабочки с крылышками самых экзотических расцветок, недаром название растения переводится с греческого как «похожий на мотылек».

Сходство, кстати, не только по внешнему виду! Подобно тому, как мотыльки летят на яркий свет, цветы фаленопсиса тоже стремятся к нему, всегда развернуты в его сторону, только свет должен быть рассеянный. А потому одно из главных правил, которое надо усвоить, если хотите любоваться цветением фаленопсиса: не передвигайте и не переставляйте это растение без особой необходимости. Правило номер два: обеспечьте цветку хорошее освещение, причем оно требуется всему растению, даже корням, они любят находиться на свету, это помогает им активно участвовать в фотосинтезе. Вот почему для фаленопсиса желательно выбирать прозрачную посуду. Лучше всего – стеклянную, но годится и светлый пластик. А вот что категорически не подходит, это глиняный горшок, который обычно рекомендуется для других растений.

Фаленопсис нельзя высаживать в глиняную, керамическую посуду, потому что у нее пористая структура, и она опасна для нежных корней фаленопсиса, которые так прочно врастают в каждую расщелину горшка, что любая пересадка грозит цветку травмами и ранами. Корни должны располагаться в совершенно гладкой посуде, при этом им должно быть тесно, они могут даже выглядывать из дырочки в горшке, это нормально, так что ни в коем случае не берите слишком большую посуду. Но обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже, насыпьте поверх него легкий субстрат, хорошо пропускающий воздух, не помешает добавить кусочки коры, мох. Не спешите с пересадкой, ее проводят, когда растению становится явно тесно в посуде. Чтобы корни не пострадали при пересадке, обычно прибегают к хитрости: горшок примерно на полчаса погружают в теплую воду, после чего растение легко можно извлечь из него.

Такое «купание» допускается в исключительных ситуациях: во-первых, как мы уже отметили, фаленопсис не любит, чтобы его трогали, а во-вторых, он не выносит застоя воды. Почва не должна пересыхать, при этом излишки влаги вредны для корней, а потому подливайте в поддон ровно столько воды, чтобы почва ее всю впитала, и на поддоне ничего не осталось. Вода должна быть теплая, полив только теплой водой, ближе к краю горшка, чтобы вода не попадала на розетку растения. Орхидее требуется тепло, она не выносит сквозняк, лучше, если не будет резких перепадов температуры ее лучше поддерживать на одинаковом уровне (22 – 25 градусов, но не ниже 15). Иногда температуру специально понижают на 7 – 10 градусов, это делается на короткое время и в исключительных случаях, если растение не цветет: стресс может вызвать образование цветочных почек. Злоупотреблять этим приемом не следует, при правильной агротехнике он вообще не потребуется, фаленопсис обычно хорошо цветет, если соблюдать необходимые условия, период покоя у этого растения очень короткий.

Фаленопсису нужен влажный воздух, а потому время от времени хорошо бы аккуратно опрыскивать листья, но только мелким распылом, чтобы на них не оставались капли воды. Полезно иногда протирать листья подкисленной водой (чайная ложка натурального апельсинового или лимонного сока на стакан воды), это укрепит их и придаст дополнительный блеск. Периодически листья протирают также ваткой, смоченной в слабом мыльном растворе, это служит и хорошей профилактикой против тли. С поливом совмещают подкормки: для закладки цветочных почек требуется фосфорное удобрение, в пору цветения – калийное, а если надо обеспечить рост растения, используйте азотное удобрение. Размножают фаленопсис детками, которые образуются после цветения, надо дать возможность деткам сформировать собственную корневую систему, после чего их можно отделить и пересадить в другую посуду. Молодому растению первое время надо обеспечить тепличные условия, Первое цветение можно ожидать через 1,5 – 2 года.

Добавить комментарий

Loading...
Top