Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МОСГОРНАСЛЕДИЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ

МОСГОРНАСЛЕДИЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ

21 декабря 2016 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия». Организатором мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Целью мероприятия стал обмен успешными практиками вовлечения волонтеров в дело сохранения культурного наследия, а также подготовка предложений по реализации поручений Президента РФ в части развития волонтёрского движения, включая совершенствование законодательства и разработку стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти и организациями. К участию в слушаниях были приглашены представители Министерства культуры РФ, Общественной палаты, Федерального агентства по делам молодежи и профильных комитетов Госдумы.

С докладом «Археология и волонтеры России» перед собравшимися выступил заместитель начальника Управления по сохранению объектов археологического наследия Департамента культурного наследия города Москвы Владимир Пирогов, рассказавший о московском опыте в данной сфере.

Как прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «фактически инициатором привлечения студенчества и волонтеров к работе на археологических раскопках в Москве, основателем этого движения стал первый главный археолог Москвы Александр Григорьевич Векслер. Тогда молодые люди из московских профильных вузов, с исторических факультетов высших учебных заведений, студенты учебных заведений среднего профессионального образования стали работать на многих знаковых для Москвы раскопках: во время реконструкции Манежа, на Волхонке, на Арбате. И сейчас Мосгорнаследие продолжает данную практику. Например, в этом году на Мясницкую улицу возвращены исторические чугунные решетки, отреставрированные студентами Политехнического техникума №2. Мы всегда рады молодым специалистам, желающим приобщиться к профессии, узнать больше о прошлом Москвы, принять участие как в раскопках на территории города, так и в реставрационных работах».

Добавить комментарий

Loading...
Top