Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ

Биологическое оружие прессы против верхней палаты парламента.
Комитет по социальной политике СФ наряду с комитетом по науке и образованию – один из самых интересных в ракурсе журналистского освещения. К тому же его председатель Валерий Рязанский в отличие от коллеги Зинаиды Драгункиной не сторонится  журналистов.
Есть три имманентные проблемы. Информация палат Федерального Собрания может расходиться с реальностью, и работа над сокращением разрыва вряд ли приведет к полному успеху. Так же как и Центризбирком, парламент работает исключительно над резонансными вопросами по жалобам и критикой прессы. Отсюда столь высокое влияние внешнего управления, поскольку контент СМИ в значительной степени наполняется отражением постановочных акций, причем и постановка и освещение готовится в блоке.
Надо отметить серьезный прогресс 2016 года, когда отечественная пресса, не скрывая недоумения, в отдельных случаях  слушается больше Кремля, чем аналитиков из-под Вашингтона.
Тем не менее уникальный случай оказался проверкой. Галина Хованская в Думе подняла тревогу в связи с нарастающей проблемой продажи апартаментов. Коллеги по палате не поняли: зачем поднимать вопрос на опережение, если никто не жалуется?
Сложившийся формат работы кардинально отличается, например, от товарища Сталина – отца народов. Его можно почитать вслед за Зюгановым и можно ненавидеть, теперь уже неважно. Важно признать: он жил с опережением, угадывал чаяния большинства и с опережением умер, когда злоба друг на друга начала трансформироваться в злобу на одного.
С тех пор качество людей значительно выросло и власть расслабилась. В отличие от диктатора, собственного народа это правительство не боится. На заседании комитета Рязанский так и не добился ответа от статс-секретаря Минтруда Любови Ельцовой, когда будет постановление правительства и как без подзаконного акта заработает закон? Вчера Госдума приняла постановление по обязанности правительства представлять к третьему чтению подзаконные акты, это коснется и СФ. У Рязанского есть примеры, когда закон приходилось переносить четыре и даже семь раз.
Речь шла конкретно о законе по новым полномочиям в содействии занятости населения. О чем идет речь и что нового в полномочиях, понять удалось с трудом да и то не все, хотя Ельцова слов не жалела.
Рязанскому пришлось сделать осторожный вывод, что новое полномочие уже есть.
Мы пойдем дальше и на одном примере покажем, как и для чего работает правительство.
Справочник профессий сформирован Минтрудом, Минобрнауки совместно с автономной некоммерческой организаций «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с участием работодателей и профсоюзов. Исследованием были охвачены руководители и специалисты 13,3 тыс организаций. В справочник включены всего 1625 наименований профессий. Новым законом, который завтра примет СФ, закон о занятости населения дополняется статьей 16.3, согласно которой справочник является базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных  на рынке труда, перспективных и новых профессиях. В статье 7 Закона закрепляются полномочия Минтруда по утверждению справочника, статья 7.1.1 относит к полномочиям губернаторов содействие занятости населения анализа востребованности профессий.
Порядок формирования, ведения и актуализации справочника и перечень содержащейся в нем информации устанавливаются правительством. В справочнике будет приведена основная информация: краткое описание профессии и перспективы ее развития, требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально-трудовой информации. Размещение в Интернете с использованием портала вакансий «Работа в России».
По словам Ельцовой можно понять, справочник уже размещен на портале. Обсуждение порядка его формирования идет полгода. Сенатор не может себе позволить сделать адекватный вывод, а журналист обязан. Речь идет о списании денег на чью-то занятость в министерстве, но вовсе не на работу по содействию занятости. Настоящую работу по привычке спихнули в регионы и, как всегда, без денег.
Статс-секретарь не может сказать, что с подзаконным актом проку не будет. К тому же что для содействия занятости надо восстанавливать убитое производство. И хотя бы остановить увольнения, явные и скрытые, с падением оплаты труда. Труд в России традиционно недооценен.
Комитет парламента ведет дискуссию в узком слое искусства реальной политики. В настоящий момент истории для парламентария доминирующая личная задача ровно та же, как для любого другого работника – выжить в своей роли, не отдавая ее врагу. Депутат Андрей Макаров говорит об этом давно и прямолинейно: если мы откажемся от участия в законе, он будет еще хуже. Когда-то Алексей Митрофанов сформулировал закон природы законодательства: чем лучше вы сделаете закон, тем больше будет соблазн справиться с вами без закона. Сам, однако, его не усвоил, и его убрали монополисты мобильной связи, на аппетиты которых покусился и в какой-то степени подвижки есть уже без автора покушения.
На место павших политической смертью приходят другие, череда смельчаков не оскудевает. Ведут себя осторожно, как в тылу врага. Существенное за пределами дозволенного высказывают как бы между делом риторически и переводят в шутку.
Например, сегодня на заседании комитета Рязанский отметил «какие-то вирусы». Такое впечатление, вся страна болеет, вот еще кто-то кашляет. Лев, наверное. Лев, прекрати, а то мы скажем, нам прислали больного корреспондента.
Чем я болею – отдельный вопрос, тут мы далеко уйдем. В данном случае мы видим пример мастерства скупыми сочными мазками формулировать общую проблему. Вопрос о том, чем мы болеем и что на самом деле происходит с вирусами, мне приходится задавать десятки лет! Выяснилась масса интересного про то, как устроен мир людей, кто с каким интересом им управляет, почему нет прямого ответа. Но ответа так и нет. На февральском семинаре в СФ о геополитике экстремизма и терроризма выяснилось, что вирусные эпидемии генерируют и эмитируют из аналитических центров под Вашингтоном. Формат старый, еще глубоко в советское время из журнала Scientific American мы узнали, что ВИЧ сконструирован в Пентагоне. Позже пошла информация, что медиавирус запустил неудачливый завистник.
Принцип работы правительства России, свободного от народа, имплементирован с Запада. Многочисленные научные и экспертно-аналитические центры, замещающие на Западе государственные функции в связи со слабой государственностью, осваивают десятки государственных миллиардов на разработки биологического и генетического оружия. Медиавирусные атаки финансируются меньше, но тоже много, и это реально работает. В ответ на помощь слабое государство дает политическую крышу мировым монополистам для оккупации национальных рынков. После демпинга и шантажа с дискредитацией в СМИ цены вздуваются и среди прочего идеологически порабощенным народам скармливают десятки тысяч тонн ненужных лекарств, антибиотиков, интерферонов. Хоть с мылом, да влезут. В результате мы наблюдаем взрывную революцию микромира. Лучше бы человечество стимулировало с таким упорством собственное развитие.
Отсюда вытекает несколько общих ответов на хронические вопросы, в том числе и что происходит с ценами на орфан или антиретровирусную терапию. Минздрав ведет свою работу совместно с ФАС. Свою конструктивную лепту вносит Счетная палата. И все дружно поражаются объему и наглости нарушений. Креативных схем максимизировать освоение денег при минимизации результата намного больше, чем по отъему квартир у граждан. Против государства играть проще, безопасней, масштаб другой и даже почетно. Получается западный вариант частно-государственного партнерства в формате ОПГ. Когда его имплементировали в России, выдающегося специалиста по организованной преступности Александра Гурова убрали в Думу. Чтоб под ногами не путался. Потом и отсюда убрали, но он успел выразить неудовольствие поездкой Юрия Щекочихина в США и затем дал содержательное интервью «МП».
Мне пришлось все это написать, чтоб не приставать к сенатору Рязанскому с вопросами, ответы на которые он дать не может. Главная задача – подготовить правительственный час к завтрашнему заседанию СФ с участием минздрава Вероники Скворцовой. Почему-то все уверены, министерство ее формата работает хорошо.
Из дискуссии или скорее по оговоркам мы знаем о манипуляциях со статистикой смертности и по сокрытию вирусной заболеваемости. Учитывая вышенаписанное, обвинять Минздрав во всех грехах глупо. Вина журналистики в сложившейся ситуации намного больше отдельного министерства и всего правительства.
В конце концов, представитель правительства в Госдуме Александр Синенко как-то сказал: у каждого нормального человека есть жена, почему надо во всем винить правительство?
Увы, в этой шутке доля шутки достаточно мала, учитывая заключения специалистов по угасанию мужского начала.
Сегодня в комитете Скворцовой не было, за нее отдувалась замминистра Татьяна Яковлева. Прошлась по вопросам Рязанского и в конце с присущей ей прямотой призвала завтра хоть что-то хорошее сказать про наших врачей.
Мы не будем ждать до завтра. Мне по жизни пришлось пережить восемь операций из числа тех, что я помню. После того, как едва не уморили голодом в больнице под предлогом лечения скарлатины. Констатирую: с тех пор медицина выросла беспрецедентно. То, что могут делать отечественные врачи, недоступно западным коллегам. Компетентность и мотивация здесь выше. Мировая проблема найти врача к своему недугу в России решается проще, чем, например, в США. К тому же в России можно ввести любую систему, хоть ЕГЭ, хоть страховую медицину, и здесь будет работать при минимальном финансировании по сравнению с теми же США.
По словам Яковлевой, медицина переходит на отечественное оборудование. Вводятся перинатальные центры. Растет высокотехнологичная помощь. Однако само оно не растет, все дается с боем. Параллельно генерируются творческие схемы минимизации пользы и усиления пресса на врачей, хаотизация. Вновь зараженным ВИЧ назначают сразу тяжелые препараты особо высокой стоимости, которые нечем будет заменить. Списки жизненно важных лекарств наполняют коммерческими препаратами, которые никак не отнесешь к жизненно важным. Кривой закон позволяет инвалиду заменить лекарство в натуре деньгами. На своей пресс-конференции глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала плохим признаком то, что людям деньги важнее здоровья.
Ну, тут мы уже пошли по второму кругу.
Когда Яковлева дошла до рентгеновского аппарата в Севастополе с пленкой, которую надо проявлять, Рязанский не выдержал: «Слава Украине».
Если мы будем продолжать в том же режиме, можно будет проблемы, как анекдоты в тюрьме, пронумеровать и не тратить время на многочасовые бесплодные дискуссии. Председатель комитета назвал – проблема номер 25, и все констатировали поразительную степень. А кто-то засмеялся, как в комиссии Людмилы Боковой по импортозамещению ПО подобно герою фильма «О, счастливчик!». Человек повидал, что люди делают с людьми и во что себя загоняют. В конце кино героя бьют по лицу и он улыбается. В России все герои, особенно много их среди врачей и обитателей парламента. Да и в правительстве, в общем, они тоже есть. Иначе России бы не было, а была бы одна «Слава Украины».
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top