Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РОДДОМ ГКБ №50 ИМЕНИ С. И. СПАСОКУКОЦКОГО: РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ЗАВЕРШЕНЫ — СКОРО ОТКРЫТИЕ

РОДДОМ ГКБ №50 ИМЕНИ С. И. СПАСОКУКОЦКОГО: РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ЗАВЕРШЕНЫ — СКОРО ОТКРЫТИЕ

В столице завершен капитальный ремонт семи роддомов. На месте традиционных учреждений появились современные комфортные акушерские стационары, которые полностью изменили стандарты родовспоможения в Москве.
Примером такого преображения стал родильный дом Городской клинической больницы №50 имени С. И. Спасокукоцкого (бывш. роддом № 27), расположенный в Северном округе столицы. Результаты ремонта осмотрел сегодня мэр Сергей Собянин. По словам главы города, программа модернизации родильных домов будет продолжаться до тех пор, пока все роддома Москвы не перейдут на современные стандарты комфорта.
– В Коптево на базе старого роддома сделан новый, – отметил градоначальник. – Он отвечает мировым стандартам и оснащен всем необходимым оборудованием. Роддом сможет принимать рожениц не только из Коптево, но и других районов столицы.
Для оснащения роддома было закуплено 1059 единиц современного медицинского оборудования и мебели, включая УЗИ, цифровой рентгеновский мобильный аппарат, инкубаторы для новорожденных с низкой массой тела, фетальные мониторы, медицинские консоли, мониторы пациента для новорожденных, реанимационные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных.
В настоящее время основные ремонтные работы в роддоме завершены. Начата подготовка к открытию учреждения, которое планируется на первый-второй квартал будущего года.
После капитального ремонта, который длился четыре года и переоснащения родильный дом ГКБ им. Спасокукоцкого будет представлять собой современный акушерский стационар на 100 коек с отделениями реанимации для новорожденных (6 коек) и для женщин (4 койки), современным операционным блоком (3 операционных стола), лабораторией и центральным стерилизационным отделением. Наличие в родильном блоке 12 современных индивидуальных родильных залов позволит практиковать партнерские роды.
– Родильный дом, в котором мы находимся, был построен в 1954 году, – рассказал главный врач ГКБ №50 Сергей Торубаров, – с этого времени реконструкция здесь не проводилась. – Сейчас в здании заменены все коммуникации – это и сантехнические, нагревательные, отопительные приборы, вентиляция и другие медицинские системы. Палаты все полностью переделаны. Если раньше они были шести-восьми местные, как в дородовом, так и в послеродовом отделении, то сегодня это комфортные одно-двух местные палаты с санитарными комнатами, с возможностью пребывания мамы с ребенком с самой первой минутой после его рождения. В индивидуальных родильных блоках расположено все необходимое медицинское оборудование и аппаратура соответствующая всем стандартам современного акушерства. Сегодня мы можем проводить роды любой категории сложности, очень ранние преждевременные роды, когда дети рождаются с массой от 500 грамм. Возможности аппаратуры и хорошо подготовленные кадры позволяют этим совсем маленьким, глубоконедоношенным деткам выживать, расти, развиваться и здоровыми уходить домой.
Ожидается, что после проведения капитального ремонта роддом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого сможет принимать до 5 тысяч родов в год (ранее – 3,5 тыс. родов).
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top