Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МЕРКНУТ ЗНАКИ ЗОДИАКА НАД ПОСТРОЙКАМИ СЕЛА…

МЕРКНУТ ЗНАКИ ЗОДИАКА НАД ПОСТРОЙКАМИ СЕЛА…

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная, 4) открыта выставка Юрия Смирнова-Тамбовского, автора изысканных по технике и вкусу офортов, экслибрисов и живописных полотен.
Уроженец глухой тамбовской деревни, он по комсомольской путьевке подался на строительство Уваровского сахарного завода, а по окончании строительства покинул родные края и переехал в Калининград, где поступил работать на мебельную фабрику. Первые уроки рисования он получил в городской изостудии. Затем была армия, и наконец судьба привела его в Москву в знаменитое МОХУ – Московское художественное училище памяти 1905 года. С те пор он живет и работает в Москве, но в память о своей «малой Родине» прибавил к своей фамилии титул «Тамбовский».
Вопреки расхожему присловью, Юрий считает своим товарищем не только пресловутого тамбовского волка, но и сонм прочих Божьих тварей – животных, птиц, рыб, насекомых. «Мое мировоззрение , – говорит он, – исходит из того, что мир многообразен и все предметы, объекты, животные и насекомые являются носителями космической информации. Ведь человечество несет огромный груз негативных действий, порожденных им самим. Я ставлю своей задачей заставить людей почаще улыбаться».
Задачу эту он успешно выполняет. Его офорты наполняет паноптикум странных существ, чьи контуры переплетаются, перетекают друг в друга, создавая единый прихотливый узор. Они ирреальны, фантастичны, иногда страшноваты, но всегда «на лицо ужасные, добрые внутри». Часто они представляют символы знаков Зодиака, что еще раз подчеркивает их космический смысл. Если искать в поэзии аналогии образам Юрия Смирнова, то на память приходят строки чудесного стихотворения Николая Заболоцкого (1903–1958): «Меркнут знаки Зодиака/ Над постройками села,/Спит животное Собака/ Дремлет рыба Камбала./ Колотушка тук-тук-тук, / Спит животное Паук, / Спит Корова, Муха спит, /Над землей луна висит». Особое место отведено котам. Они не только веселятся, но и солидно, углубленно размышляют о смысле бытия. Если на небе клубятся веселые хороводы, то в «земных» работах Ю. Смирнова, посвященных древнерусской архитектуре, царит величественная, чуть сумрачная красота, чуждая нынешнему мировому раздраю. Впрочем, памятники архитектуры присутствуют почти на всех листах. Художник любит раскрашивать офорты, что придает им особую выразительность.
Выставка открыта до 16 января 2017 года. Вход свободный.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top