Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСТИ ИЗ ЦИКА: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА, НО НАДО СДЕЛАТЬ

ВЕСТИ ИЗ ЦИКА: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА, НО НАДО СДЕЛАТЬ

Элла Памфилова поставила задачу из серии «миссия невыполнима, но надо сделать». Речь идет о единой базе, в которую по мере голосования будут вноситься сведения о проголосовавших. В таком случае избиратель с паспортом РФ сможет прийти на любой участок и проголосовать. Повторное голосование будет исключено. Такая система будет значительно дешевле действующей.
Зампред ЦИК Николай Булаев признался, что пока в ЦИКе не знают, как приступить к решению задачи. Однако можно понять с его же слов, что техническая основа создана. Государственная автоматизированная система «Выборы» создана по специальному закону изначально автономной и изолированной от открытой сети.
Каждый судит по себе. Булаев уверен, что во всех странах избирательная система автономна и никакие русские хакеры не могли вмешаться в выборы президента США.
На 70-м заседании ЦИК, последнем в 2016 году, Памфилова высказала уверенность, что выборы президента состоятся по закону в срок, то есть в марте 2018 года. Однако события в мире развиваются в режиме с обострением, и это может вынудить придвинуть по времени выборы президента, как это было с думскими выборами. На выборы президента выделено 14,876 млрд руб. Доступ к сумме появится, когда будут объявлены выборы.
На заседании Памфилова предупредила ЦИК, что работа в режиме форс-мажора продолжится без перерыва. Чтобы подготовиться к выборам президента в марте 2018 года, начинать надо в январе – QR-код для итоговых протоколов, видеонаблюдение, закупка новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Систему обучения планируется поднять на принципиально новый уровень и сделать ее интерактивной.
Из слов Памфиловой следует, что в приоритете для ЦИК при ней стала и остается работа с жалобами. Если взять на себя смелость назвать кошку кошкой, как призывает в политических ток-шоу специалист по западному Востоку Евгений Сатановский, то смысла игры в поддавки не больше вероятности продолжения русофобской информационной войны. Можно готовиться к худшему, например, самые демократические США метким выстрелом отправят Трампа по следам Кеннеди. Но надо быть в формате юного пионера готовым слить жалобы в политический унитаз. Потому что жалуются не те, кто недоволен, а у кого работа такая – Родину опошлять.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top