Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОЛГОСТРОИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

ДОЛГОСТРОИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

Как заявил накануне наступающего 2017 года глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, количество долгостроев в городе в последнее время стремительно сокращается.

«В 2011 году была создана комиссия по разрешению вопросов, связанных с долгостроями. Тогда перечень таких объектов включал 669 зданий, на сегодня в Москве осталось 289 долгостроев», – отметил Сергей Левкин.

Только за уже, можно сказать, прошедший 2016 год их количество сократилось на 57 объектов. Из них 21 здание было введено в эксплуатацию, по 17 объектам возобновились строительные работы, 17 проектов прекращены из-за нецелесообразности их реализации, еще два объекта были вынесены на рассмотрение городской комиссии по самовольному строительству.

Кстати, буквально на днях была решена судьба одного из самых «знаменитых» столичных долгостроев – здания больницы в Ховрино (ул. Клинская, дом №2): столичные власти приняли решение о ее сносе.

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял принципиальное решение о сносе за счет средств городского бюджета недостроенного здания Ховринской больницы. На месте долгостроя предполагается возвести жилье для нужд города», – заявил заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Строительство этого огромного здания (на 1,3 тыс. коек!) было начато еще в 1980 году, продолжалось 5 лет, а потом было «временно» приостановлено – как оказалось, на более чем 30 лет!

Ответов на вопрос, почему было внезапно прекращено строительство уже почти готового здания, два: во-первых, остановка строительства, возможно, объясняется возникшими проблемами с финансированием, так как в то время было непросто реализовать настолько глобальный проект; вторая причина могла заключаться в том, что через 5 лет после начала строительства вдруг выяснилось, что здание постепенно погружается в заболоченную почву.

За время вынужденного простоя недостроенная больница приобрела популярность среди молодежи и различных неформалов. В 2015 году об этой больнице даже собирались снять отечественный фильм ужасов: рабочее название картины – «Ховрино» (режиссер – Сергей Кузнецов; продюсер – Евгений Лошак). До этого тот же творческий коллектив сделал короткометражку «Шоу века», действие в котором происходит в постапокалиптическом мире. Действие фильма, по замыслу авторов, должно было разворачивается вокруг молодой девушки Иры, которой не дают покоя городские легенды, связанные с Ховринской больницей. Она собирает группу студентов, чтобы отправиться в заброшенное здание и опровергнуть существующие мифы. Свой поход в больницу герои решают записывать на любительскую камеру. Попав внутрь, студенты начинают слышать странные звуки, молодые люди становятся свидетелями дремлющего в стенах здания зла.

Действительно, за время 30-летней консервации вокруг больницы сложилось множество легенд. В частности, ходили слухи, что она была местом сбора сатанистов (говорят, что в 1990-х здесь «хозяйничала» секта сатанистов «Немостор»).

С тех пор здание больницы очень серьезно охранялось, что не мешало местным «сталкерам» периодически туда проникать и даже там пропадать.

В настоящее время, по словам Марата Хуснуллина, прорабатываются конкретные сроки сноса здания больницы и объемы будущей застройки. Ранее предполагалось возложить затраты по сносу этого объекта на инвестора, которому потом передавалась бы площадка бывшей больницы под застройку. Однако инвесторы не проявили интерес к этому проекту.

Сергей ИШКОВ

One thought on “ДОЛГОСТРОИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

  1. Воистину, “скупой платит дважды”. Пережили не один кризис, дождались тройного подорожания стройматериалов и , наконец, “засучили рукава”..Но лучше поздно, чем никогда.А больница в Ховрино, этот бомжатник и крысятник, долгие годы пугающий местных жителей, за бесславные годы стояния .какое огромное количество больных могла бы вылечить!Спасибо городским властям, что взялись за эти уродующие город долгострои.

Добавить комментарий

Loading...
Top