Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ЭРА ГРИГОРОВИЧА”

“ЭРА ГРИГОРОВИЧА”

2 января выдающемуся хореографу, Народному артисту СССР Юрию Григоровичу исполнилось 90 лет

Большой театр, где мастер служит уже почти полвека, отметят грандиозную дату фестивалем его балетов, который продлится до 26 февраля. В юбилейный вечер на сцене был легендарный “Щелкунчик”, затем балетоманы увидят все лучшие балеты Юрия Григоровича, восстановленные им для Исторической сцены после ремонта. Всего будет представлено 11 балетов, созданных специально для Большого театра.

В Театральном музее им. А. А. Бахрушина накануне юбилея открылась масштабная выставка “Эра Григоровича”, на открытии которой Юрий Николаевич рассказал о том, как он работал в Большом театре и чем занимается сегодня. Она включила материалы из фондов коллекции музея, Большого и Мариинского театров, Санкт- Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.

Несмотря на солидный возраст хореограф все время в работе. В нынешнем предъюбилейном году он много путешествовал, как говорит “от Сеула до Антверпена”. Летом он летал в Сочи на международный конкурс “Молодой балет мира”, основателем и художественным руководителем которого он является. Смотр проходил уже в шестой раз. Потом отправился в Уфу – ставил балет “Легенда о любви” в Башкирском театре оперы и балета. Совсем недавно, в начале декабря, выпускал премьеру в Мариинском театре. “Сделал новую постановку “Каменного цветка” спустя 60 лет после мировой премьеры, – рассказал журналистам Юрий Николаевич. – В Баварской государственной опере поставил “Спартака”, и как писали СМИ,  “премьера прошла с грандиозным успехом”, выходил на поклоны шесть раз, а публика стоя аплодировала в течение 20 минут…”

В Большом театре на Новой сцене восстанавливал балет “Золотой век”, а потом работал над переносом своей редакции “Раймонды” на Историческую сцену. В ближайших планах – командировка в Бельгию.

“В Антверпене буду ставить “Спартак”, ехать надо уже в конце января”, – добавил Юрий Николаевич.

И это только один сезон творческой жизни выдающегося мастера, которая началась 70 лет назад, когда выпускник Ленинградского хореографического училища был принят в труппу Мариинского (тогда Кировского) театра артистом балета. Там он протанцевал 18 лет и параллельно работал как хореограф. Свою первую постановку, трехактный детский спектакль “Аистенок”, Григорович представил на сцене дворца культуры имени Горького в Ленинграде, когда ему было 20 лет. На выставке есть афиша и трогательные фотографии, связанные с этой постановкой. А вообще Юрий Григорович создал 16 оригинальных балетов. В их числе такие общепризнанные шедевры, как “Каменный цветок”, “Легенда о любви”, “Спартак”, “Иван Грозный”, “Золотой век” и другие. Более 30 лет Григорович руководил балетной труппой Большого театра. Ставил спектакли на сценах ведущих театров России, Европы, Азии и продолжает делать это по сей день.

Один из разделов экспозиции посвящен многолетнему соавтору балетов Григоровича, замечательному театральному художнику Симону Вирсаладзе (1908-1989), с которым созданы его шедевры. В экспозиции представлены живописные эскизы декораций и костюмов к балетам Григоровича. Еще один раздел выставки посвящен Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Григоровича, к сожалению, ушедшей из жизни в 2008 году. Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой. На выставке представлены костюмы великих артистов, фотографии, афиши, программки и многое другое. Например, знаменитые куклы из “Щелкунчика”, которые Юрий Николаевич отдал на выставку. Все, кто любит балеты Юрия Григоровича, обязательно приходите в Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Выставка – великолепная.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top