Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКАЗОЧНАЯ ТАЙНА АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА

СКАЗОЧНАЯ ТАЙНА АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА

Меньше чем два года назад на культурной карте столицы появился, наверное, самый интеллигентный и необычный музей – Музей АЗ, посвященный творчеству неординарного художника 50-70-х годов ХХ века Анатолия Зверева

Хозяйками удивительного заведения на 2-й Тверской, 20-22 стали прекрасные дамы: меценат Наталья Опалева, искусствоведы Полина Лобачева и Наталья Волкова. Их стараниями богатое художественное наследие “бездомного” и “бесприютного” Анатолия Зверева обрело свой дом и стало доступно широкому зрителю. Милые дамы за такой небольшой срок успели придумать и осуществить уже четыре выставки. В канун Нового года здесь открылась самая неожиданная для почитателей таланта художника выставка “Сказки Андерсена”. Никто слыхом не слыхивал, что Анатолий Зверев когда-то пытался иллюстрировать детские сказки. Но случай и везение открыли еще одну тайно этого художника-загадки, о чем на выставке подробно рассказывает главный хранитель музея Наталья Волкова…

На трех этажах этого музея-шкатулки, оснащенного по самому последнему слову музейного дела, развернулась экспозиция иллюстраций к четырем сказкам Андерсена: “Соловей”, “Дикие лебеди”, “Русалочка” и “Новое платье короля”, а параллельно звучит музыка Стравинского и Равеля. Подводный мир Русалочки и ее попытка вырваться на свободу ради великой любви переданы художником легкими динамичными линиями. Весь цикл представляет какого-то другого Зверева – тончайшего графика. Подробнее об истории сказочного цикла рассказывает фильм, созданный в рамках этого проекта. Вместе с великолепными иллюстрациями мастера зритель может видеть инсталляции известных художников, которые постоянно сотрудничают с Музеем АЗ – Андреем Бартеневым, Катей Филипповой, Татьяной Бадиной, Рудольфом Серажетдиновым. Это своеобразный диалог разных поколений на темы сказок Андерсена.

Каждый день в дни новогодних каникул в пространстве выставки проходят специальные детские программы с мастер-классами и подарками от музея. В начале января начнется новый цикл вечеров АЗ АРТ+: лекции ведущих специалистов по творчеству Андерсена и истории иллюстраций к его сказкам, выступления знаменитых музыкантов и, конечно сказочное пространство новой выставки. Кстати, иллюстрации, когда-то сделанные Анатолием Зверевым и пролежавшие в архивах не один десяток лет, теперь ожили для юных читателей. В рамках издательской программы Музея АЗ вышли книжки знаменитых сказок Андерсена в прекрасных иллюстрациях русского художника Анатолия Зверева.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top