Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Россия опять удивляет. Россияне удивляются, почему они еще живы. Зарубежные коллеги по демократии удивляются, почему Россия принялась вдруг развиваться и расти вопреки их инструкциям и поучениям. Страна им неукоснительно следовала напрямую четверть века, а до этого еще лет двадцать накривую, и результат должен был последовать противоположный достаточно давно.

Удивление имело место в широком тематическом спектре ежегодного Гайдаровского форума. В четверг прошел первый день работы форума на традиционной площадке РАНХиГС на Вернадского.

Впервые прозвучало, что нет ничего хуже, чем давать рекомендации по опыту собственной страны. Пришел Дмитрий Медведев, и новая мысль получила развитие: …Нет ничего хуже, чем давать рекомендации по опыту собственной страны в присутствии премьера.

Медведев пришел явно в настроении много лучше обычного и обещал не грузить долгими скучными речами. Тем более что в некоторых странах происходит много интересного и политики зажигают. Гайдаровский форум традиционно открывает новый год премьера.

Как известно тому, кому это известно, Путин выбрал Медведева прежде всего для общения с Западом как лучшего рассказчика волшебных сказок. Проект удался на славу, что бы ни говорили завистники. Реализованный на время ожидаемого возврата демографического роста проект Медведева с материнским капиталом блестяще сработал и предсказуемо записан в актив правительству. Тем временем на Западе и впрямь пошли интересные события.

Сейчас вслед за Путиным многие хором повторяют про цель выйти на темпы развития экономики выше мировых. Медведев и тут оказался оригинален. Мировые темпы могут оказаться невысокими, так что цель может быть вполне достижимой. Приоритеты направлены на проекты для жизни. Медведев перечислил стандартный набор от здравоохранения до развития моногородов с привычной остановкой на малом и среднем бизнесе. Когда нужно привлечь к себе внимание, всегда говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, это святое.

Проблемы хорошо известны всем развитым странам, это дефицит инвестиций и паралич кредитов. Также необходимо развивать конкуренцию и снижать долю государства. Новая проблема касается всех: резкая политизация международных отношений. Политические барьеры генерируют проблемы в мире. Однако возможности, которые несет очередная волна, это четвертый уклад, приведут к тому, что глобальная экономика будет только усиливаться. Поэтому глобализацию не надо спасать. Большая двадцатка пришла на смену семерке. Что значит семерка без крупных экономик?  Страна, которая претендует на рост, должна искать свою нишу в международной экономике.

Популярность Медведева получила признание в длинных и скучных речах до его прихода. Гости издалека приписали ему даже заслугу трансформации семерки в двадцатку, чем повеселили журналистов.

Гайдаровский форум, он как женщина, которая меняется ежедневно, а форум ежегодно.

Волну регионального развития оседлал товарищ Кудрин Алексей Леонидович. Грядет указ президента о пространственном развитии и Кудрин не может допустить, чтобы это развитие обошлось без него. Впечатляет одно только перечисление городов, где в 2017 году пройдут форумы с его участием.

Сегодня Кудрин собрал в Актовом зале РАНХиГС губернаторов наиболее сильных регионов, чтобы поделились чаяниями и помыслами относительно стимулов развития. Понятно, в другой обстановке лучший министр получил бы изрядную долю тяжелого мата от региональных прорабов, чья работа состоит в подвижническом преодолении системы подлостей, созданной при нем. Система дестимулирующая и в этом ее генеральная цель. У регионов продолжают забирать доходы уже после завершения верстки бюджетов.

Кудрин пытался чт-то сказать про падение цен на нефть и потери федерального бюджета. Аргумент «Богатые тоже плачут» не прокатил, Кудрину предложили искать источники доходов федерального бюджета, а не грабить регионы.

Так за счет чего вдруг в России рост? Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в комментарии “МП” прежде всего назвала санкции. Появились собственные  инвесторы. Поступления от малого и среднего бизнеса оказались быстрее и проще, чем от банков. Построили частный город с инфраструктурой Доброград рядом с Ковровом.

По словам губернаторов, проблемы в недрах федерального уровня. Орлова сформулировала на примере. Построили фармацевтическое производство и начали выпускать лекарства, но какой-то чиновник решил во Владимирской области не закупать. На том все импортозамещение закончилось.

В том же ключе прошла дискуссия на социальной площадке форума. Зампред правительства Ольга Голодец говорила о вреде недоплаченного труда и дешевых трудовых мигрантов, которые нам дорого обходятся. Около полутора млн россиян с хорошим российским образованием и российскими паспортами работают за пределами России. Трудно найти университет, где нет россиян.

Согласно позиции зампреда правительства, опасность занижения оплаты труда в том, что не думают о будущем компании, которые не связывают свое развитие с развитием региона, общества, экономики. Нам предстоит преодолеть этот тренд краткосрочности в экономике. Еще одна тема. Основы нашего пенсионного законодательства заложены сто лет назад. Система страховая, но по формированию капитала она носит солидарный характер. Эта система во всех странах мира является самой стабильной, здесь нет издержек, связанных с банками, накоплениями и разорениями. Сколько собрали, столько отдали. В самый трудный период сборы и пенсии продолжают расти. Пенсия перестанет ассоциироваться с социальным пособием, это отложенная зарплата.

Это уже какая-то ментальная революция. Затертую либеральную шарманку про опережающий рост зарплаты россиян в 2017 году то ли забыли, то ли она окончательно сломалась под давлением правды жизни. Разгорелся спор вокруг идеи отсутствующего Андрея Исаева запретить заемный труд. Александр Шохин на правах ведущего заявил, что термин «запретить» вредный, в условиях кризиса нужно регулирование. Присутствующий глава ФНПР Михаил Шмаков пригрозил бороться с заемным трудом везде и всегда.

Шохин связал революционные настроения Шмакова с аварией и тот подтвердил, что гвозди на дороге – от желания повторить 17 год.

Разговор пошел так, будто демонстрация думы о народе прикрывает страх новой революции. Шмаков однако остался верен себе и привел в пример средневековое по сути решения Центробанка по ОСАГО: собирая деньги, отдавать натурой.

В комментарии “МП” Шохин подтвердил, что таких решений сотни. Однако революционных настроений нет, потому что никто не хочет красного петуха через забор.

Все же загадочна страна Россия, в которой мы живем. Старательно исполняя роль прилежной отличницы под руководством исторических двоечников, таки оказалась своеобразной героиней капиталистического труда. А нам все равно, какая система, мы если что поправим и направим.

Лев МОСКОВКИН

One thought on “ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Добавить комментарий

Loading...
Top