Вы здесь
Главная > #МОСКВА > К ДНЮ РОЖДЕНИЯ – В РУИНАХ

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ – В РУИНАХ

Здание одного из старейших кинотеатров Москвы — «Форума» встречает свой 101-й день рождения

Открытие «величайшего электротеатра»

Московский электротеатр «Форум» был открыт 16 января 1915 года на средства мещанки Матрёны Степановой на Садовой-Сухаревской улице (дом 14, стр. 1).

«Открыт величайший в Москве (2 тыс. мест) электротеатр «Форум». Большое роскошное здание на Садовой-Сухаревской улице специально выстроено для целей электротеатра», – сообщали в этот день все городские газеты.

Для сравнения: открытый в 1909 году на Арбатской площади «Художественный электротеатр» был рассчитан лишь на 400 мест. «Обязательные правила устройства и содержания синематографа в Москве», принятые в 1908 году, оказались даже более жесткими, чем те, которые позже были разработаны для всей Российской империи. Показывать кино можно было только в каменных зданиях, в помещениях не выше второго этажа, оборудованных вентиляцией и запасными выходами, отделенными от прочих каменными стенами и несгораемыми потолочными перекрытиями. Нельзя было располагать кинотеатр рядом с помещениями, где находились потенциально горючие материалы. Целая комиссия от градоначальства в лице инженеров-электриков, пожарных, врачей, архитекторов и т.д. должна была решить, возможно ли открытие новой «синема». За работой кинотеатра должен был наблюдать участковый пристав.

Средства на строительство «Форума» выделила московская мещанка Матрёна Степанова, не знавшая грамоты и даже не умевшая подписываться под документами, что не помешало ей сколотить капитал и получать солидные доходы. Строительство здания было завершено в конце 1914 года. Возводилось оно по проекту архитектора Федора Кольбе. Фронтон главного фасада строения украшали барельефы с изображениями античных героев. В фойе, которое освещали великолепные люстры, первые посетители могли полюбоваться на изысканные колонны и лепной потолок.

Справочник 1935 года сообщал о нем: «В театре 1 тыс. 360 мест, музыкальная иллюстрация немых фильмов – рояль, в фойе играет оркестр, читальный зал, шахматы и шашки, буфет». Подобный сервис был в то время в большинстве кинотеатров города Москвы, да и вообще Советского Союза. В 1920-е годы в ресторане кинотеатра выступала Клавдия Шульженко, а в конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

Лихие 90-е

Говорят, что в 1990 году, когда в Москву прибыла делегация итальянских кинематографистов выбирать зал для совместного бизнеса, сам великий Федерико Феллини был очарован этим маленьким кинотеатром на Садовой-Сухаревской, так как «Форум» напомнил ему римский кинотеатрик, посещая который, юный маэстро на всю жизнь влюбился в кинематограф. Однако этот бизнес-проект так и не был реализован. Не выдержав конкуренции с видео-салонами, легендарный кинотеатр обанкротился. Последний киносеанс в «Форуме» состоялся 24 сентября 1994 года, и в том же году мэрия передала это здание под «Театр песни Пугачевой», планы по созданию которого тоже оказались несостоятельными. Затем, после дефолта 1998 года, здание отдали руководителю Нового драматического театра Борису Львову-Анохину, но вскоре отобрали, чтобы передать его оркестру Владимира Спивакова. Но «Виртуозы Москвы» надолго здесь не задержались. Потом здесь собирались разместить музей Шемякина… Роковую точку в судьбе «Форума» едва не поставил пожар, вспыхнувший в здании 17 октября 2002 года. На следующий день газеты сообщали: «Вчера днем возник пожар в здании бывшего кинотеатра «Форум», расположенного на Садовой-Сухаревской улице Москвы. К моменту появления первых пожарных расчетов (а всего в тушении здания принимало участие 18 пожарных машин) площадь возгорания составляла 200 кв. м, а к вечеру — уже более 500. Сгорел практически весь чердак здания, местами обрушились перекрытия. Во избежание жертв все 20 жильцов примыкавшего к кинотеатру жилого четырехэтажного дома были срочно эвакуированы, и благодаря этому никто не пострадал».

Затянувшаяся реконструкция

В конце 2012 года выявленный объект культурного наследия здание «Электротеатра «Форум» было включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Предметом охраны признан северный торцевой фасад здания, так называемая входная группа, выходящая на Садовую-Сухаревскую улицу. Той же весной с помпой было заявлено о грандиозных проектах его возрождения. Тогда, практически во всех городских СМИ было размещено сообщение о том, что компания «Rose Group» получила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на реконструкцию этого уникального памятника культуры.

В сообщениях отмечалось, что запланировано «воссоздание объекта культурного наследия с приспособлением под современное использование». Представители компании обещали в конце 2016- начале 2017 гг. вернуть кинотеатру культурно-развлекательную функцию: под крышей обновленного «Форума» должны были разместиться несколько кинозалов, большой театрально-концертный зал, а в вестибюль вернутся кафе и рестораны. Однако, как видно по приводимой фотографии (фото автора), дело с «мертвой точки» так и не сдвинулось, и в свой 101-й день рождения легендарный «Форум» скорее мертв, чем жив: в настоящее время «останки» здания просто деликатно задрапированы строительной сеткой.

Сергей ИШКОВ

2 thoughts on “К ДНЮ РОЖДЕНИЯ – В РУИНАХ

  1. “Форум” жил, “Форум” жив, “Форум” должен жить ! Неужели современные бизнесмены уступают в сообразительности мещанке Матрёне Степановне ? Или они живут только сегодняшним днём ?

Добавить комментарий

Loading...
Top