Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Финансы поют романсы и вопиют о пощаде. А за дверью черный лебедь
Провал Гайдаровского форума: они не знают, что еще с нами учудить, а мы не знаем, кто такие «они» и где они.
Гайдаровский форум каждый год несет массу неожиданных впечатлений. Уже по первому дню Форума-17 выявились текущие доминанты. Прежде всего удивление. Мы удивляемся, что еще живы. Гости удивляются, почему мы начали расти вопреки их рекомендациям. Мы удивляемся стереотипности их мышления и отсутствию связи с реальностью.
Последний день форума принес пучок новых удивлений. Стала стереотипной нормой война с зазеркальем. Кто придумывает такие ключевые решения, как ключевая ставка в два с половиной раза выше инфляции? И все дружно с этим борются. Причин для консолидации борьбы у нас десятки, если не сотни.
Основной из числа конструктивных задач форума оказался вовсе не поиск решений, а добыча согласия на их проведение. Вопрос «Что делать?» потерял актуальность из-за очевидности. «Кто виноват?» – тоже смысла не имеет по причине противоположной. На форуме данная причина пугала на всех содержательных площадках. Невозможно понять, кто придумывает вредные решения и с кем мы вообще боремся?
За год заметно изменилась лексика. Вошел в обращение мем «черный лебедь» – фактор неизвестности, некий форс-мажор, который нельзя не учитывать и учесть невозможно по причине неизвестности замыслов злого колдуна. Опыт прошлого заставляет пересмотреть стереотипные представления о случайных событиях в пользу антропного принципа в синергетике Курдюмова-Капицы. Смысл в том, что все, что может произойти завтра, уже есть сегодня. Эту новую теорию вероятностей сочинил физик и эволюционист Юрий Чайковский в форме «толстохвостых распределений». В прошлом Эдвард Лоренц, а ныне Роман Вильфанд описали для нервной погоды.
И все же забавно наблюдать, как политика, задушив науку, начинает на своей шкуре познавать законы природы.
Участники панелей форума кучкуются по принципу единомыслия. Выступают против редко и в основном явные исполнители или еще больше запуганные. Авторов не видно.
Кто планирует вредные решения, как было непонятно, так и остается. Явно работает полноформатный интегрированный маркетинг массовых коммуникаций. Ряд вредностей реанимируется из классического набора ради отвлечения внимания от более опасных проектов. Например, борьба с жестокостью к животным для прикрытия наращиваемой жестокости к детям. Борьба с новыми формами введения никотина в организм вместо зарплаты и работы.
Может быть, по причине боя с невидимым противником он кажется намного более страшным. На площадках форума прошло много споров по тактическим вопросам, которые потеряют смысл при смене стратегии. Без смены стратегии не будет прорыва, без прорыва будет смерть и надежд в действующем формате не видно. По-русски говоря, на любую хитрую пятую точку найдется гвоздь в диване. Гвозди вбивают с опережением и весьма точно.
Видимо, вбивают снизу с другой стороны кризисного дна какие-то водолазы.
В последний день форума гениальный модератор Андрей Макаров не смог расшевелить нового Минэка Максима Орешкина. Министр ничего содержательного не выдал, чтоб не давать пищи ни депутатам ни журналюгам. Зато Макаров вырвал согласие Силуанова на досрочное обсуждение интегрированной налоговой реформы. Макаров заявил в зале и потом повторил журналистам, что налоговое бремя в России запредельно и он намерен добиваться снижения. Налоги должны выполнять не только и не столько фискальную функцию, сколько регулирующую. А этого нет. Есть много изобретательно разнообразных дестимулирующих факторов.
В целом среднестатистический россиянин выплачивает сорок процентов дохода. Но не напрямую, а через работодателя. Если бы человек вынимал деньги из своего кармана, была бы другая страна. Все тщательно продумано, но только на невидимой стороне Луны.
Сорок процентов – это в среднем, потому что большая доля крупного бизнеса числится в офшорах и налогов не платит. С мелким бизнесом ситуация обратная. Его душат и налогами и налоговой отчетностью. Отчетность меняется, и надо покупать новый программный продукт. Дума в лице бюджетного комитета Макарова едва успевает отбивать атаки произвольного повышения налоговых ставок.
Налоговый кодекс сложный и запутанный. Вторая часть противоречит первой. Огромным объемом налоговых льгот создали дыру в бюджете, но ничего не сделали для развития. Очевидно, льготы нельзя вводить с федерального уровня по местным и региональным налогам, устанавливать бессрочно и продлевать без оценки эффективности.
Себестоимость добычи нефти 17 – 20 долларов за бочку, и при любой цене получаются сверхдоходы. Их налогообложение запутано льготами в зависимости от обводненности и трудности добычи. Очевидно, надо переходить с НДПИ на НДД – налог на добавленный доход.
НДС как классический дестимулятор оброс в России богатой историей. Его незаконно собирают и незаконно возвращают. Возврат идет монопольно через единственный банк с очередями. Льготы по НДС напрямую стимулируют импортные товары, услуги и внешнее влияние, поскольку от НДС освобождаются иностранные гранты крупнейшим российским СМИ.
НДС был изобретен для снятия перегрева рынка при перепроизводстве товара. Теоретически НДС надо заменять на что-то другое, возможно, налог с продаж. Против выдвигается аргумент, что НДС легко собирать. Однако так, как собирают НДС, можно собирать что угодно, хоть налог за воздух. Ты дышал? Отпираться бесполезно. И рядом с тобой дышал. Он убежал, а ты плати за того парня.
Одной из важнейших дестимулирующих проблем стали квазиналоги и так называемые неналоговые платежи. Таковых насчитали семь десятков. Их вводят мимо Налогового кодекса. Они неподконтрольны Счетной палате. Когда дошло до этой темы, макаровская искрометность улетучилась и участники дискуссии помрачнели. Возможно, причина в том, что спор дошел до дна. Пробить дно не смогли. Наступило осознание собственного бессилия.
Однако была и другая причина. Макаров привычно помянул недобрым словом плохую погоду, пугало интеллигенции. Погода приходит на помощь всем униженным и обездоленным, когда они устают жаловаться на правительство.
Развитие событий пошло в жанре Стругацких. Видимо, там под дном в зазеркалье есть не только злые колдуны, но и добрые. Однако эта борьба титанов в зазеркалье дорого обходится живым людям.
В общем, те, кто решали проблемы, впали в прострацию. Упало настроение, поднялось давление или температура – у кого чего болит, то и обострилось. Именно так работает интегрированный маркетинг коммуникаций: где тонко, там и рвет.
В тот же день состоялась и другая дискуссия, единственная политическая в программе форума. Поручили ее Леониду Гозману, и у того случился приступ патриотизма. Только не по этой стране.
Такого обилия выдумок в единицу времени на единице места мне как хронической жертве пропаганды слышать еще не приходилось. Российская авиация разбомбила Алеппо. Режим Путина авторитарный. Насилие стало объектом поклонения. Гомофобия потеряла стыд и будет обязательной. Ну, подобно антисемитизму.
Так что же происходит – коррекция или тектонические сдвиги? Эксперты специфического разлива вынуждены признать поражение. Лучшие ученые, в их понимании они сами, не угадали отказ страны от вожделенной кровавой революции и полный пролет оппозиции мимо Думы.
Путинисту Сергею Маркову слово не дали, и он высказал свои обиды Гозману: было скучно, не было интерактивности. Глупо упрекать агента в успехе его роли. Однако полного успеха не было, Гозман прокололся. И в его компании нашелся отступник Георгий Сатаров, который следит за развитием событий и даже пытает что-то понять. Вместо того чтобы свалить отсутствие оппозиции в парламенте (что уже неправда) на коварство режима, Сатаров озвучил информацию, полученную им непосредственно от Явлинского и Касьянова. У них были какие-то другие цели, но только не победа на выборах. После убийства Немцова Сатаров вступил в ПАРНАС для продолжения его миссии по объединению оппозиции. Больше ни в какую партию ни ногой. Тогда кто и зачем убил Немцова? Сатаров уклонился от ответа.
Приятно хотя бы то, что на Гайдаровском форуме обнаружился как минимум один человек, уверенный в себе, своей миссии и своем будущем. Гозман намерен и через год на том же месте обсуждать то же самое.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top