Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ДЕПРЕССИИ

НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ДЕПРЕССИИ

Новый метод генетического анализа позволил ученым из новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) выявить ген, влияющий на развитие депрессии у европейцев.

Изучив материалы, собранные учеными из центра “Эразмус” в Роттердаме, который занимается изучением депрессии, российским генетикам удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии, сообщает РИА Новости.

“Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях. Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей “фишкой” стало то, что мы изучали не диагноз, то есть, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах”, — рассказала доктор биологических наук Татьяна Аксенович.

Голландские ученые подтвердили достоверность результата, проверив его на независимой выборке людей.

По данным ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств и основной причиной инвалидности в мире. В настоящее время от нее страдает 350 миллионов человек из всех возрастных групп.

Депрессия становится второй по значимости среди причин смерти среди людей в возрасте 15-29 лет – ежегодно более 800 000 человек погибают в результате самоубийства. В докладе отмечается, что этой болезни в большей степени подвержены женщины, нежели мужчины.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top