Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БАРАК ОБАМА – ЗАКОНЫ ЗАПОВЕДНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ

БАРАК ОБАМА – ЗАКОНЫ ЗАПОВЕДНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ

20 января состоится инаугурация нового президента США – Дональда Трампа. В этот день истекает восьмилетний срок правления Барака Обамы.

Некоторые предварительные итоги его президентства «Московская правда» подвела в статье «Обама – второй Рузвельт?» (http://mospravda.ru/2016/11/01/15761/). В частности, говорилось, что он пришел к власти в 2008 году, когда на США обрушился мировой экономический кризис – самый страшный со времен Великой Депрессии 30-х годов. План Обамы, как отмечали наши экономисты, в принципе повторял тактику и стратегию Франклина Рузвельта: «Если избранный президент преуспеет, станет вторым Рузвельтом».

Обама преуспел. К 2011 году Америка преодолела кризис. Итог первых четырех лет президентства запечатлен в крылатой фразе: «General Motors жив, а Усама бен Ладен мертв».

Программу поддержки образования и науки, выдвинутую Обамой, российский академик Владимир Накоряков назвал программой провозглашения новой эры.

Спорными считаются в Америке закон о доступном для всех медицинском страховании – реформа, известная как Obamacare, и расширение помощи бедным. Противники Обамы считают, что эти программы потворствуют иждивенческим настроениям, упованию на государство, а сила Америки – в частной, личной инициативе. Недавно сенат США проголосовал за начало отмены реформы здравоохранения.

Среди популярных и непопулярных решений Обамы малоизвестны в России его инициативы по расширению и развитию заповедников, национальных парков, того, что в США называют «национальные памятники». Ни один президент Америки за всю историю страны не сделал столько, сколько сделал Обама. За восемь лет его президентства создано 30 «национальных памятников». Среди них и «дома-музеи», и памятники истории, и природные заповедники. Например, подводные вулканические горы у побережья Атлантики, известные как «подводный Йеллоустон», или три новых национальных парка в Калифорнии, включающих горные, цепи, равнины, реки и пустыни.

В предпоследний день 2016 года покидающий свой пост президент США издал закон о создании двух национальных парков в штатах Юта и Невада огромной площадью 670 тысяч гектаров. Это исконные индейские земли, считающиеся священными. Там находится около 100 тысяч археологических памятников, включая наскальные рисунки и жилища людей древнейших эпох. «Сегодняшние действия помогут защитить это культурное наследие, – заявил Обама. – Национальные памятники – это то, что мы передаем через поколения, сохраняя красоту нашей страны и богатство ее истории».

На территориях национальных парков запрещается добыча полезных ископаемых, строительство заводов и фабрик. Единственный бизнес – туризм.

В отличие от некоторых других правительственных решений, законы о создании «национальных памятников» необратимы – они не подлежат отмене.

США занимают первое место в мире по количеству и площади природных заповедников.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top