Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТАНЕЦ, СПОРТ, БЕЗДОМНЫЕ И ЗАКЛЮЧЕННЫЕ. ВСЕ ЭТО – ГОВАРД ШАТЦ

ТАНЕЦ, СПОРТ, БЕЗДОМНЫЕ И ЗАКЛЮЧЕННЫЕ. ВСЕ ЭТО – ГОВАРД ШАТЦ

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 19 января открывается выставка «Говард Шатц. 25 лет в фотографии».

Говард Шатц – фотограф с мировым именем. Он получил признание за свои портретные работы и фотографии, созданные в самых разных жанрах, среди которых – танец, спорт, съемка под водой. Произведения Шатца публиковались во мноих международных журналах. И к успеху в области фотографического искусства его привели знания и навыки совсем в других сферах.

Так, сначала у автора была академическая карьера в качестве специалиста по сетчатке глаза. Он много лет проработал офтальмологом в Сан-Франциско. Эта работа оказала сильное влияние на его фотографические методы, научив внимательно вглядываться в человека. Шатц «выступал и в роли режиссер,а и художника. Он сам создавал сценарии для серии «В характере: актеры»…

Но не стоит думать, что маэстро Говард работает только с эстетически привлекательными образами и сюжетами. Столь же блестяще, как и с актерами, Шатц создает серии «Бездомные» и «Заключенные». Он снимает людей, которые зачастую едва ли хотели бы оказаться перед объективом. В названных сериях особенно проявляется социальная функция фотографии, столь важная для традиции американской фотографии.

В работах Г. Шатца можно найти отсылки к различным фотографическим практикам и работам известных авторов. В то же время его фотографии безошибочно узнаваемы в современном мире фотоискусства.

Выставка приурочена к 25-летию творчесткойдеяте6льности фотографа. За это время в Говард Шатц выпустил более 20 книг, а последнее двухтомное издание «Schatz Images: 25 years» объединившее лучшие работы автора получила главный приз Международной премии фотокниги и звание Книги года.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Нв фото – репродукции автора, предоставленные организаторами выставки.

Добавить комментарий

Loading...
Top