Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЖИТЕЛИ РОССИИ СТАРЕЮТ С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ

ЖИТЕЛИ РОССИИ СТАРЕЮТ С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ

Ученые впервые составили демографический лист, где рассчитали порог старости для россиян. Люди из разных регионов России стареют с разной скоростью, она может составлять 13 лет.

Как пишут «Известия», российский демографический лист — это совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

«Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — пояснил заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов.

Причем продолжительность жизни зависит от уровня образования.

«В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40–45 лет на 2010 год составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%. Женщин с высшим образованием в Тыве — 25%, а в Москве — 51,2%», – добавил Сергей Щербов.

А вот климатические и экономические условия не оказывают существенного влияния.

«В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах», – подчеркнул ученый.

Продолжительность жизни в Москве находится на одном уровне с очень успешной восточноевропейской или не очень успешной западноевропейской страной. По мнению Сергея Шульгина, это связано с качеством медицинского обслуживания и доступностью лекарств.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top