Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭПИДЕМИЯ, ОНА В ГОЛОВАХ

ЭПИДЕМИЯ, ОНА В ГОЛОВАХ

Грипп осенне-зимнего сезона 16 – 17-го гг. проходит мягко за счет повышения устойчивости населения, но система здравоохранения приписала заслугу себе
Круглый стол на тему «Эпидемиологическая ситуация в России» состоялся в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня». Мероприятие прошло достаточно необычно, вопросы журналистов оказались умнее и точнее ответов. Личный опыт неприятно расходится с констатациями специалистов. Они как будто живут в обособленном мире, где убеждают друг друга в собственной удобной правоте. Отрицают ужасную эпидемию 8 – 9-го годов, как будто ее не было. Корреспондента «МП» сурово оборвали – «давайте быть точными». Именно оттуда выросло недоверие, когда анализы не делались и скорая отказывала в помощи больным с гриппозными симптомами. Член комитета СФ по социальной политике не знает о протокольном поручении по вирусам.
И тем не менее есть основания доверять российским врачам. Обогнать США по календарю прививок и вообще в качестве медицины совсем нетрудно несмотря на давление, под которым оказалось отечественное здравоохранение. Просто надо видеть ситуацию и критически относиться к мифам. Российский врач отвечает за человека, что бы ни заставляли его говорить. А люди бывают разные.
На круглом столе люди собрались непростые.
Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико сообщил, что вирусом охвачены все регионы, но не сильно. В прошлом году умерли более шестисот, в основном поздно обратившиеся и с хроническими заболеваниями, сейчас единичные случаи. Именно в этом году самый широкий охват вакцинацией 56 млн человек и это препятствует распространению вируса. У нас самый лучший календарь прививок. В настоящее время присутствует штамм H3N2 гонконгский, но может быть H1N1 или B виктория. Вакцина соответствует всем типам гриппа и защищает от ОРЗ. В феврале – к концу января ожидается спад заболеваемости.
Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Николай Малышев сообщил, что с начала сентября в Москве заболели полтора млн человек, из них гриппом всего 0,1 – 0,2%. Все вакцины на рынке эффективные, безопасные и вызывают иммунитет. Возможно заболевание и после вакцинирования, но протекает значительно легче и никогда не заканчивается гибелью. Вслед за гриппом идет пневмония, синуситы, поражения ЦНС и практически любых других систем организма – мочевыделительной, эндокринологической.
Грипп очень коварен, сурово сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Любой человек, который выходит из дому, попадает в группу риска. Эпидемия проходит мягко. В этом году мы не слышим о смертях, тяжелых заболеваниях и переполненности стационаров. Всего 901 школа закрыта в 12 регионах и 15 детских садов. Мероприятия по вакцинации населения сыграли решающую роль. Использовались только отечественные вакцины, показавшие эффективность. Подлежат вакцинации группы риска: беременные, сотрудники транспорта, преподаватели, журналисты, сенаторы. При гриппе очень опасно самолечение. Диагностика очень простая, есть тесты – в течение десяти минут дают ответ.
Вся троица дружно сошлась на том, что мягкость эпидемии связана именно с охватом вакцинирования. Тесты на грипп доступны на основе ПЦР и иммунохроматографии. Естественно, доктора рекомендуют маски, обращения к врачу и отказ от работы на время болезни. Не заниматься самолечением и не обращаться к знахарям.
Корреспонденту «МП» в ответ на вопросы растолковали, что вирус меняется не от массового и бесконтрольного применения интерферонов, а в результате рекомбинации. Меняются гемагглютинин и нейраминидаза. В 9 – 10-м гг. была тяжелая ситуация, когда смешался человеческий, свиной и птичий вирус. Гриппа мало среди всех инфекций, но он поражает не только эндотелий дыхательной системы. Для лечения нужны аппараты для экстракорпоральной оксигенации. Минздрав ежегодно проверяет наличие аппаратуры искусственной вентиляции легких. Есть ряд реперных точек – поликлиник, где обязательно производятся анализы. Для аденовирусной инфекции диагноз ставится сразу, если есть характерные признаки: ангина и конъюнктивит одного глаза. Несколько лет назад было несколько случаев гибели военнослужащих от аденовирусной инфекции. У Минобороны есть свое инфекционное отделение. При легких формах человек излечивается сам. Полтора млн заболевших в Москве – это те, кто обратился к врачу. Врач назначает противовирусное лечение, не дожидаясь анализа.
Женщины отличаются по иммунному ответу и в среднем более устойчивы к вирусам. При значительных нагрузках и стрессах иммунитет снижается. Например, у спортсменов во время тяжелых состязаний. Эффективность иммуностимуляторов не показана.
Ну, вот как-то так, весьма противоречиво. Среди моих знакомых, включая меня самого, нет ни одного, кто в последние три года обращался к врачам. Советы, методично повторяемые на фоне сурового выражения лица, заведомо невыполнимы. Люди в массе не будут привлекать к себе нездоровое внимание масками на лице. Не побегут по каждому чиху к врачу. И уж тем более не откажутся от работы.
Возможно, один россиянин в лице экс-министра Алексея Улюкаева уже достиг дна, а для других его бывших коллег кризис и не начинался. Для большинства россиян будни проходят в борьбе за существование, когда врача и работу найти одинаково непросто.
Из участников круглого стола удалось вытянуть, что при подозрениях на вирусное заболевание показан кагоцел как индуктор интерферонпродукции. Эффективен терафлю. Для ремантадина эффективность не подтверждается.
В Интернете легко нашелся иммунохроматографический экспресс-тест на вирусы гриппа. Действительно десять минут, однако цена за шесть тысяч. Терафлю – комбинированный препарат на основе привычного и проверенного парацетамола, который тормозит простагландины через блокирование циклооксигеназ. Действие жаропонижающее, обезболивающее и частично противовоспалительное. Кагоцел назван индуктором собственной интерферонпродукции. Почему – не объясняется. Вирус действует аналогично, поэтому трудно понять, как одно накладывается на другое, есть ли общий предел или дефекты противовирусного иммунитета. Понятно, эффект действия индивидуально различен.
Что касается искусственной вентиляции легких, по опыту аномалии 8 – 9-го гг., она может вызывать смерть больного. Врачи тогда многих спасли, отказавшись от стандартных рекомендаций.
Эпидемиология поразительно коррелирует в динамике с социологией или климатологией. Возможно ли повышение устойчивости населения? Сенатор Круглый в ответ изрек мудрую фразу: сказать можно все, доказать трудно.
Неправда это. Иммунитет, равно человека и населения, можно натренировать, что и произошло. Короче, да здравствуем мы в России и наши заклятые друзья в США, которые устроили мировой кризис. Пусть врачи припишут заслугу себе, должно же у них быть что-то позитивное. Если иммунитета нет, никакая вакцинация не поможет. Это не про нас.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top