Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > КОФЕ ОПЯТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ЭКЗОТИКОЙ!

КОФЕ ОПЯТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ЭКЗОТИКОЙ!

Большинство из нас уже не мыслит утра без чашки крепкого кофе, сегодня сложно представить, что этот напиток когда-то был необычайной редкостью в России. Кофе давно стал частью нашей культуры. Так неужели этот напиток вновь может стать экзотикой? Да! Но не спешите искать причину в очередных санкциях или в ответе на них. Экзотикой кофе мы сделаем сами. А как еще назвать напиток, полученный с плантации, которая располагается в городской квартире?

Да, кофе можно выращивать дома! На большой урожай вряд ли можно рассчитывать, но при хорошей агротехнике с куста можно собрать до 400 г великолепных кофейных зерен. Обжарьте их и варите вкуснейший напиток. Но экзотика не только в этом. Кофейное дерево на редкость красиво в любое время года, а уж в пору цветения – это настоящее чудо, такой куст не только декоративен, он еще и распространяет в квартире тончайший аромат жасмина. Осенью растение меняет наряд, уже в сентябре начинают образовываться первые алые «бусинки», сверкающие на фоне блестящих зеленых листьев. Ближе к декабрю эти бусинки уже обильно усыпают куст, и в каждой – по паре кофейных зернышек. Как только плоды созреют полностью, зерна можно извлекать, обжаривать, измельчать и варить ароматный кофе. А можно использовать молотые зерна как пряность, добавляя их в пироги, в муссы, в мороженое, получится изысканный десерт. Чем не экзотика?

Можно порадовать себя, купив готовый кустик кофе. Но если это растение есть у ваших знакомых и друзей, его как раз сейчас можно размножить самостоятельно. Почему сейчас, среди зимы? Потому что высевать можно только свежие семена, стоит им полежать некоторое время, они потеряют всхожесть. Вот почему надо воспользоваться плодами, которые созревают ближе к началу зимы. Конечно, это непростое занятие – выращивание кофе в квартире, ведь растению надо обеспечить почти тропические условия. Задача будет проще, если обзаведетесь специальными сортами, пригодными для выращивания в помещении. Это карликовые растения, ростом не более метра, самые распространенные сорта – Нана, Кона, Катура, все они получены на основе арабики и сохраняют вкусовые особенности этого вида.

Вырастить кофейное дерево из зернышка – самый легкий путь размножения этого растения. Правда, надо высеять не одно зернышко, а несколько семян, чтобы получить всходы наверняка и выбрать наиболее крепкие растения. Сортовые признаки у сеянцев не сохранятся, но с этим можно смириться, растение все равно будет красиво цвести и одарит урожаем. Если же для вас важно сохранить чистоту сорта, можете воспользоваться черенками, они легко прорастают, и если своевременно уделить внимание обрезке, получите красивый, нарядный куст. Если хотите сохранить часть семян, чтобы высеять их позже, держите их в сухом и прохладном месте, можете смешать с древесным углем: он помогает сохранить всхожесть семян кофе. Деревце из зернышка, кстати, начинает плодоносить через 3 – 4 года. А вот если размножать растение вегетативным способом, можете рассчитывать на чашечку кофе уже через 1,5 – 2 года.

Высевают зерна кофе в ящик с легкой, плодородной землей или чистым песком. Обратите внимание: зернышко надо положить плоской стороной вниз, на нее укажет рубчик. Семена заглубляют в почву примерно на 2 см. Почва должна быть кисловатая, добавьте в субстрат мох сфагнум, он подкислит грунт. Его следует поддерживать во влажном состоянии при температуре 20 – 24 градуса, в этом случае всходы появятся примерно через месяц. Учтите: не все ростки самостоятельно могут развернуть листья, им мешает оболочка, придется снимать ее, только надо действовать аккуратно и осторожно. Когда появятся 2 – 3 пары настоящих листочков, всходы надо распикировать, высадив в отдельную посуду, при этом дренаж обязателен. Молодое растение пересаживают каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Горшки постарайтесь выбирать глиняные и обязательно глубокие: у деревца кофе мощная корневая система. Дайте ему почувствовать себя в тропиках, обеспечьте тепло и влажный воздух, листочки желательно периодически опрыскивать, земля не должна пересыхать. Зимой поливают более умеренно, но следят, чтобы почва оставалась влажной.

Весной и летом растение надо подкармливать раз в две недели, с ноября по февраль – раз в месяц. Кофе любит свежесть, но боится сквозняков, не любит кофейное дерево и прямых солнечных лучей, но требует много света, так что зимой придется обеспечить дополнительное освещение. Если не выполнить эти условия, цветения не будет, плоды не завяжутся.

Добавить комментарий

Loading...
Top