Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НА ФОРУМЕ ПОСЕЯЛИ ВЕТЕР. ПОЖНУТ ЛИ БУРЮ? 

НА ФОРУМЕ ПОСЕЯЛИ ВЕТЕР. ПОЖНУТ ЛИ БУРЮ? 

Владимир Высоцкий когда-то написал песню о религии, не входящую в число основных, представленных ныне в России. Между тем в нашей стране число исповедующих индуизм оценивается в 140 000 человек. Конечно, это капля от количества верующих во всем мире, ибо речь идет фактически о миллиарде. Но, для сравнения, православных в Индии всего-то в районе 5 000.

Размышляя над этой статистикой, корреспондент «МП» двигался в сторону Люблинского районного суда столицы, где на очередном заседании должно было прозвучать решение по делу о защите чести и достоинства в порядке статьи 152 Гражданского кодекса РФ. Истцом выступил Кумар Пракаш (Шри Пракаш Джи), а ответчиком – Анна Николаева. Гражданин Индии, являющийся руководителем религиозной группы, о деятельности которой было уведомлено управление министерства юстиции РФ по Московской области, выдвинул претензии к администратору сайта АО «Региональный Сетевой Информационный Центр». По мнению заявителя, на форуме этого интернет-ресурса регулярно размещалась информация, порочащая честь и достоинство истца и наносящая ущерб его деловой репутации.

Линия защиты ответчика строилась на том, что Николаева, являясь владельцем доменного имени сайта, не осуществляла контроль за деятельностью форума. А занималась этим группа модераторов, избранная самими участниками форума. Поэтому лента содержала «субъективные мнения неопределенного круга лиц». Их высказывания-де носили общий характер и не касались непосредственно истца.

На заседании 19 января юристы с двух сторон выразили противоположные мнения относительно приобщения к материалам дела результатов лингвистической экспертизы, но главное крылось в ином. Выяснилось, что Анна Николаева больше не имеет отношения к сайту, ибо уволилась с занимаемой должности, и с 9 декабря 2016 года администратором значится другой человек. Поскольку на момент заседания он не являлся участником процесса, называть его имя сейчас было бы не совсем корректно, однако адвокат истца Шота Горгадзе оперативно заявил ходатайство о привлечении нового лица в качестве соответчика, поскольку и после указанной даты информационный поток, направленный против Кумара Пракаша (Шри Пракаша Джи), не ослабевал.

На вопрос судьи представитель истца пояснил, почему исковые требования к Николаевой сохраняются в полном объеме. Да, в случае соответствующего решения суда удалять с сайта порочащие сведения будет уже ее преемник. Но если вывести прежнего администратора из процесса, не остается правовых оснований продолжать дело в Люблинском районном суде, ведь новый участник зарегистрирован во Владимирской области. То есть разбирательство придется начинать в другом регионе – по сути, с нуля. А в интересах истца – придти к вердикту, не затягивая сроки.

Таким образом, на следующем заседании, назначенном на 13 февраля, дело будет рассматриваться уже в отношении двух соответчиков. Тем более, адвокат Александр Корелов располагает ордерами на защиту обоих.

Поскольку на судебном уровне точка в этой истории еще не поставлена, могу поделиться лишь собственными впечатлениями.

На упомянутом форуме совершались выпады и в адрес Шоты Олеговича – мол, почему последователь православия действует в интересах приверженца индуизма? Это в некоторой степени свидетельствует об уровне дискуссии, ибо авторы реплик не понимают, что адвокат, как и врач, по определению не должен делать различий, исходя из вероисповедания. И Горгадзе в силу специфики профессии не обязан быть идейным сторонником своего клиента – в отличие от Корелова (кстати, православный телеканал «Союз» почему-то назвал его Александром Кареловым, но речь, надо полагать, идет об одном и том же человеке), который выступает на форуме в статусе «продвинутый пользователь».

Александр Александрович на заседании суда, отзываясь о своих оппонентах, употребил выражение «тоталитарная секта». В российской юриспруденции у термина «секта» нет четкого однозначного толкования, и существует мнение, будто он может нести и нейтральную, а не только негативную окраску. Но все же видится логичным посыл, что давать или не давать религиозной группе подобное определение – прерогатива министерства юстиции или суда, а не отдельного юриста, и даже не Российской ассоциации центров изучения религий и сект. И только после тщательно проведенного изучения всех обстоятельств.

А теперь о самом важном. Недавно на сайте Change.org была опубликована петиция к средствам массовой информации России и Индии, а также главам и министрам иностранных дел двух государств с просьбой остановить преследование сторонников индуизма в нашей стране. На момент выхода этого материала ее подписали порядка 14 000 человек. Отмечалось, что ситуацию отслеживают крупнейшие индийские СМИ, в частности информационные агентства Press Trust of India и IANS.

Я не поленился пролистать ленту новостей PTI и наткнулся на сообщение от 6 января. По мнению автора сообщения информационного агентства, за нападками на индуистов стоит Александр Дворкин – «исследователь современного сектантства, церковный историк и православный богослов». Как говорилось в тексте, «г-н Дворкин… систематически загрязнял индуизм и бросал вызов его принятию как мировой религии».

Разумеется, такая публикация – не истина в последней инстанции, но сейчас она особенно некстати. Напомним, что Индия является стратегическим партнером России по ассоциации БРИКС. Безусловно, приоритет отдан развитию национальных экономик, но и другие аспекты тоже не забыты. Взять хотя бы прошлогодние заголовки типа «Военное сотрудничество двух стран переживает ренессанс» и сведения о том, что Индия стала вторым по объему покупателем произведенного у нас оружия. Развиваются спортивные контакты, например, осенью юношеская сборная России по футболу сыграла в Индии на турнире, приуроченному к саммиту стран БРИКС.

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди родилось совместное заявление «Партнерство ради мира и стабильности на планете», в котором говорилось: «С учетом успешного проведения Фестиваля российской культуры в Индии в 2016 году принято решение об организации Фестиваля индийской культуры в России в 2017 году». А ситуация, которая привела к судебной тяжбе, как раз нанесла определенный ущерб «Центру содействия сохранению и развитию индийской культуры», главой которого является Кумар Пракаш (Шри Пракаш Джи).

В общем, постепенно возвращается лозунг из прошлого века «хинди руси бхай бхай», и было бы печально, если бы частный инцидент негативно отозвался на российско-индийском сотрудничестве в целом. Но даже если отвлечься от вопросов государственной политики, задумывались ли авторы на форуме над тем, что раскручивание скандала в международной прессе способно вызвать ответную реакцию в Индии? Например, привести к вспышкам против православных или христиан вообще? От этого не выиграет никто, только сочинители постов ничем не рискуют, а единоверцам в далекой стране может и не поздоровиться.

Будем надеяться, до этого не дойдет. Но как не вспомнить напоследок строки из той же песни Высоцкого: «Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?» И семь раз подумать, чем может отозваться неосторожно брошенное слово.

Георгий МОРОЗОВ.

12 thoughts on “НА ФОРУМЕ ПОСЕЯЛИ ВЕТЕР. ПОЖНУТ ЛИ БУРЮ? 

  1. Друзья , человечество уже проходило много уроков. Что казалось опасным в речах Иисуса,за что его распяли ? Страх перед истиной, знаниями.Быть невежественным это проще и удобно ,всегда страх невежественных людей заставлял охотится на ведьм. Давайте включать разум и слушать сердце ,а они нам говорят ….Мы хотим покоя-гармонии-взаимопонимание-дружбы -Любви и мира в душе!!!!

  2. Мир народам и … дворцам тоже, обязательно). Провокаторы из иренея не думают, что творят! Дай Бог им добрых мыслей и перестать сеять ветер. Мир и так так неустойчив. Люди, будем добрее друг другу.
    ФОРУМЧАНЕ ИРЕНЕЯ, Не повторяйте ошибки фарисеев, живших 2000 лет назад. Вспомните, как начиналось христианство: сначала были мелкие группы поверивших, потом только после 300 лет начало усиливаться христианство. А тут индуизм, история которого на несколько тысяч лет старше христианства. И уже и не нужно поэтому доказывать, что индуизм самая мирная религия, его последователи уважают всех людей и их мировоззрение. Никогда они не упрекали других за их веру. Шри Пракаш Джи тоже учит своими словами и своим примером только миру и согласию, при этом никому не ломая веру.

    1. Дорогие друзья, я лично, никого ни в чем не хочу убеждать. Просто хочу сказать, что моя жизнь стала лучше и гармоничнее с тех пор, как я знаю Шри Пракаша Джи. Многие мои знакомые и друзья, которые приходили к нему за помощью и советом, получили то, что хотели: у кого родились дети, у кого наладился бизнес, кто семью сохранил и теперь внуков нянчит, кто духовные ответы получил и спокойствие. Пракаш Джи говорит об общечеловеческих ценностях. Это истинный Гражданин Мира. Я живу в Казахстане и наиболее популярная религия Казахстана – мусульманство. Когда Шри Пракаш Джи бывал у нас, то в некоторые дни на личную встречу к нему, более ста человек в день приходило! Думаете, что? – только индуисты это были? Кто с бедой, кто с радостью приходил, кто благодарил…. мусульмане, христиане, атеисты, буддисты … Вокруг меня мира и добра стало гораздо больше, чем было! А это, в наше время распрей, дорого стоит! Согласитесь, – это стоит защищать! Мир и дружбу надо беречь, как зеницу ока! Беречь в Душе, беречь в Мире! «хинди руси бхай бхай»! @PutinRF_Eng @narendramodi @SushmaSwaraj @timesofindia @htTweets @ZeeNews @RT_com Radical elements plotting against the #HindusinRussia @shriprakashdham @ShriPrakashJi

  3. Тысячи людей со всего мира поддержали и продолжают поддерживать петицию в поддержку индуизма в России. Кто еще не знал- теперь узнали истинное “лицо” это псевдобогослова дворкина. Мир сейчас так нуждается в духовных знаниях, в любви, в стабильности. Необходимо остановить деятельность радикальных элементов, которые пытаются внести раздор в общество и между людьми разных вероисповеданий.

  4. Россия – светское государство, и по конституции каждому человеку гарантирована свобода вероисповедания- в кого верить, как верить и верить ли вообще. А то, чем занимается дворкин и К*- это полный беспредел, нарушение прав человека и он должен ответить за все свои деяния по закону.

  5. Меня зовут Франк Шульце, я гражданин Германии, выпускник МГИМО, много лет являюсь учеником индийского духовного учителя Шри Пракаша Джи. С большой озабоченностью следу за событиями, описанными в данной статье. Российский народ для меня как коренному немцу такой же близский и родной как и индийский: я вижу два больших брата, говоривших на разных, но родственных языках, очень близких в культурном, экономическом, политическом планах. Прошу общественность в России как и Индии придти к согласию и взаимному уважению всех национальностей и религиозных течений, представленных в данных странах. У России и Индии замечательный исторический опыт дружественных отношений. Почему небольшой группе злобно настороженных сил должно быть позволено расстроить эту дружбу? Хотелось бы призвать ответственных лиц высшего уровня повлиять должным образом на ход дел и обеспечить единственно правильный путь : диалог, мир, уважение между религиями, включая не только христианство, юдаизм, ислам и буддизм, но и индуизм, а также другие религии и вероисповедания в России.

  6. Слава богу разумный человек появился. Уже перестал надеяться на честных, умных журналистов. Действительно, ведь стоит немного только подумать, для осознания истины, и все ответы рождаются сами собой. Все обвинения в адрес Шри Пракаша Джи на сайте Иринея беспочвены, основаны на домыслах и не подкреплены логикой. Просто глупые нападки базарных бабок. Очнитесь, ребята! Очень не хочется думать, что вы действует по госзаказу или с целью устранения конкурентов РПЦ. Какие ещё мотивы могут двигать вами, не понятно.

  7. Спасибо большое автору статьи, осветившего очень подробно и объективно ту ситуацию, которая сложилась вокруг имени уважаемого господина Шри Пракаша Кумара и его семьи. С прискорбием вынуждена констатировать, что, когда политические лидеры Росии и Индии делают большие шаги для сближения обеих стран, некоторые радикально настроенные элементы во главе с господином Дворкиным развязывают широкую кампанию травли индуистов с привлечением СМИ. Я думаю, что речь идёт не о частном случае. Принимая во внимание то, что господин Дворкин занимает не последний пост при президентской администрации, то вызывают недоумение методы, которыми он и его приверженцы не стесняются действовать: клевета, насилие, давление, манипулирование сознанием. На change. org всё больше становится тех, кто готов выразить слова поддержке Господину Шри Пракашу Кумару и его семье. Может быть пора и властям на самом высоком уровне обратить более пристальное внимание на эту ситуацию.

  8. Ответственные за форум вертятся как вша не гребешке, пытаясь выкрутиться, уйти от неминуемого наказания, затягивают себе только петлю на шее. Смешно.

  9. Очень грубо и некрасиво ведут себя форумчане Иринея. Они говорят от имени всех россиян, хотя их всего-то три- четыре человека во главе с псевдопрофессором.Такое впечатление, что им непременно нужно рассорить два великих народа с давнишними дружескими связями.Надеюсь что это недоразумение скоро решится.

Добавить комментарий

Loading...
Top