Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЭТИКЕТУ НАУЧИТЬСЯ МОЖНО В ЛЮБЛИНО СТОЛИЦЫ…

ЭТИКЕТУ НАУЧИТЬСЯ МОЖНО В ЛЮБЛИНО СТОЛИЦЫ…

Что такое этикет и что надо о нем знать? Вы задавали такой вопрос детям? А сами знаете на него ответ? Про невежество рассказать легче, а вот про правила поведения в обществе – не всегда. Тем более, когда все так быстро меняется. Что когда-то было неприличным, сегодня считается чуть ли не нормой. Но стремиться к лучшему всегда надо…

В усадьбе Люблино МГОМЗ подготовлена новая экскурсионно-художественная программа «Этикет и невежество. Сказ о прошлом и настоящем». Люблино, хозяином которой был Н. А. Дурасов, еще вначале XIX века считалось увеселительной усадьбой, которая стала любимым местом отдыха московского дворянства. Она включала в себя дворец, театральную

Празднование торжественных мероприятий «У Вас праздник? Во дворец!»

школу, театр, пансион для детей и оранжереи. Здесь устраивались представления, балы, торжественные приемы и музыкальные салоны. Даже сама императрица Мария Федоровна бывала тут в гостях! Посещение подобных мероприятий требовало особого этикета, к которому приучали с раннего возраста. Детям с малых лет прививались такие качества как нравственность, добродетель, учтивость, послушание родителям и старшим. Сегодня слова и понятия кажутся устаревшими, но они остались основополагающими в воспитании и вовсе не утратили своей актуальности сегодня.

Программа, которая проводится экскурсоводами музея в ампирных платьях по моде начала XIX века, включает экскурсию по Фамильной и Голубой гостиным, по Театральному, Круглому и Розовому залам. Все сопровождаетсярассказами о дворце Н. А. Дурасова, построенном в начале XIX века архитекторами Р. Р. Казаковым и И. В. Еготовым, о художественных достоинствах парадных залов дворца, росписи которых выполнил итальянский художник Доменико Скотти, а также об особенностях, общих чертах и различиях этикета дворянства ХIX века и современной культуры общения.

Тема позволит сравнить воспитание мальчиков и девочек в дворянских семьях и наших современников, внешний вид детей из благовоспитанных семей и молодежи XXI века, женское и мужское образование в прошлом и настоящем и многие другие стороны жизни.

Разговор пойдет и об искусстве, и о музыке, и о театре, и о значение бала в жизни дворянина и особенностях поведения, внешнего вида дам и кавалеров на нем. И даже если вы не собираетесь пойти на бал, а собираетесь лишь на дискотеку, общие правила поведения в общественных и культурных местах, если вы считаете себя вежливым знать вам необходимо…

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top