Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИВИВКА ОТ РЕВОЛЮЦИИ

ПРИВИВКА ОТ РЕВОЛЮЦИИ

Сто лет Великой Октябрьской социалистической революции – не предмет для подражания, а прививка от исторического бешенства.
Очевидно, столетний юбилей второй и третьей российских революций станет серьезным испытанием, проверкой на прочность современной России и способности народа не только мобилизоваться – это уже есть, но и консолидироваться. Исполнители миссии повторения революции в России потерпели неудачу и отбыли в США – Илья Пономарев, Майк Макфол и, очевидно, Джон Тефт. Но проблемы остаются. Для чистоты картины Путин  решил поручить историю историкам.
Беспристрастный анализ показывает: большевики подобрали власть, которая валялась на мостовых Петербурга. Все, что мы знаем о революциях Февральской и Октябрьской, в основном объеме стало следствием работы интегрированного маркетинга коммуникаций из разных источников, креативного и щедро оплаченного. Начнем с того, что власть большевиков аналогично власти Ельцина была, как ни крути, инспирирована Западом, а началась с массовой рассылки по новейшим на тот момент средствам связи сообщения, которое не соответствовало действительности. Оно стало реальностью, как только люди узнали о том, в чьих руках власть. На нее в момент исторического разрыва никто из ответственных сторон политической игры не претендовал и претендовать не мог. Нашлась некая третья сторона, от которой народ узнал, что ему надо думать. Тем более что лозунги были весьма привлекательны. Сейчас бы сказали, популистские и заведомо невыполнимые.
Дуплет революций 91 – 93 года растянулся на два года, а по сути было то же самое. Дальше был запланирован массовый кровавый террор. События пошли не по плану.
Спустя четверть века наступил момент сакральный не только для российской, но и общечеловеческой истории. Впервые вступил в силу интегрированный маркетинг коммуникаций позитивного свойства. Впервые нематериальная энергия сильнее атомной использована для целей конструктивных. Осознавая значимость момента и опасность непротивления популистам, которых за сто лет меньше не стало, Путин дал поручение и занял нейтральную позицию, оставив историю историкам.
Российским историческим обществом во исполнение распоряжения Президента РФ от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России» образован Оргкомитет. Первое совещание прошло накануне 23 января. Председателем избран ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Намечен план действий. Всего обсудили сотню вопросов.
Во вторник в Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «100-летие Революции в России: начало работы Оргкомитета». Чтобы сообщить об итогах первого заседания Оргкомитета и осветить планы на будущее, перед журналистами выступили научный руководитель Института всеобщей истории, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета РИО Юрий Петров; исполнительный директор Фонда «История Отечества», член правления РИО Константин Могилевский.
Из представленной информации стало ясно, что основная подготовительная работа проведена заранее. Новый поток продукции интегрированного маркетинга коммуникаций превентивно перехвачен, и градус нездорового напряжения сбит.
Чубарьян рассказал «МП», что Генеральная ассамблея Международного комитета историков второй раз состоится в Москве. Ее заседание в сентябре станет апофеозом системы мероприятий в память столетия революции и будет посвящено Октябрю.
Международный комитет историков проводит конгрессы каждые пять лет уже больше ста лет. Прошлый конгресс в 2015 году был в Китае. В России был конгресс в 1970 году. Мировые конгрессы – это вся тематика от древности до наших дней, но открывался конгресс 70 года в Большом Кремлевском дворце главным докладом академика Жукова «Ленин и история», потому что это было столетие со дня рождения Ленина. Обычно конгрессы собирают до трех тыс. человек. Между конгрессами руководители всех исторических комитетов собираются для обсуждения текущих дел и некоторых научных вопросов. Впервые они приняли решение по нашему приглашению провести Генеральную ассамблею в России. В бюро Генеральной ассамблеи Международного комитета историков Россия представлена всю жизнь с 1955 года, когда мы вступили в эту организацию. Долгие годы в бюро был академик Губер, потом Тихвинский, десять лет Чубарьян представлял. Сейчас академик Репина Валерия Петровна. По традиции и США и Советский Союз входили в бюро всегда.
В рамках столетия революции на площадке Института всеобщей истории соберут сотню деканов и заведующих кафедрами истории.
Участники пресс-конференции надеются на то, что события столетней давности станут прививкой от революции и развитие событий приведет к примирению. В жизни все не столь лучезарно, как в академических кругах исторического сообщества. Социологические опросы предусмотрены, однако и сейчас понятно, они по ряду причин не отражают реальную картину. Социолог Наталья Вакурова обнаружила у ВЦИОМ вопросы, предусматривающие заданность ответа. Существующая в стране точная теневая социология показывает рост запроса на содержательную информацию и ее источник в России. Другого нет. Мир людей захлестывает аудиторная усталость от деформации сознания.
Могилевский на пресс-конференции заявил, что запрос должен быть удовлетворен профессионально. Если не будет, то нишу займут фальсификации. Среди мероприятий запланирована большая конференция в МГУ 29 марта. Большая археологическая конференция в начале апреля. Предметами археологии становится то, что пролежало в земле больше ста лет. Интересную выставку о Ленине готовит Росархив. Организаторы в РИО исходили из того, что мероприятия будут заведомо проведены, финансирование обеспечено. Образован Фонд под председательством главы РИО Сергея Нарышкина для точечной поддержки проектов, отобранных на конкурсной основе.
Петров со своей стороны сообщил о большом количестве заявок на мероприятия в регионах. Организаторы готовят новую большую книгу «Российская революция 17 года: власть, общество, культура». Отражается воздействие революции на российское общество. Большой труд, участвуют более двадцати историков Москвы и Петербурга. Юбилеем мы не исчерпаем тему, наука история развивается бесконечно. Но этот труд подведет итог. Конференция в сентябре называется «Российская революция: сто лет изучения». Хотим отразить воздействие революции на регионы. Сейчас есть некая тенденция, что было распределение революции по национальным квартирам, что были отдельные украинская революция, латвийская, узбекская. Мы оцениваем события столетнего прошлого в нашей общей истории. Готовится большой труд «Россия в Первой мировой войне».
Судя по вопросам, журналисты в массе не слишком поняли замысел проекта. Спрашивали про оккупацию и утверждали, что события столетней давности будут преследовать нас до 37 года. Замысел, однако, направлен против мифов, наслаиваемых не сто лет, а четыре века на русскую историю. Что это было – письма Курбского Грозному из прекрасного литовского далека, – как не древний интегрированный маркетинг коммуникаций?
Чубарьян в ответ эмоций не выказал, видимо привык. На самом деле  финнам и полякам русская революция принесла независимость, и они намерены это отмечать. Мероприятия пройдут не только в России, в Европе, США, Азии, Индии. 17 год – это прививка против революции. Урок: достаточно таких революций. Прививка молодежи. Революция расколола нацию, история не должна сопровождаться уничтожением  другой стороны, как это было во Франции, Англии. Путь реформ более конструктивен. Линия нашего президента на то, что историки занимаются своим делом и государство не вмешивается в интерпретацию исторических событий.
Петров подчеркнул, что организаторы вдохновлены доверием.
И все же в риторике вдохновленного Оргкомитета чувствуется давление русофобской пропаганды. Чубарьян строит историю наших отношений с таким интересным для нас объектом, как Польша, но не может преодолеть двадцатый век. Смута четыре века назад и даже Катынь, еще более путаная, сомнений наиболее авторитетного историка России не вызывают. Проблема – польские концлагеря двадцатых годов, где было замучено насмерть 120 тыс. красноармейцев. Тут только начни, и едва потянется, тут же дойдет до драк. Корреспонденту «МП» довелось наблюдать непристойную склоку на лекции полит.ру с ключевой ролью ведущего.
Опыт Оргкомитета мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, представляет самостоятельную ценность и может быть тиражирован. Кроме того, чрезвычайно важно доносить заключение Чубарьяна об уникальном формате Российский империи – империя навыворот, где метрополия кормит провинции.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top